Ваш ID: 810-810
 
 

Как провести замену инженерных коммуникаций

 358

Старые коммуникации доставляют массу хлопот. Они протекают, постоянно требуют ремонта и ужасно выглядят.

Однако их замена пугает. Кажется, что у вас на несколько месяцев поселится бригада сантехников и угробит ваше уютное жилище. 

Но это не так. И вот почему.

 

В каком порядке надо менять коммуникации

Замена инженерных коммуникаций в квартире или доме — процесс несложный. Всё вполне можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется ответственный подход к делу и правильная последовательность действий.

Схема разводки. Начинать следует с составления схемы разводки новых коммуникаций. Продумать, где и какие будут стоять потребители воды: раковины, ванная, душевая кабина, стиральная машина и так далее. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать количество материалов — труб, фитингов, вентилей, фильтров.

Вид труб. После составления схемы нужно определиться с видом труб, которые будут использоваться: металлические, полипропиленовые или металло-пластиковые.

Расчет материалов. Как только вы определились с трубами, а  на руках появилась схема разводки, можно приступать к расчету расхода материалов. По схеме вычислите общую длину трубопроводовов, сосчитайте сколько и каких понадобится фитингов, определитесь с  количеством вентилей и инструментов, которые потребуется для монтажа. Теперь можно отправляться в магазин.

Демонтаж. Следующий этап — отключение стояков и демонтаж старого трубопровода. Для экономии времени можно не разбирать старые трубы с помощью ключей, а срезать их болгаркой. 

Прочистка трубы. Не очевидный, но важный момент перед началом монтажа — прочистка трубы, идущей от стояка к вентилю. За годы использования она всегда забивается наростами из грязи, солей и ржавчины, которые уменьшают пропускную способность трубы.

Монтаж. Завершающий и ключевой этап замены — монтаж новых коммуникаций.

 

Какие трубы выбрать на замену старым

К основным видам труб, которые используются для прокладки домашнего трубопровода, относятся: стальные трубы, оцинкованные, металлопластиковые и полипропиленовые. 

Ещё есть медные трубы, но заоблачная цена делает этот вид труб скорее предметом роскоши.

 

Стальные трубы

Стальные трубы

Преимущества Недостатки
Низкая цена Большой вес
Механическая прочность Коррозия и засорение внутренних поверхностей
Устойчивость к высоким температурам Для монтажа требуется дорогое оборудование и найм специалистов

Срок службы стальных труб — 8-10 лет.

 

Оцинкованные трубы

Оцинкованные трубы

Преимущества Недостатки
Низкая цена Большой вес
Механическая прочность Для монтажа требуется дорогое оборудование и найм специалистов
Устойчивость к высоким температурам  
Коррозионная стойкость  

Срок службы оцинкованных труб — 15-25 лет.

 

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы

Преимущества Недостатки
Небольшой вес Слабо защищены от механических нагрузок
Коррозионная стойкость Выдерживают температуру не выше 95°C
Простой монтаж без специального оборудования  
Аккуратный внешний вид  
Соединения разборные  

Срок службы металлопластиковых труб — до 50 лет.

 

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы

Преимущества Недостатки
Низкая цена Неразборные соединения — труба и фитинг сплавляются в монолит
Небольшой вес Слабо защищены от механических нагрузок
Коррозионная стойкость Для монтажа требуется специальный инструмент
Высокая прочность соединений  
Аккуратный внешний вид  

Срок службы полипропиленовых труб — до 50 лет.

Именно полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном или алюминиевой фольгой, являются самым оптимальным вариантом для новых коммуникаций.

 

Как составить схему разводки

Для составления схемы разводки не обязательно быть профессиональным проектировщиком. Вполне можно обойтись простым листом бумаги и карандашом.

План квартиры или дома. Начинать следует с отрисовки плана квартиры или дома и обмера всех помещений, где меняются коммуникации. 

Потребители воды. Затем на схему наносятся все потребители воды: раковины, ванные, водонагреватели, стиральные машины и так далее, с точным указанием на плане — где всё это стоит. 

Разводка трубопровода.  После того, как на план нанесены потребители, рисуется разводка труб холодной и горячей воды. Для удобства трубы ХВС рисуйте синим цветом, а ГВС — красным. Рисовать нужно со всеми углами и поворотами, чтобы потом правильно рассчитать количество фитингов. 

На трубопроводе следует указать длину трубопровода до каждого узла, диаметр будущих труб, виды и количество всех фитингов и запорной арматуры (вентилей и кранов). В итоге у вас должна получиться примерно такая схема.

Пример схемы разводки в квартире

Совет. Готовую схему разводки лучше показать специалисту по водоснабжению. Он укажет вам на явные ошибки и даст дельные советы.

 

Как рассчитать трубы

Расчет диаметра труб

Диаметр труб, из которых будут смонтированы новые коммуникации, определяется исходя из общей длины труб, напора в стояках и расхода воды.

Сложные формулы знать не обязательно, для квартиры или частного дома достаточно запомнить основные соотношения:

  • При общей длине трубопровода до 30 метров подходят трубы сечением 15 мм или ½ дюйма,
  • При длине более 30 метров — сечением 25 мм или один дюйм.

Исходя из диаметра сечения трубы подбирается и посадочный размер фитингов — муфт, переходников, отводов, вентилей и фильтров.

 

Расчет длины труб

Длина трубопровода рассчитывается по схеме разводки. К расчетной длине трубопровода добавьте 10%. Такой запас прочности позволит избежать проблем с непредвиденным перерасходом из-за неидеальных поверхностей стен и пола, а также возможных ошибок при раскрое заготовок.

 

Инструмент и материалы для монтажа труб

Для монтажа новых коммуникаций в зависимости от типа труб понадобятся разные виды инструмента.

Стальные и оцинкованные трубы. Трубопровод из стальной трубы или “оцинковки”, как самый сложный в монтаже, требует сложное оборудование для электродуговой или газовой сварки. Именно поэтому такие трубы лучше монтировать вместе со специалистами, у которых есть всё необходимое.

Для самостоятельного монтажа лучше всего подходят металлопластиковые или полипропиленовые трубы  и фитинги.

Металлопластиковые трубы. Для сборки трубопровода из металлопластиковых труб нужен минимальный набор инструмента. Большая часть найдется в шкафу домашнего мастера. Из специального инструмента понадобятся только пресс-клещи, если вы планируете использовать неразборные пресс-фитинги.

Инструменты Материалы
Труборез или обычная ножовка по металлу Компрессионные резьбовые фитинги
Трубогиб или Пресс-фитинги
Калибратор (для придания торцу трубы правильной округлой формы) Наждачная бумага (для шлифовки торцов после отреза
Набор рожковых ключей  
Разводной гаечный ключ  
Клещи для обжима труб (при использовании пресс-фитингов)  

Совет. Трубогиб можно заменить жесткой пружиной, которая вставляется внутрь трубы.

Полипропиленовые трубы. В силу специфики монтажа полипропиленовые трубы требуют специализированного инструмента.

Инструменты Материалы
Труборез или обычная ножовка по металлу Фитинги
Нож (для снятия фасок) Наждачная бумага (для шлифовки торцов после отреза)
Зачистка для наружных поверхностей или торцеватель (для труб, армированных алюминием)
Паяльник для полипропиленовых труб  
Набор рожковых ключей  
Разводной гаечный ключ  

 

Как демонтировать старые коммуникации

Прежде чем приступать к демонтажу старого трубопровода, убедитесь в том, что стояки горячей и холодной воды отключены. 

Старые трубы можно разобрать по резьбам в местах соединения или просто срезать болгаркой. Второй способ сэкономит массу времени.

Вентили на трубах, идущих от стояков, рекомендуется откручивать без спешки. Дело в том, что при избыточном усилии можно отломить резьбу на конце трубы. И тогда придётся заново нарезать резьбу, а это потери времени и дополнительные расходы на инструмент. 

Если вентиль расположен близко к стене, удобно сначала выкрутить головку вентиля с барашком и штоком, а потом откручивать сам корпус. В этом случае не понадобится долбить стену.

Совет. Разборка застарелого резьбового соединения на вентиле упростится, если сначала его нагреть газовой горелкой или паяльной лампой.

Завершая демонтаж, не забудьте хорошенько прочистить участок трубы от стояка. За долгие годы эксплуатации там всегда скапливается много грязи и отложений, уменьшающих проходимость.

 

Как монтировать новые коммуникации

Монтаж нового трубопровода с использованием металлопластиковых или полипропиленовых труб — несложный процесс, не требующих специальных навыков. 

Важно соблюдать правильную последовательность сборки трубопровода в полном соответствии с составленной схемой разводки.

Вентиль. Монтаж начинается с установки запорных вентилей на отводы от стояков. Так как здесь труба чаще всего стальная или “нержавейка”, понадобится подмотка для гидроизоляции резьбового соединения. Способ, проверенный десятилетиями, использование пакли (сантехнический лен), пропитанной краской.

Фильтр грубой очистки. Следующим после вентиля на каждый трубопровод монтируется фильтр грубой очистки. Он похож на бочонок, расположенный под углом к оси трубы. Правильно положение фильтра — бочонком вниз.

Приборы учета. После фильтра устанавливается счетчик расхода воды. По одному на холодную и горячую воду. Если счетчики вы устанавливаете самостоятельно, то не забудьте пригласить специалистов и выполнить их поверку. 

Разводка трубопровода по потребителям. Теперь можно приступать к разводке трубопровода по потребителям: к раковинам в ванной и кухне, стиральной  и посудомоечной машинам, душу, ванной, унитазу.

Если в вашей схеме разводки воды используется коллекторная система, то коллекторы следует устанавливать сразу после приборов учета. И уже от коллекторов разводить трубы в другие помещения.

 

Что нужно запомнить

  1. Тщательно спланируйте схему будущей разводки коммуникаций до начала всех работ.
  2. Выбирайте полипропиленовые трубы. Их легче всего монтировать и у них самый длительный срок службы.
  3. После демонтажа старых коммуникаций очистите от грязи участок трубы, идущий от стояка.
  4. При монтаже новых коммуникаций соблюдайте последовательность: стояк — вентиль — фильтр — счетчик — труба.
Поделиться: