Ваш ID: 810-810
 
 

Каркасные дома: реальность и типичные ошибки

 468

Как строить каркасные дома в российском климате

Популярным каркасное строительство стало сравнительно недавно, пик строительства пришелся на период восстановления после последних массовых пожаров и наводнений в различных регионах. Правительство было вынуждено решать проблему строительства нового жилья для оставшихся без крова людей в рекордно короткие сроки. О массовом строительстве быстровозводимого и недорогого жилья заговорили в СМИ, технология стала активно применяться в частном строительстве.

 

Почему выбирают именно каркасные дома

Есть ряд существенных плюсов, из-за которых каркасные дома обрели популярность:

  • сравнительно недорогая стоимость строительства;
  • не требуется мощный фундамент;
  • можно прокладывать коммуникации внутри стен;
  • сравнительно небольшие сроки строительства.

Кроме того, каркасный дом может обладать прекрасными теплоизоляционными и эксплуатационными характеристиками при условии, что были соблюдены все нюансы возведения конструкций этого типа.

К сожалению, не все получают желаемый результат, т.к. каркасный дом, как и любой другой, можно построить с ошибками и в этой статье мы разберем наиболее распространенные. Речь пойдет о вентилируемых конструкциях, в которых применяются волокнистые утеплители (например, минеральная вата или стекловата).

 

Ошибки при строительстве каркасных домов

Если конструкция выполнена с ошибками, то велика вероятность накопления в ней влаги, что может привести к снижению не только теплоизолирующих свойств утеплителя, но и срока службы всей конструкции из-за разрушения деревянных элементов в результате воздействия на них плесени и грибка.

Грибковые образования Белая плесень

Что может привести к увлажнению конструкции?

  • Отсутствие пароизоляции (например, вместо пароизоляции смонтирована гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана) или ошибки при её монтаже (негерметичная укладка: не проклеены нахлёсты и/или примыкания) – водяной пар изнутри помещения сможет попадать в конструкцию;
Негерметичная укладка пароизоляции Ошибки при монтаже пароизоляции
  • С обеих сторон утеплителя смонтирована пароизоляция или материалы с низкой паропроницаемостью (например, OSB) – утеплитель и деревянные элементы на момент монтажа имеют определенную влажность, и эта влага оказывается «заперта» в конструкции;

Использование материалов с низкой паропроницаемостью

Монтаж материалов с низкой паропроницаемостью

Влажность деревянных элементов при постройке каркасного дома

  • Отсутствие гидро-ветрозащитной паропроницаемой мембраны – выдувание утеплителя и намокание элементов конструкции;

Выдувание утеплителя и намокание элементов конструкции

  • Отсутствие вентилируемого зазора (монтаж внешнего покрытия вплотную к гидро-ветрозащите) или неработающий вентилируемый зазор (например, перекрыт вход воздуха) – накопление влаги в конструкции из-за невозможности её выхода;

Отсутствие вентилируемого зазора

  • Несоблюдение температурно-влажностного режима жилого помещения (согласно ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении»),  холодного чердака (согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда. МДК 2-03.2003») -повышение температуры и влажности в жилом помещении / холодном чердаке, при отсутствии его вентиляции, существенно увеличивает  риск накопления влаги в конструкциях.

Несоблюдение температурно-влажностного режима

Наиболее ярко проблемы в конструкциях проявляются, когда присутствует комплекс ошибок. Например, не проклеены нахлёсты пароизоляции, отсутствует или не работает вентилируемый зазор и в помещении в холодное время года проводились отделочные работы, сопровождавшиеся повышенной температурой и влажностью. Поэтому очень важно максимально соблюсти основные принципы устройства ограждающих конструкций каркасного дома.

 

Устройство ограждающих конструкций каркасного дома

Для эффективного функционирования всех элементов ограждающих конструкций в процессе эксплуатации, необходимо, чтобы они соответствовали требованиям действующих Строительных норм и правил. 

Ограждающие конструкции (стены, крыша, перекрытия) должны быть спроектированы и выполнены таким образом, чтобы обеспечивать поддержание оптимального температурно-влажностного режима (комфортные условия пребывания человека) и предотвращать увлажнение, намокание поверхностей внутри помещения и появление на них плесени. 

Независимо от расположения, любая конструкция каркасного дома подвержена увлажнению, как изнутри, так и снаружи. В условиях, когда внутри дома температура воздуха больше, чем на улице, водяной пар будет двигаться изнутри наружу сквозь ограждающие конструкции из области с высоким парциальным давлением в область с более низким давлением. Поэтому со стороны помещения утеплитель, обеспечивающий теплоизоляцию здания, и элементы конструкции необходимо закрывать пароизоляционными материалами, которые кроме основной функции – защиты от водяного пара и конденсата, также будут препятствовать проникновению частиц волокнистого утеплителя во внутреннее пространство дома. 

Внутреннюю отделку желательно крепить на каркас (например, из деревянных реек), с образованием воздушного зазора. При таком способе монтажа не нарушается целостность полотен пароизоляции, а также снижается риск намокания внутренней отделки в случае образования конденсата на поверхности пароизоляции. Пароизоляция будет эффективно выполнять все свои функции только при условии её герметичности. Но на практике добиться этого очень сложно. В процессе эксплуатации дома водяной пар изнутри помещения может проникать в утеплитель через неплотно проклеенные нахлёсты или мелкие повреждения полотен пароизоляции. Согласно СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» –  во избежание накопления влаги в многослойной ограждающей конструкции, паропроницаемость слоёв должна последовательно увеличиваться изнутри наружу. Поэтому с внешней стороны утеплителя (со стороны улицы) монтируют гидро-ветрозащитную паропроницаемую мембрану, которая не препятствуют выходу водяных паров из утеплителя, а также защищает конструкцию от ветра и атмосферных осадков, попавших под кровлю / наружную обшивку.

Для эффективной работы паропроницаемой мембраны, между утеплителем, закрытым гидро-ветрозащитой, и внешним покрытием (кровлей / наружной обшивкой) необходимо устраивать вентилируемый зазор, сообщающийся с наружным воздухом. За счёт перепада высот в зазоре создаётся тяга, вследствие чего и происходит вентиляция.

 

Пример варианта конструкции каркасной стены, соответствующей вышеперечисленным требованиям

Пример варианта конструкции каркасной стены

  1. наружная обшивка
  2. контррейка, образующая зазор
  3. гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана
  4. волокнистый утеплитель
  5. пароизоляция
  6. внутренняя отделка
  7. воздушный зазор
  8. вентилируемый зазор

 

Итак, теперь вы знаете основные принципы устройства ограждающих конструкций каркасного дома и предупреждены о наиболее распространенных ошибках. Надеемся, что эта информация окажется для вас полезной и внесет свой вклад в понимание нюансов, а построенный вами каркасный дом будет не только обладать прекрасными теплоизоляционными и эксплуатационными характеристиками, но и радовать своих жильцов долгие годы.

Каркасный дом

Поделиться: