Ваш ID: 810-810
 
 

Как выбрать декоративную штукатурку

 5857

Декоративную штукатурку используют в качестве финишного покрытия для оформления поверхностей и их защиты от негативных внешних воздействий. Производители выпускают различные штукатурные смеси, каждая из которых предназначена для выполнения той или иной задачи. Чтобы понять, как выбрать декоративную штукатурку для стен, нужно ознакомиться с ее характеристиками и особенностями применения.

Декоративная штукатурка

Виды декоративных штукатурок

По фактуре материал подразделяется на несколько категорий:

Фактура зависит от формы и размеров зернистого наполнителя, а также от методики нанесения состава на поверхность и от типа используемого инструмента.

Методы нанесения декоративной штукатурки

Из чего состоит декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка отличается от обычной выравнивающей смеси наличием пластификаторов, полимерных связующих и структурообразующих добавок (гранитная и мраморная крошка, каменная пыль, перламутровые блестки и другие наполнители). Производители выпускают следующие виды штукатурки:

  • Венецианская, для оформления помещений, с эффектом «жидкого мрамора»;
  • Цементная и минеральная, устойчивая к воздействию влаги;
  • Акриловая, с фактурой «короед» или «камешки», для внутренней отделки поверхностей;
  • Мокрая силикатно-силиконовая, морозоустойчивая, не боящаяся воздействия влаги;
  • Тонкослойная силиконовая – паропроницаемая смесь, пригодная для внутренних или наружных работ;
  • Полимерная с «мозаичной» фактурой, используемая для оформления фасадов и внутренних стен.

Разновидности декоративной штукатурки

Чтобы понять, какая декоративная штукатурка лучше для вас, нужно смотреть на свойства облицовочного материала. Имеют значение такие характеристики, как размер фракции и время «жизни» раствора.

Что такое венецианская штукатурка

«Венецианку» придумали в Древнем Риме еще задолго до эпохи Возрождения. В те времена дворцы для знати облицовывали мрамором, при обработке которого оставалось большое количество каменной пыли. Римляне нашли применение отходам: они смешивали эту пыль с гашеной известью, добавляли природные красящие пигменты – и из строительного мусора получалась превосходная колерованная штукатурная смесь, достойная аристократических дворцов!

Венецианская штукатурка

Рецепт венецианской штукатурки дошел до наших дней и остался практически неизменным. В состав современной смеси входит пыль, полученная путем измельчения минералов, кварца, оникса и других натуральных камней. Именно эти добавки придают отделанным «венецианкой» поверхностям роскошный, аристократичный вид. Существуют различные способы нанесения венецианской штукатурки, позволяющие изменять фактуру поверхности.

Особенности нанесения венецианской штукатурки

Венецианская штукатурка способна преобразить любое помещение, однако следует знать, как правильно наносить декоративную штукатурку на стену, чтобы добиться впечатляющего эффекта. Поверхность, на которую планируется наносить смесь, должна быть очень ровной, без изъянов и загрязнений. Предварительно нужно обработать основание грунтовкой и дать составу полностью высохнуть, после чего требуется отшлифовать стену.

Обрабатывать стену «венецианкой» следует в несколько слоев. Первый слой штукатурной смеси равномерно наносится треугольным шпателем. Чтобы получить рисунок, имитирующий текстуру природного камня, необходимо обрабатывать поверхность короткими и плавными мазками. По окончании работы высохшую штукатурку аккуратно шлифуют, убирают всю пыль и покрывают специальным воском или лаком.

Нанесение венецианской штукатурки

Многих интересует – сложно ли наносить такой дорогостоящий материал, как венецианская штукатурка, самому? Если есть опыт в работе с декоративной смесью, то особых проблем возникнуть не должно. В противном случае лучше поручить эту задачу профессионалам.

Как снять декоративную штукатурку со стен

Нужно учитывать, что материал, потерявший лоск с течением времени, довольно сложно удалять. Необходимо иметь представление о том, как снять декоративную штукатурку со стен в процессе выполнения ремонтных работ. Демонтаж производится инструментом с острой кромкой – шпателем, широкой стамеской или иными подручными средствами.

Поделиться:
Рубрики: Сухие смеси