Ваш ID: 810-810
 
 

Как выбрать штукатурку

 4731

Штукатурка представляет собой универсальный материал, пригодный для отделки практически любых поверхностей. С ее помощью можно придать стенам оригинальный вид, устранить неровности, трещины и другие косметические дефекты. Существует выравнивающая штукатурка, предназначенная для черновой обработки и выравнивания поверхностей, а также декоративная штукатурка, используемая в качестве финишного покрытия.

Зачем нужна штукатурка

Выбирая материал для выравнивания стен, нужно решить, что выбрать: гипсокартон или штукатурку? Листы гипсокартона отличаются простым монтажом и хорошо «скрадывают» косметические дефекты, однако их можно использовать только внутри помещения. Штукатурка подходит для проведения как интерьерных, так и фасадных работ. С помощью этого материала можно решить следующие задачи:

  • заполнение вертикальных и горизонтальных швов;
  • выравнивание поверхностей, устранение трещин, неровностей;
  • создание дополнительной противопожарной защиты;
  • повышение звуко- и теплоизоляционных характеристик помещения .

Нанесение штукатурки со штукатурной сеткой

Также следует отметить эстетическую привлекательность поверхности, обработанной декоративной штукатуркой.

Штукатурка на гипсовой и на цементной основе

Как решить, что лучше: цементная штукатурка или гипсовая штукатурка? На этот вопрос сложно ответить однозначно, поскольку каждый материал имеет свою сферу применения.

Цементная штукатурка обычно наносится в том случае, если требуется создать прочное и долговечное основание. Состав такой смеси включает в себя цемент, известь, воду и песок. Основными достоинствами цементной штукатурки являются:

  • высокая прочность;
  • превосходная адгезия с различными типами поверхностей;
  • доступная стоимость;
  • устойчивость к воздействию влаги, температурных перепадов, солнечных лучей.

Одним из недостатков штукатурки на цементной основе считается ограниченная сфера применения – раствор нельзя наносить на пластиковые или окрашенные основания. Процесс нанесения штукатурки довольно трудоемкий, он включает в себя набрызг, выравнивание и затирку смеси. Период полного отвердения достаточно большой, он составляет от 7 до 14 дней.

Цементная штукатурка

Чтобы понять, какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная, нужно также ознакомиться с особенностями гипсовой смеси. Этот отделочный материал имеет множество достоинств:

  • исключена усадка, поверхность будет идеально ровной;
  • раствор не агрессивен и безопасен в экологическом плане;
  • гипсовый состав пластичен и удобен в нанесении;
  • обработанная поверхность имеет низкую теплопроводность, стены будут теплыми на ощупь;
  • полное отвердение происходит за 3-7 дней.

К недостаткам гипсовой штукатурки можно отнести только высокую стоимость (по сравнению с цементным аналогом) и невозможность выполнения наружных работ.

По каким критериям оценивается, какая гипсовая штукатурка лучше: Knauf Ротбанд, Unis, Bergauf или Основит? Все перечисленные бренды отличаются достойным качеством, поэтому выбирать состав рекомендуется по его характеристикам. Имеют значение следующие параметры: толщина нанесения, время жизни раствора, размер фракции, прочность сцепления с основанием.

Нанесение гипсовой штукатурки

Фасадные и интерьерные работы

Покупатели строительных материалов нередко интересуются – какая штукатурка лучше для выравнивания стен? Современная промышленность выпускает стартовые (ремонтные) и финишные составы. По способу изготовления их подразделяют на несколько категорий:

  • смеси на минеральной основе с добавлением полимера;
  • пластичные акриловые штукатурки;
  • состав, приготовленный на основе силиконовой смолы;
  • силикатные смеси с добавлением пластификаторов и жидкого калийного стекла.

Штукатурка для фасада - какая лучше

Какая штукатурка для фасада лучше, можно понять по характеристикам материала. К примеру, состав на минеральной основе обладает хорошей паропроницаемостью и способностью противостоять воздействию грибка. Но срок его службы составляет не более 10 лет. Штукатурка с добавлением силиконовой смолы отличается эластичностью и способностью очищаться под воздействием атмосферных осадков. Ее недостаток – высокая стоимость.

Фасадная штукатурка

Как же выбрать фасадную штукатурку для наружных работ? К наиболее значимым факторам относится устойчивость к образованию трещин. Одним из лидеров по данному критерию является силикатная штукатурка для фасада.

Какую штукатурку выбрать для стен во влажном помещении

Существуют специальные штукатурки для влажных помещений, устойчивые к воздействию пара и воды. Перед нанесением состав следует предварительно перемешать – в противном случае будет нарушен эффект гидроизоляции. Обычные штукатурки на основе гипса не подходят для отделки ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью.

Штукатурки для ручного и машинного нанесения

Чтобы выяснить, что лучше – ручное или машинное нанесение штукатурки – нужно ознакомиться с особенностями каждого варианта.

Ручное нанесение штукатурки

Если планируется выполнять оштукатуривание вручную, то смесь придется готовить небольшими порциями. Такое решение нельзя назвать практичным, если предстоит обработать большую поверхность или целый дом. Кроме того, при приготовлении штукатурки вручную  сложно каждый раз добиваться одинаковой консистенции.

Машинный способ нанесения штукатурки

Штукатурка для машинного нанесения

Штукатурка для машинного нанесения позволяет мастеру экономить время и силы. Аппарат имеет емкости, в которые следует заливать воду и засыпать сухую смесь. Пропорции добавляемых компонентов запрограммированы, поэтому на выходе получается раствор однородной консистенции. Машина комплектуется специальными насадками, позволяющими обрабатывать большую поверхность за минимальное время. 

Поделиться:
Рубрики: Сухие смеси