Ваш ID: 810-810
 
 

Зачем нужна пароизоляция

 7471

Теплоизоляционные минераловатные (рулонные и плитные) материалы, обладающие высокой гигроскопичностью (способностью поглощать водяные пары из воздуха), способны поддерживать заявленную теплопроводность только в сухом состоянии.

Что такое точка росы

Внутри стены, где встречаются теплый воздух из помещения и холодный воздух снаружи, достигается «точка росы» и пары воды конденсируются. Если это происходит внутри теплоизоляции, то материал намокает. Влажная теплоизоляция  теряет свои защитные свойства, происходят ее деформация и усадка. Даже при частичном просыхании утеплитель не восстанавливает своих свойств и теплопроводность стены в проблемном месте частично возрастает.

Пароизоляция утепленной стены

Зачем нужна пароизоляция

Пароизоляция предотвращает увлажнение, во-первых, утеплителя и, во-вторых, конструкционных элементов крыши и стен. Особенно это актуально для современных зданий, построенных по каркасно-щитовой технологии. Дополнительные преимущества сухих стен благодаря их пароизоляции:

  • защищенная от увлажнения изнутри стена из «классических» материалов (кирпич, блок, бетон и так далее) позволяет вынести точку росы за пределы утепленного стенового массива или близко к его поверхности от наружной стороны. Это на очень длительный срок обеспечивает полное сохранение прочностных характеристик конструкции;

  • отсутствие опасности появления черной плесени. Это не только неопрятно с эстетической точки зрения, но и опасно для здоровья – споры черной плесени являются одним из сильнейших аллергенов.

  • комфортные условия по влажности внутри помещения;

  • экономия энергии на отопление и кондиционирование.

Что такое пароизоляционные пленки

Современные пароизоляционные материалы обладают высокой прочностью и при правильном монтаже длительное время отлично справляются с возложенными на них функциями. При этом мембранные пароизоляционные пленки могут обладать стабильно ограниченной и переменной паропроницаемостью, величина которой тем выше, чем более увлажнена мембрана. То есть, при избыточной влажности мембрана пропускает большее количество паров воды.

Схема кровли с пароизоляцией

В России несомненным лидером в данном товарном сегменте являются пароизоляционный материал Изоспан с отличными характеристиками и конкурентной ценой. На примере его можно ознакомиться с этим видом защитных покрытий.

Пароизоляция Изоспан выпускаются в виде рулонного материала из полипропиленовой пленки шириной 1,4 или 1,6 метра и длиной 35 м. Имеет двухслойную структуру: одна сторона гладкая, вторая матово-шероховатая, что провоцирует выпадение на ней конденсата и, в дальнейшем, интенсивное его испарение. Температурный интервал, при котором Изоспан не теряет своих рабочих характеристик: от 60 градусов мороза до 80 градусов тепла. Особое достоинство – высокая прочность за счет большей толщины в сравнении с аналогами. Позволяет защищать утепленные:

  • кровли скатные и плоско-скатные;

  • стены наружные, внутренние (капитальные и каркасно-щитовые);
  • цокольные, межэтажные и чердачные перекрытия (полы/потолки).

Отличие пароизоляции от гидроизоляции

Пароизоляция предназначена для защиты от водяных паров, образующихся внутри помещения. Гидроизоляция предназначена для защиты стен, стропильной системы, пола первого этажа от проникновения наружной влаги – от снега, ливня, капельной росы, от так называемой «верховодки» в осеннее-зимний период и при длительных интенсивных дождях, когда почвенный слой перенасыщается свободной влагой. Гидроизоляция производится несколькими способами, один из них – применение армированной полимерной пленки.

Армированная пленка для гидроизоляции

Пароизоляция: правила укладки

Пароизоляционные пленочно-мембранные материалы в современном строительстве используются повсеместно. В идеале использовать пароизоляцию необходимо на полу, крепить на стенах (выходящих наружу), а также в помещениях с гарантированно высокой влажностью (сауна, ванная/душевая, бассейн и т.п.), делать укладку на стропила со стороны чердачного пространства.

Укладка пароизоляции для утеплителя

Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю

Общие правила монтажа пароизоляции:

  • крепить пароизоляцию необходимо гладкой поверхностью к утеплителю, шероховатая сторона должна быть обращена внутрь помещения;

  • стыки с нахлестом около 10-15 см желательно проклеивать специальным двусторонним скотчем;

  • укладка начинается снизу и выполняется горизонтально (при работе с кровлей) или вертикально снизу вверх при работе на стенах;

  • материал всегда необходимо плотно натягивать, особенно в случае с пароизоляцией кровли и стен;

  • крепеж производится скобами строительного степлера и через рейки;

  • проще всего укладывать пароизоляцию на пол, соблюдая нахлесты и проклеивая стыки.
Поделиться:
Рубрики: Кровля