Ваш ID: 810-810
 
 

Как выбрать керамическую плитку

 4735

Керамическая плитка – один из наиболее популярных материалов, используемых для отделки помещений. Особенность ее в том, что керамическая плитка с одинаковым успехом может использоваться для отделки и стен, и полов, а иногда даже и потолков.

Главное, разобраться с вопросом – какая плитка для какого помещения подойдет. Ведь ассортимент керамической плитки на современном рынке и вправду огромен, но только правильно подобранная по технико-эксплуатационным свойствам и внешнему виду (цвет, размер, поверхность) плитка станет практичным решением в помещении, а также стильным элементом декора комнаты одновременно.

Керамическая плитка

Виды керамической плитки

Весь ассортимент существующей на полках магазинов и страницах каталогов плитки можно классифицировать по трем основным признакам:

  • материал, из которого она изготовлена (белая или красная глина);
  • структура основы плитки (плотная или пористая);
  • вид покрытия (глазурованная или нет).

Как выбрать керамическую плитку

Специалисты выделяют такие основные виды плитки:

  • плитка однократного обжига (слабо- или высокопористая, в зависимости от этого она может быть предназначена для укладки на пол или стены, внутри помещения или снаружи);
  • плитка, изготовленная из фарфоровой керамики (отличается высокой прочностью поверхности, поэтому не требует дополнительного глазурования, подходит для укладки на пол);
  • керамический гранит (высокопрочный, устойчивый к воздействию факторов внешней среды и экологически безопасный облицовочный материал, идеально подходит для укладки снаружи помещений, эффектно вписывается в интерьерные оформления);
  • керамическая плитка, глазурованная под давлением (низкопористая плитка, которая может использоваться как в качестве напольного покрытия, так и для облицовки стен);
  • клинкерная плитка (отличается высокими показателями механической прочности и устойчивости к воздействию химических веществ, подходит для укладки на пол и стены, эффектно смотрится при укладке с широким швом, поскольку особенностью технологии производства является не совсем ровная кромка плитки).

Какую плитку лучше выбрать для ванны

Керамическая плитка для ванной

Укладка керамической плитки в ванную – наиболее популярный вариант ее отделки, так как плитка отличается отличными эксплуатационными свойствами в условиях высокой влажности. При выборе плитки необходимо учитывать такие критерии:

  • внешний дизайн изделия;
  • технико-эксплуатационные характеристики;
  • форма и размеры плитки;
  • параметры безопасности и т.д.

 

Выбираем пликту для ванной

Керамика представлена сегодня на рынке в огромном ассортименте – любых цветов и оттенков, поэтому выбор зависит от личных вкусовых предпочтений покупателя. Однако чтобы после облицовки ванная комната смотрелась эффектно, необходимо учитывать не только вкус и собственные пожелания, но и размеры, и форму помещения, подлежащего облицовке.

Отдельный вопрос - какую плитку лучше выбрать для маленькой ванны? Ведь правильно подобранная плитка позволит визуально скорректировать помещение, сделать его уютным и красивым. Например, плитка с вертикально расположенным узором позволит визуально увеличить высотку потолка, темные тона плитки зрительно уменьшат комнату, а светлые, наоборот, создадут ощущение пространства. Крупный и яркий узор на плитке просто-напросто потеряется в маленькой ванной комнате, в то время как станет настоящим украшением в просторном помещении ванной площадью 10м2 и более.

Плитка в маленькой ванной комнате

Что касается технических параметров и эксплуатационных свойств, то для ванной комнаты рекомендуют выбирать плитку первого сорта (у нее маркировка красного цвета), с высокими параметрами устойчивости к агрессивным средам (маркировка АА). Что касается параметров устойчивости к нагрузкам и истираниям, то для ванной вполне подойдет плитка Ι-ΙΙΙ класса прочности (для помещений с небольшими нормами нагрузки).

Не менее важный параметр – размеры плитки, так как чем она меньше – тем больше будет швов, чем больше швов – тем выше вероятность впитывания влаги и появления грибка и плесени в ванной комнате. Поэтому небольших размеров плитка подойдет для просторных помещений, желательно с оборудованной системой вентиляции. Для обычной ванной комнаты лучше выбрать плитку размерами 60х30 или 60х40 см.

Еще один популярный среди покупателей вопрос - какую плитку выбрать для ванной: матовую или глянцевую? Что касается типа поверхности, то при выборе нужно учесть – матовая плитка имеет меньший эффект скольжения и лучше подойдет для облицовки пола. Для стен можно выбирать и глянцевую керамику, однако стоит помнить, что она имеет прекрасные отражающие свойства и дает блики в помещении.

Какую плитку выбрать на кухню на пол

Керамическую плитку достаточно часто выбирают для укладки на пол на кухне. Это наиболее практичный и качественный материал для облицовки пола в этом помещении, так как:

  • имеет высокие показатели прочности и износостойкости;
  • выдерживает перепады температур;
  • отличается влагостойкостью;
  • керамика нейтральна к воздействию химических составов и веществ, которые используются для ухода за кухней;
  • это экологически безопасный материал, не выделяющих токсических веществ в воздух.

Напольная плитка для кухни

Укладка керамической плитки на кухонный пол – это практичное решение, остается лишь определиться – какую именно плитку выбрать на кухню на пол?

Во-первых, это должна быть плитка с нескользким покрытием, поэтому лучше выбирать варианты с матовой, не глазурованной, но гладкой поверхностью (рельефная поверхность будет быстро накапливать грязь и потребует частой основательной уборки).

Во-вторых, это должна быть плитка с достаточно высокими параметрами механической прочности, стойкости к воздействию агрессивных сред и ультрафиолетовых лучей, низкими параметрами влагопоглощения.

Для пола часто выбирают крупную плитку (60х40 или 60х60 см), так как она позволяет свести к минимуму количество швов на полу и создать более прочный напольный слой.

Что касается расцветок, то здесь все зависит от пожеланий владельцев. Сегодня можно купить напольную плитку как самых ярких цветов, так и с имитацией фактуры натурального камня, дерева и т.п.

Какую плитку выбрать для фартука на кухню

Еще одно популярное место, где производится укладка керамической плитки – это кухонный фартук. Это участок стен над «рабочей зоной» – в районе печки, мойки и кухонного стола. Плитка для фартука кухни позволяет надежно защитить стены от брызг и загрязнений и существенно упрощает уборку кухни.

Плитка на фартуке кухни

Керамическая плитка на фартуке кухни – это практичный и универсальный вариант отделки – несложная в уходе керамика позволит обеспечить кухонному фартуку аккуратный и привлекательный внешний вид. Разнообразие вариантов цветового оформления, а также доступных на сегодняшний день технологий (имитация различных фактур, нанесение фотопринта на поверхность) позволяет реализовать любые задумки по оформлению кухонного фартука.

Для фартука можно выбирать плитку любых форм и размеров, желательно обладающую следующими особенностями:

  • устойчивость к температурным перепадам, воздействию влаги, химических составов и агрессивных сред;
  • гладкая поверхность, с которой легко убирать брызги, нагар и прочие загрязнения.

Что касается выбора цвета плитки, то нужно учитывать общее цветовое оформление кухни, мебели и светильников в помещении. Для классических кухонных интерьеров с дорогой мебелью и отделкой лучше выбрать плитку в сдержанной цветовой гамме. В то же время, для ярких кухонь идеальным вариантом может стать яркая плитка с крупным и выразительным рисунком.

Поделиться:
Рубрики: Напольные покрытия Плитка, керамогранит, мозаика, камень