Ваш ID: 810-810
 
 

Керамогранит или плитка: что лучше?

 7821

Керамогранит и керамическая плитка широко применяются в частных и коммерческих интерьерах. Данные виды облицовки различаются по прочности, водопоглощению, износостойкости и многим другим характеристикам. Керамическая плитка, как и керамогранит, может использоваться на кухне, в прихожей, в санузле. Чтобы определить, какой материал больше подходит для облицовки того или иного помещения, потребуется провести сравнение плитки и керамогранита.

Особенности применения керамической плитки

Если выбирать материал для оформления пола и стен помещения только по внешнему виду, то довольно трудно решить, какая отделка – керамогранит или керамическая плитка – лучше? Поэтому необходимо ознакомиться с эксплуатационными параметрами облицовки.

Как выбрать керамическую плитку

Кермическая плитка

При изготовлении керамической плитки используется смесь из белой глины, песка и минеральных добавок. Масса формуется, прессуется, покрывается глазурью и обжигается в два этапа. Полученная таким способом плитка называется «бикоттура», она не обладает повышенной прочностью и подходит только для облицовки стен.

Как выбрать керамическую плитку для ванной

Для укладки на пол предназначена кафельная плитка, изготовленная из такого же сырья, но обжигаемая в один этап при более высокой температуре. Такая облицовка называется «монокоттура», она обладает высокой плотностью и устойчивостью к истиранию. Благодаря термической обработке, слой эмали на плитке-монокоттуре приобретает износостойкость. Это дает возможность использовать материал для облицовки помещений с высокой проходимостью.

Отличия керамогранита от керамической плитки

Плитка-монокоттура, полученная путем одинарного обжига, обладает высокой прочностью. Однако существует материал, который превосходит ее по данным показателям. Речь идет о керамическом граните – облицовке нового поколения. Чтобы решить, что лучше для пола – керамогранит или плитка, нужно провести сравнительный анализ.

Отличительные особенности керамогранита:

  • Превосходная износостойкость, устойчивость к истиранию
  • Неподверженность механическому воздействию, сколам, трещинам
  • Пигментирующий оттенок распределяется по всей толщине плиты
  • Низкая пористость, практически отсутствует водопоглощение
  • Устойчивость к низким температурам, ультрафиолетовым лучам, термическому шоку
  • Высокая, по сравнению с керамической плиткой, стоимость
  • Трудность в обработке

Керамогранит

Характеристики керамической плитки:

  • Более легкий вес, по сравнению с керамогранитом
  • Доступная цена
  • Эмалированный слой подвержен механическому и абразивному воздействию
  • Более высокая пористость плитки
  • Рисунок со временем выгорает и истирается
  • Хорошо режется, сверлится

Что лучше для стен: керамогранит или плитка

Из-за значительного веса керамогранит редко применяется при облицовке вертикальных поверхностей. Чаще всего этот материал идет на оформление пола. К дополнительным плюсам керамогранита относятся его противоскользящие свойства. Поэтому материал можно укладывать на пол в прихожей, в ванной, в бассейне и других помещениях с высокой влажностью.

Керамическая плитка для стен

Что лучше для ванной: керамогранит или плитка

Предпочтительным вариантом для помещений с высокой влажностью является керамогранит. Он не подвержен воздействию влаги, перепадов температур и бытовой химии. Этот материал обладает очень низкой пористостью, поэтому он практически не впитывает влагу.

Керамогранит в ванной комнате

Что лучше для кухни: керамогранит или плитка

Чаще всего для пола кухни выбирают износостойкий керамогранит, а для стен – керамическую плитку, которую легко очистить от загрязнений. Керамогранит редко используется для стен из-за значительного веса и своеобразной фактуры.

Керамогранит на полу кухни

Что выбрать для кухонного фартука

Для отделки рабочей зоны оптимальным решением будет керамический кафель, который обладает незначительным весом, легкостью в обработке и неприхотливостью в уходе. Производители выпускают огромный выбор фактур и рисунков, позволяющих создать привлекательный интерьер на кухне. Для фартука лучше выбирать кафель с гладкой поверхностью.

Плитка на фартук кухни

Керамическая плитка часто используется при оформлении кухонных столешниц. Облицованная поверхность стола не пострадает, если на ней стоит горячая кастрюля или на нее воздействуют жир и влага.

Домашние мастера, которые выполняют укладку материала самостоятельно, в ряде случаев предпочитают керамограниту керамическую плитку. Из-за высокой прочности керамогранит плохо поддается обработке, для его подрезки необходима специальная машинка. Керамическая плитка нарезается по размеру гораздо проще.

Поделиться:
Рубрики: Напольные покрытия Плитка, керамогранит, мозаика, камень