Ваш ID: 810-810
 
 

Как выбрать снегоуборщик

 2236

Снегоуборщик — незаменимая техника на для дачи. С его помощью можно быстро расчистить большую территорию от снега. Компактное и экономичное оборудование позволяет сохранить силы владельцу участка или персонала компании и быстро справиться даже с серьезными сугробами. Как выбрать снегоуборщик, если современные производители предлагают огромный выбор моделей с различным функционалом и характеристиками?

Чтобы ответить на вопрос, какой снегоуборщик лучше, необходимо знать их основные параметры. Ключевыми из них являются:

  • Тип двигателя.
  • Мощность двигателя.
  • Тип привода.
  • Объем топливного бака.
  • Рабочая ширина захвата.
  • Наличие самоходного устройства.

Для многих покупателей немаловажными являются и следующие параметры:

  • Цена.
  • Бренд.

Какой выбрать тип двигателя

Бензиновый снегоуборщик
Бензиновый снегоуборщик — имеет хорошую мощность, полную автономность и высокую производительность. Соответственно, стоит дорого и при поломке потребует дорогостоящего ремонта. В свою очередь, топливные двигатели делятся на 2 типа:
  • 2-х тактные — более легкие, компактные, маневренные, но менее мощные.
  • 4-х тактные — тяжелые, высокопроизводительные, рассчитанные на большие объемы слежавшегося снега и льда.
Электрический снегоуборщик Электрический снегоуборщик — запитывается от электросети. Поскольку в такой технике не предусмотрены аккумуляторы, для уборки территории большой площади потребуется очень длинный шнур или удлинитель в катушке. По мощности и производительности электрические снегоуборщики существенно уступают бензиновым, зато стоят они дешевле.

Модели снегоуборщиков с бензиновым двигателем могут оснащаться коробкой передач. Это очень полезная опция, которая позволяет намного повысить эффективность уборки снега и удобство управления, но такая техника обойдется дороже. Также для переключения скоростей в дорогих образцах может присутствовать вариатор.

Панель управления снегоборщиком


Какая мощность двигателя оптимальна

Чем мощнее двигатель снегоуборщика, тем лучше. Ориентироваться можно на следующие параметры:

  • 5-6 соток — 6 л. с.
  • ≦1,5 га — 8 л. с.
  • ≧2 га— 10 л. с.


Стоимость снегоуборочной техники напрямую зависит от её мощности, поэтому для обслуживания небольшой территории не нужно покупать мощный снегоуборщик и переплачивать за него деньги.

Важные характеристики снегоуборщиков

Самоходность

  • Самоходный снегоуборщик — способен очистить большую территорию даже от залежавшегося снега. Едет техника сама, для управления необходимо применять минимум усилий, координируя лишь направление движения. Она неприхотлива к условиям эксплуатации — справится с большими сугробами при сильном морозе и ветре. Самоходные снегоуборочные машины имеют большую мощность и расширенный набор функций — выброс снега осуществляется на большое расстояние (до 15 м), может присутствовать усилитель руля, подогрев ручек, фары для работы в темное время суток и т. д.
  • Несамоходный снегоуборщик имеет более скромные характеристики, но не лишен и преимуществ. Он оснащен в большинстве случаев безопасным резиновым шнеком, который можно использовать для чистки дорожек с различными покрытиями. Дальность выброса снега таких моделей — не более 5 метров. Несамоходная снегоуборочная техника оптимальна для загородных участков небольшой площади. Благодаря легкости конструкции несамоходными снегоуборщиками легко управлять — с уборкой снега справятся даже пожилые люди и подростки. Маневренность оборудования позволяет убирать сугробы в труднодоступных местах. На рельефных участках таким снегоуборщиком трудно управлять  — необходимо прилагать усилия, чтобы толкать его.

Какой тип привода выбрать

  • Гусеничный снегоуборщик — оптимальный вариант для неровных площадок с горками, ступеньками, бордюрами и прочими препятствиями. Гусеницы обеспечивают хорошее сцепление на наклонных поверхностях.
  • Колесный — маневренный вариант, который позволяет легко делать повороты и быстро очишать территорию. Снегоуборочная машина на колесном ходу наиболее универсальна и проста в обслуживании.

Снегоуборщик на гусеничном ходу

Какой желоб для выброса снега лучше

  1. Пластмассовый — доступный вариант, который часто встречается в бюджетных моделях. Единственное преимущество такого желоба — он не дребезжит во время работы. Если снег мокрый, то при высокой скорости отбрасывания пластиковый желоб может попросту оторваться.
  2. Металлический — устанавливается на более дорогих моделях. Он весит больше, но зато надежнее. Единственный недостаток — возможно дребезжание во время отбрасывания снега.


Ширина ковша

  • Широкий — увеличивает продуктивность уборки снега в разы. Снегоуборщиками с широкими ковшами удобно убирать большие пространства. Наибольшим диапазоном ширины ковша (70-90 см) обладают самоходные снегоуборочные машины
  • Узкий — небольшая продуктивность, зато высокая маневренность. Такие снегоуборщики  могут убирать даже труднодоступные участки, что особенно актуально на даче. Малая ширина ковша (50-70 см) чаще всего встречается в несамоходных снегоуборщиках.


Чем хорош зубчатый шнек

  • Прорезиненный — чаще всего устанавливается на несамоходные снегоуборочные машины. Он хорошо захватывает снег и при этом не повреждает покрытие площадки.
  • Не прорезиненный — способен измельчать даже уплотненный снег и даже лед. Такие шнеки имеют рисунок и оснащены острыми зубцами.

Зубчатый шнек

Функция электрозапуска

Электрозапуск - очень удобная опция, если снегоуборочная техника для дачи хранится в неотапливаемом помещении. Даже при сильном морозе электрозапуск позволяет мгновенно запустить двигатель.


Фирма-производитель

Как и при выборе любой другой техники, при покупке снегоуборщика обращают внимание на известность бренда. Фирма, которая давно завоевала репутацию качеством своей продукции, вряд ли подсунет кота в мешке. Наиболее популярные бренды производителей снегоуборочной техники:

  • Craftsman — качественная техника из США. Оптимальна по соотношению цена/качество.
  • MTD — бюджетная техника с неплохим качеством производства США.
  • Huter — недорогие электрические и бензиновые снегоуборщики немецкого производства.
  • Cub Cadet — профессиональная снегоуборочная техника производства Германии.
  • AL-KO — популярный бюджетный бренд снегоуборщиков. В ассортименте есть электрические и бензиновые модели.
  • Stiga — недорогие и качественные снегоуборщики из Швеции
  • Patriot — российский производитель снегоуборочной технике. В ассортименте имеются бюджетные модели для любителей и профессионалов.


Подводим итоги

При выборе снегоуборочной техники необходимо определиться, в каких условиях она будет эксплуатироваться. Если это большая территория с толстым слоем снежной подушки, то лучше обратить внимание на высокопроизводительные модели на основе бензинового двигателя. Лучше, если это будет 4-тактный мотор с трансмиссией (коробкой передач). Если позволяет бюджет, рекомендуем выбрать самоходную машину.

Если у вас загородный дом или дача, то вполне подойдет несамоходный колесный снегоочиститель с небольшим ковшом. Если бюджет ограничен, можно остановить свой выбор на электрической модели.

Обзор снегоуборщиков 2015/2016

Поделиться:
Рубрики: Дача и Сад