Ваш ID: 810-810
 
 

Как покрасить стены в квартире

 4063

Покраска стен в крвартире  — один из самых популярных методов декорирования стен. С помощью акриловых, водоэмульсионных и других красок создают красивые и долговечные покрытия. Например, для декоративной покраски стен точный оттенок цвета и степень матовости подбирается на компьютере. Покраска стен в квартире выгодна тем, что удачно сочетается с другими видами отделки. Краска применима для любой поверхности — бетона, штукатурки, обоев, гипсокартона. Большое разнообразие цветов позволяет создавать привлекательные интерьеры с минимальными финансовыми затратами.

Оригинальная покраска стены

Имея необходимый инвентарь, покрасить стены сможет даже непрофессионал. Покраска стен в квартире имеет свои особенности. Например, поверхность стен должна быть идеально ровной, так как краска делает выразительными все неровности. Нанесение краски на стены в комнате вместо обоев требует четкого выполнения инструкций, предписанных производителем краски. Прочитав данную статью, вы сможете сделать для себя вывод, что лучше: обои или покраска стен, и принять соответствующее решение.

Какими цветами покрасить стены в квартире

В какой цвет покрасить стены квартиры, чтобы они смотрелись привлекательно и в то же время не создавали визуального дискомфорта? Выбор того или иного цвета зависит, прежде всего, от типа помещения, в котором осуществляется ремонт:

В какой цвет покрасить стены на кухне

Для кухни подойдут светлые, красочные цвета, но не слишком яркие. Именно они на психологическом уровне пробуждают у человека аппетит.

Пастельные тона на кухне

В какой цвет покрасить стены в коридоре или прихожей

Поскольку это помещения преимущественно темные, без окон, то здесь подойдут светлые тона — они визуально сделают пространство шире.

Как красиво покрасить стены в спальне

Здесь уместны нежные пастельные цвета, которые не раздражают глаз и привносят умиротворение.

Как покрасить стены в полоску

Если вы решили создать такой эффект, то используйте оттенки одного и того же цвета. Также специалисты советуют пользоваться правилом цветовой гармонии:

  • Синий хорошо смотрится с желтым, зеленым, красным и фиолетовым.
  • Желтый сочетается с зеленым, белым и синим.
  • Зеленый органично выглядит с желтым, синим, салатовым.
  • Коричневый — с бежевым, золотистым, синим и белым.

Яркая полосатая стена

Как выбрать краску для стен в квартире

Чтобы обеспечить высококачественную отделку стен, лучше выбрать ЛКМ на синтетических связующих, а для потолков и деревянных поверхностей — на органических.

Какую краску выбрать для обоев, дерева и камня

При покраске обоев в квартире применяют акриловые, латексные и водно-дисперсионные краски, они отличаются устойчивостью к воздействию влаги и механических повреждений.

ЛКМ для деревянных поверхностей должны иметь водоотталкивающие и антисептические свойства – такими обладают водно-дисперсионные, масляные и акриловые краски.

Стены из камня или кирпича лучше окрашивать паропроницаемыми дышащими красками: водоэмульсионными, акриловыми, латексными.

Крашеная кирпичная стена

Как правильно рассчитать количество краски

Как определить оптимальное количество водоэмульсионной краски при покраске стен в квартире своими руками? Нужно рассчитать площадь окрашиваемой поверхности без учёта дверных и оконных проёмов, затем полученное значение умножить на количество слоёв (как правило, два или три). Важно учесть, что на практике может потребоваться немного больше материала, поэтому покупать краску следует с небольшим запасом.

Какую краску выбрать для кухни

Для покраски стен в кухонном помещении лучше выбрать моющуюся износостойкую краску, не теряющую своих свойств в условиях перепада температур и повышенной влажности.

Какой краской покрасить стены в ванной комнате

Оптимальный вариант — водоэмульсионная краска, но при этом следует тщательно соблюсти технологию покраски: обеспечить принудительную вентиляцию помещения и отсутствие сквозняков.

Какую степень блеска выбрать

Степень блеска краски — параметр, значительно влияющий на внешний вид комнаты. Различают глянцевые, полуглянцевые, полуматовые и матовые краски.

Матовая краска Глянцевая краска

Чем красить стены в квартире своими руками

  1. Кисть — используется при оформлении многоцветного покрытия и для нанесения узора. Достоинства: позволяет работать даже на неровных поверхностях. Недостатки: неудобна при работах на высоте, небольшой захват площади за один мазок.
  2. Валик — необходим для покраски больших поверхностей стен и для фасадных работ. Достоинства: простота в использовании, доступная цена. Недостатки: невозможно использовать на углах и краях стен.
  3. Краскораспылитель — удобен в использовании, позволяет оперативно сделать декоративное покрытие, с ним можно работать на любых площадях. Недостатки: зависимость от наличия электросети, высокая стоимость.
  4. Губка — применяется для декорирования поверхности.

Также при покраске могут потребоваться малярная лента, шпатель, лоток для краски, треугольный скребок, пистолет для силикона, лестница.

Малярные инструменты

Как правильно красить стены валиком

Перед использованием стоит раскатать валик по поверхности, чтобы размягчить ворс и улучшить его впитываемость. После мокания в краску надо прокатить валик по поддону, чтобы обеспечить равномерность нанесения краски.

Каким валиком красить стены водоэмульсионной краской

Для этих целей рекомендуются валики из натурального меха (овчины).

Подготовка стен под покраску: порядок работ

  1. Очистка от старой краски, штукатурки или обоев. Обычно удаление старой отделки со стен выполняется с помощью обыкновенного шпателя.
  2. Выравнивание стен под покраску — на этом этапе заделывают трещины, выемки, сглаживают иные дефекты поверхности.
  3. Грунтовка стен перед покраской. Для этой цели используют грунтовку глубокого проникновения. Подготовленный раствор грунтовки наносится на стену с помощью краскопульта, валика или кисточки. Важно следить, чтобы на поверхности не возникали подтеки.
  4. Шпаклевка стен под покраску. Здесь нужно учитывать материал основания. Если стена кирпичная, то шпаклевку можно смело наносить прямо на стену. Если бетонная — понадобится специальная капроновая сетка.
  5. Обработка поверхности мелкозернистой наждачной бумагой для придания идеальной гладкости. Для этой цели подойдет размер зерна 120-150. После полного высыхания стены можно приступать к её покраске.

Стена, готовая к покраске

Как правильно красить стены своими руками

  1. Перед тем как начать красить стены в квартире, стоит ознакомиться с прилагаемой инструкцией. В ней указано, во сколько слоёв стоит наносить краску, а также время высыхания поверхности.
  2. Провести покраску краёв и углов стен кисточкой или узким валиком по всему периметру.
  3. Нанесение ЛКМ большим малярным валиком, начиная сверху стены. Как красить стены водоэмульсионной краской без разводов? Основное правило — движения должны напоминать латинскую букву W.
  4. После окончания работ валик стоит поместить в ведро с водой, чтобы краска на нем не засохла и его можно было использовать повторно.

Для нанесения узора или орнамента на стену можно использовать специальные трафареты под покраску и рельефные валики. Чтобы рисунок не был смазанным, необходимо дождаться перед этим полного высыхания поверхности.

Создание орнамента краской на стене

Подводим итоги

  • Чтобы определить, какой краской красить стены в квартире, важно учитывать интерьер, материал отделки, функциональные особенности помещения, правила сочетания цветов.
  • От качественного выполнения работ напрямую зависит эстетическая привлекательность покрытия, поэтому следует выбрать не только хорошую краску, но и подходящий инструмент.
  • Перед нанесением краски стену необходимо подготовить соответствующим образом — очистить от грязи, прогрунтовать, зашпаклевать и отшлифовать.

Перед покраской стены стоит разбавить краску в соответствии с прилагаемой инструкцией. Чтобы не возникало подтёков и разводов, важно придерживаться рекомендаций специалистов.

Поделиться:
Рубрики: Лакокрасочные материалы