Ваш ID: 810-810
 
 

Как покрасить потолок

 2971

Покраска потолка - это недорогой, простой и красивый вариант отделки потолка. С этой работой справится даже непрофессионал. Если в ходе работ были допущены ошибки, их легко можно исправить в дальнейшем. Окрашивание потолка сопряжена с определенными трудностями — на нее уходит немало времени и сил, при низких температурах на окрашенном слое могут образовываться микротрещины, но при точном соблюдении технологии покраски покрытие прослужит достаточно долго.

Комната с окрашенным потолком

Какую краску выбрать для потолка

Прежде чем покупать краску для потолка, необходимо определиться с её цветом. Выбор в пользу определенной расцветки зависит от нескольких факторов:

Тип помещения

  • Коридор, прихожая — светлые тона (бежевый, голубой, белый). Как правило, в этих помещениях нет окон, поэтому светлый потолок визуально расширит пространство.
  • Кухня — приветствуются пестрые цвета, но не слишком яркие. Перед тем как выбрать, чем покрасить потолок на кухне, наряду с цветом также стоит обратить внимание на экологичность материала.
  • Спальня — не приемлет кислотно-ярких цветов. Здесь идеален белый цвет и пастельные тона.

Цвет стен и пола

  • Если стены белые, не рекомендуется красить в белый цвет и потолок, чтобы помещение не напоминало больничную палату. Такое сочетание уместно смотрится только в ванной комнате.
  • Если решено сделать потолок такого же цвета, как и стены, краска не должна быть матовой — помещение будет неприятно выглядеть визуально безграничным.
  • Потолок всегда должен быть светлее пола, а цвет стен — переходным между цветом пола и потолка. Такое сочетание сделает комнату визуально больше.

Тёмный пол, серые стены, светлый потолок

Правила цветовой гармонии

  • Красный цвет гармонирует с синим, золотистым, белым, черным.
  • Зеленый сочетается с салатовым, синим и желтым.
  • Оранжевый хорошо смотрится с желтым, красным, зеленым, серым, розовым.
  • Синий сочетается с красным, зеленым, фиолетовым.
  • Фиолетовый гармонирует с золотистым, белым, светло-зеленым.
  • Желтый хорошо выглядит с белым, зеленым и синим.
  • Коричневый — с белым, золотым, синим, бежевым.

Коричневый потолок и светлые стены

Степень блеска краски для потолка

  • Матовые краски — скрывают небольшие дефекты потолка, позволяют создавать более гармоничные и визуально завершенные интерьеры.
  • Глянцевые краски — выдают все неровности потолка и погрешности, но позволяют визуально увеличить высоту помещения.

После того, как выбран цвет краски, определяются с её видом. Наилучшими для покраски потолка являются водоэмульсионные краски. Их преимущества:

  • Быстрое высыхание
  • Отсутствие неприятного запаха
  • Простота мытья рабочего инструмента
  • Безопасность для здоровья
  • Хорошая адгезия

Водоэмульсионная краска универсальна: она подходит для любой поверхности — бетона, шпаклевки, штукатурки, кирпича. Из инструкции, которая прилагается производителем краски, вы всегда сможете узнать, как правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке или другой отделке.

Нанесение водоэмульсионной краски на потолок

Виды водоэмульсионной краски:

  • Силикатная — атмосфероустойчива и долговечна.
  • Силиконовая — идеальна для сырых участков дома, способна скрывать щели до 2 мм. Предотвращает развитие грибков.
  • Акриловая — создает водонепроницаемую пленку. Быстро высыхает и легко моется, способна скрывать трещины до 1 мм, но стоит дороже, чем другие варианты.

Чем лучше красить потолок

Использовать для покраски потолка кисть не стоит — от нее будут быстро затекать руки. Также непригодна поролоновая губка — от нее будут оставаться некрасивые пятна.

Оптимальный вариант — валик для покраски потолка. Но каким валиком красить потолок лучше всего? Самый удобный — валик с длинной ручкой и коротким натуральным ворсом. Дополнительно для покраски пригодится малярная лента (для скрытия стыков плит), лоток для краски и растворитель.

Малярные инструменты

Ещё один неплохой вариант – краскораспылитель. Им также будет удобно покрасить потолок аккуратным ровным слоем.

Как подготовить потолок к покраске

1. Избавляемся от старой побелки или краски — без этого этапа не обойдется ни одна подготовка потолка под покраску своими руками.

2. Заделываем потолочные швы и неровности штукатуркой.

3. Перед тем, как шпаклевать потолок под покраску, грунтуем его.

4. Шпатлевание потолка под покраску. Отдельный вопрос — шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску. Процесс следует выполнять специальными  материалами для гипсокартона. После этого покрасить потолок из гипсокартона своими руками не составит труда: это делается по аналогии с другими поверхностями.

5. Обработка поверхности тонкой наждачной бумагой для придания ей идеальной ровности.

Подготовка потолка к покраске

Покраска потолка

Как покрасить потолок без разводов

Придерживайтесь инструкции, которая написана на банке с краской. Разбавлять материал тоже нужно строго в соответствии с предписаниями производителя.

Валик аккуратно с одной стороны окунается в ведерко с краской, затем раскатывается по лотку до тех пор, пока он весь не покроется краской. Далее аналогичные движения выполняются на потолке.

Как правильно красить потолок валиком

Сначала кистью или маленьким валиком прокрашиваются все углы. Потолок красят полосами шириной 0,5-1 м. Краска наносится в два слоя, причем направление движения при нанесении второго слоя должно быть перпендикулярно направлению покраски первым слоем.

 Покраска потолка

Итак, мы рассмотрели вопрос, как покрасить потолок своими руками. Оперируя полученными знаниями, этот монотонный процесс можно сделать приятным и увлекательным. Ответственно подойдя к каждому этапу работ, вы получите отличный результат, который будет радовать вас долгие годы.

Поделиться:
Рубрики: Лакокрасочные материалы