Ваш ID: 810-810
 
 

Как выбрать краску

 4098

В нашем ассортименте представлено большое разнообразие лакокрасочных средств, и чтобы выбрать подходящий вариант для каждой конкретной ситуации, нужно ознакомиться с их разновидностями и особенностями. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать краску для стен, потолка и других поверхностей в квартире.

Основа и тип краски

Различные виды краски

Для начала следует знать, какие особенности есть у каждого типа краски:

  • Масляные краски устойчивы к повышенной влажности и резкому перепаду температур. Из недостатков можно отметить сильный запах и медленное высыхание масляной краски.
  • Латексные краски устойчивы к механическому воздействию, быстро сохнут, предотвращают развитие плесени, но разрушаются при резком перепаде температур и имеют слабый запах.
  • Акриловые краски устойчивы к атмосферным явлениям, агрессивным щелочным средам, быстро высыхают, не имеют запаха. Основной недостаток — необходимость использования грунтовки, так как сама краска обладает недостаточной адгезией.
  • Водно-дисперсионные краски хорошо пропускают воздух, устойчивы к влаге, быстро высыхают, не имеют неприятного запаха, устойчивы к деформациям, истираниям. Недостатки: такие краски требовательны к температурным условиям, и перед работой с ними необходима предварительная подготовка поверхности.
  • Водоэмульсионные краски не имеют запаха, быстро высыхают, нетоксичны, устойчивы к механическому воздействию. Недостатки – плохая стойкость к загрязнениям и атмосферным явлениям.
  • Эпоксидные краски предназначены для гидро- и электроизоляции, защиты от агрессивных химических веществ, процессов гниения и коррозии деревянных и металлических поверхностей; запах у них отсутствует, но сохнут такие краски больше 24 часов.
  • Силикатные краски отличаются паропроницаемостью, влагоустойчивостью, огнеупорностью, стойкостью к кислотам, предотвращают развитие микроорганизмов. Они не имеют запаха и быстро сохнут.

Как выбрать фасадную краску для наружных работ

Краска для внешних работ используется для отделки кровли, оконных рам, садовой мебели, заборов, фасадов. Она должна быть устойчивой к атмосферным явлениям, таким как выветривание, УФ-излучение, повышенная влажность, перепад температур и т. д. Здесь подойдут краски на силикатной и акриловой основе.

Окрашенные фасады вдоль канала

Особенности красок для работ внутри помещения

Интерьерные краски используются для покраски стен, полов, потолков внутри жилых, офисных, производственных зданий. Во-первых, они должны быть стойкими к истиранию и деформациям, во-вторых - улучшать эстетические свойства поверхностей. Далее рассмотрим, как выбрать акриловые, латексные, водоэмульсионные и другие виды красок для внутренних работ.

Как выбрать краску для стен в кухне

Для покраски обоев в кухонном помещении лучше выбрать моющуюся краску, обладающую антистатическими свойствами, не теряющую своих свойств под воздействием солнечного света и перепада температур. Кроме того, материал должен быть безопасным для здоровья, устойчивым к истираемости и воздействию влаги. Для таких целей подходят акриловые, латексные, водно-дисперсионные краски.

Кухня с окрашенными стенами

Как выбрать краску для стен в спальне

Для детской комнаты и спальни не так важна износоустойчивость, как эстетические свойства отделки. Поэтому можно выбрать невлагостойкую, но экологичную и паропроницаемую краску. Рекомендуется использовать водно-дисперсионные, водоэмульсионные, акриловые, латексные краски.

Как выбрать краску для потолка в квартире

Краски для потолка обладают повышенной адгезией, хорошей укрываемостью, не образуютт подтёков, хорошо растекаются по поверхности. Перед тем как выбрать краску стоит учесть, что на кухне потолок нуждается в периодической мойке. В зависимости от характеристик помещения оптимальными являются средства на водоэмульсионной, водно-дисперсионной, акриловой и латексной основах.

Покраска потолка

Как выбрать краску для лестницы

Для лестницы, стационарно находящейся внутри помещения, подойдут масляные, эпоксидные, водно-дисперсионные краски. Если же она стоит на улице или применяется для внешних работ, необходимо использовать акриловую или масляную краску. Для покраски деревянных и металлических поверхностей рекомендуется использовать средства с водооттакливающим эффектом, не выгорающие при перепадах температур или при попадании прямых солнечных лучей.

Дополнительные характеристики красок

ЛКМ могут содержать дополнительные вещества, придающие покрытию специальные свойства, например, антикоррозионные или антисептические. Также существуют краски для нанесения по ржавчине или оцинкованному металлу.

Степень блеска краски

Перед покупкой обратите внимание на степень глянца краски. Условно выделяют следующие разновидности:

  • высокоглянцевые;
  • глянцевые;
  • полуглянцевые;
  • полуматовые;
  • матовые.

Сравнение матовой и глянцевой краски

Инструменты для покраски

Лакокрасочные товары реализуются в таре различного типа и объёма (например, ведро, банка, баллончик), поэтому покупатель сможет без труда подобрать оптимальный вариант. Также важно приобрести необходимые для покраски инструменты:

  • кисть — удобна для нанесения краски на края стен;
  • валик — необходим для покраски больших поверхностей;
  • губка — используется для придания определённой текстуры покрытию.

Есть также множество инструментов и дополнительных материалов, которые могут оказаться необходимыми в зависимости от вида покрасочных работ.

Малярные инструменты

Колеровка краски

Если нужно подобрать нестандартный оттенок краски, следует купить специальный пигмент — колер. Его смешивают с красящей основой в колеровочной машине или вручную, ориентируясь по цветовой карте. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить колеровку краски профессионалам.

Поделиться:
Рубрики: Лакокрасочные материалы