Ваш ID: 810-810
 
 

Как выбрать душевую кабину

 1889

Душевая кабина из разряда эксклюзива и диковинки уже давно перешла в разряд вещи самой обычной – и очень полезной ввиду своей компактности, особенно если учесть, что санузел в обычной квартире не страдает излишним метражом. Давайте разберемся, как выбрать душевую кабину по качеству, цене и функциональности.

Душевая кабина в маленькой ванной

Разновидности душевых кабин

По материалу, из которого изготовлены составляющие кабины, они делятся на множество видов, но по конструкции их можно разделить на три основных типа: душевой уголок, душевая кабина, душевой бокс. Все разновидности могут быть дополнительно оснащены устройством для гидромассажа, а в боксе ещё может быть установлена и функция бани.

Душевая кабина отличается от уголка тем, что у неё четыре стенки, а у угловой кабины – две стенки свои, а ещё две – это стены ванной, обработанные специально под такую кабину. Душевой бокс – это та же кабина с 4 стенками, в которой в качестве поддона выступает встроенная ванна.

Для бокса и душевой кабины обработка стен не нужна. Для всех трёх видов необходима предварительная обработка пола, также он обязательно должен быть выровнен.

Душевая кабина

Душевой уголок

Душевой бокс

Кроме того, душевые кабины могут быть с потолком (закрытые) и без него (открытые). Закрытые стоят дороже, но они комфортнее.

Комплектующие душевых кабин

В конструкцию душевой кабины входят стенки, дверца (дверцы) и поддон.

Наиболее часто встречающийся вариант – стенки и дверцы из полистирола. Он прочен, но в ходе эксплуатации неизбежно мутнеет под действием горячего пара. Кроме того, появляющиеся на полистирольных частях разводы очень трудно удалить, и со временем они «прописываются» в душевой кабинке. Во избежание этой неприятности можно выбрать кабинку со стеклянными стенками. Стоимость такой душевой кабины значительно выше, но здесь есть, где разгуляться фантазии, потому что выбор стекла широк и многообразен. Можно выбрать обычное гладкое и прозрачное, а можно оснастить кабинку узорчатыми стенками. Стекло также можно тонировать. Очень выигрышно с точки зрения эстетической привлекательности выглядят душевые кабины с матовыми стеклянными стенками.

Матовый душевой уголок

Выбор душевой кабины по поддону

Что касается поддона, то здесь выбор материала намного шире. Поддон может быть изготовлен из металла (чугун или сталь), керамики, акрила или искусственного мрамора, который является смесью полиэфирного материала с натуральной минеральной крошкой.

Наиболее популярен в качестве материала для поддона акрил: он обладает хорошей нагреваемостью, легко чистится от загрязнений и налётов, а в случае появления царапин акриловая поверхность быстро и легко подшлифовывается. Единственное «но»: люди с избыточным весом рискуют продавить поддон, а образовавшиеся в этом случае трещины уже не заделаешь, как царапины.

Акриловый поддон для душевой кабины

Кстати, что касается избыточного веса и большого габарита того, кто будет принимать душ: у самой маленькой душевой кабинки размеры 80х80 см. Меньше просто не существует в природе. Но если ваши размеры побольше этих, нужно внимательно рассмотреть все существующие варианты: при мытье в кабинке чувствуешь себя некомфортно, если с трудом разворачиваешься и бьёшься локтями о стенки при попытке намылиться.

Металлические поддоны для душевой кабины отличает от остальных такое качество как надёжность и прочность. Относительным недостатком чугунных поддонов является то, что у них достаточно толстые стенки и для их прогревания нужно время: вряд ли кому-то понравиться стоять под горячими струями, одновременно ступнями ощущая холодный поддон. Это значит, что перед тем, как принять душ, нужно просто включить горячую воду, которая будет нагревать поддон, а затем вытекать в никуда. Так что чугунный поддон явно не подходит тем, у кого установлены счётчики воды. Стальные же поддоны нагреваются значительно быстрее, но они «шумные»: струи воды барабанят по такому поддону с большой громкостью, это может со временем начать раздражать и сводить на ноль эффект релакса от душа в такой кабине. А если стальной поддон покрыт эмалью, она может скалываться, поскольку поддон из стали может деформироваться (прогибаться) под весом.

Стальной поддон для душевой кабины

Поддоны из керамики очень красивы, легко очищаются, но при своей устойчивости они чрезвычайно хрупки. Это недостаток всех керамических изделий. Поэтому, принимая душ в кабинке с керамическим поддоном, тяжёлые вещи лучше не ронять: треснувший поддон будет, скорее всего, означать замену всей кабинки. Также аккуратно и бережно нужно обращаться с этими кабинами при их монтаже.

Керамический поддон для душевой кабины

Наконец, искусственный (литьевой) мрамор. Поддон из такого материала очень прочен, устойчив к различным агрессивным средам, у него длительный срок эксплуатации. Ухаживать за поддоном из литьевого мрамора очень просто, тем более что на рынке представлено множество специальных средств для ухода. В зависимости от тонкостей технологии изготовления и от того, какие минеральные добавки используются (песок, минеральная крошка и прочие), искусственный мрамор может с высокой степенью достоверности имитировать натуральный мрамор, оникс и другие камни. Недостаток – высокая стоимость. Кабины с поддоном из литьевого мрамора относятся к высшей ценовой категории.

Поддон из литьевого мрамора

Дополнительные функции душевых кабин

Душевые кабины могут обладать и другими самыми разнообразными функциями, наиболее востребованная из которых – массаж. При выборе душевой кабины с гидромассажем нужно обязательно учитывать то, что для вертикального гидромассажа необходимо давление не менее 3 атмосфер, а иногда и больше. Если водопроводная система не в состоянии обеспечить нужное давление, функция будет попросту невостребована. К другим дополнительным функциям относятся генерация пара (в некоторых моделях возможна даже ароматизация пара), массаж ног, встроенное радио и даже цветомузыка. Одним словом, каждый может выбрать душевую кабину по нраву, руководствуясь исключительно своими финансовыми возможностями.

Гидромассаж в душевой кабине

Если потребитель уже определился с видом кабины и выбрал нужную модель, непосредственно перед приобретением необходимо внимательно осмотреть её полностью, особенное внимание обратив на стенки и двери. Двери душевой кабинки должны двигаться в обе стороны без усилий и плотно смыкаться друг с другом и со стенками. Это поможет избежать протеканий воды во время эксплуатации. Но если человек решил сам собрать душевую кабину, не обладая достаточными навыками в этом непростом деле и не имея под рукой весь необходимый для этого инструмент, дефекты могут возникнуть и в результате неправильного монтажа. В этом случае замена изделия не производится, равно как и гарантийный ремонт.

Поделиться:
Рубрики: Сантехника