Ваш ID: 810-810
 
 

Как выбрать ламинат

 6798

Перед тем, как выбрать ламинат, подумайте, какие существуют особенности эксплуатации напольного покрытия помещения, где вы будете его укладывать. Имеет значение:

  • нагрузка на пол;
  • проходимость;
  • уровень влажности;
  • наличие системы "теплый пол".

Вышеперечисленные факторы накладывают определенные требования к напольному покрытию. Ответ на вопрос, какой ламинат лучше, будет однозначным: тот, который подходит под конкретные условия эксплуатации. Проанализировав условия и ознакомившись с основными характеристиками данного покрытия, вы поймете, какой ламинат лучше выбрать для квартиры.


Выбор ламината для различных помещений

Какой ламинат выбрать для жилой комнаты

Перед тем, как выбирать ламинат для комнаты определитесь с дизайном оформления помещения, так как по оттенку декора поверхности напольное покрытие должно соответствовать общему стилю комнаты. Для жилых комнат также имеет большое значение шумоизоляция. Вы можете выбрать специальную звукоизолирующую подложку (но он стоит дороже), либо ознакомиться с тем, как выбрать подложку под ламинат, и приобрести соответствующий материал.

Ламинат в жилой комнате

Теперь несколько слов о том, что лучше для комнаты: паркетная доска или ламинат? Паркет дороже стоит и сложнее в уходе, может скрипеть при не правильно подготовленном основании, но имеет сверху слой натурального дерева, поэтому этот пол теплый, антистатичный и экологичный. Покрытие из ламината менее экологично, чем из натурального дерева, но более устойчивый к изменению влажности в помещении, к точечным нагрузкам и на истирание, доступнее по цене и проще в уходе.


Какой ламинат выбрать для кухни

Кухня требует влагостойкого, экологичного и простого в уборке напольного покрытия. Большинство для пола на кухне выбирают плитку или керамогранит, но если вы решили постелить на кухне ламинат, то выбирайте  водостойкий ламинат 32 или 33 класса со специальной защитой на замках от проникновения влаги. Лучше всего для кухни подойдут фактурые коллекции, например, с декором под дуб,  поскольку на них меньше заметны пятна.

Ламинат для кухни


Какой ламинат выбрать для коридора

Многие задаются вопросом, что лучше: ламинат или линолеум для коридора? Линолеум стоит дешевле, но прослужат долго только дорогие варианты, и выглядит не так эффективно, как ламинированные покрытия. Особенностью коридора является высокая проходимость и необходимость частой уборки, поэтому для коридора лучше всего подойдет ламинат 32 или 33-34 класса  с гладкой поверхностью.

Ламинат в коридоре

Классы износостойкости

Одним из базовых параметров ламината является класс его износостойкости. Он показывает устойчивость материала к истиранию. Разберемся, какой класс ламината выбрать, и какие они бывают.

  • 31 класс – напольное покрытие, подходит для спален, кабинетов, детских, офисных конференц-залов.
  • 32 класс – ламинат для средних нагрузок, укладывается в коридорах, на кухне, а также офисных помещениях, учебных аудиториях, приемных, магазинах.
  • 33 класс – прочный коммерческий ламинат, подходит для помещений со значительными нагрузками и проходимостью.
  • 34 класс – он объединяет в себе наиболее прочные и изностойкие покрытия, которые подходят для укладки в коммерческих и административных объектах с высокой проходимостью.

Если вы все еще не уверены, как правильно выбрать класс ламината, проще всего запомнить, что чем выше значение класса, тем больше прочность, износостойкость и стоимость материала.

На что влияет толщина ламели

Толщина ламината бывает от 7 до 12 мм. Какую толщину выбрать, зависит от состояния основания и нагрузки на пол. Чем толще ламинат, тем он прочнее (но и дороже). Поэтому покрытия максимальной толщины рекомендуется подбирать в помещения со значительными нагрузками на пол.

Какой ламинат лучше: с фаской или без?

Фаска – это срез по краям ламината, она минимизирует визуальные недостатки покрытия, позволяет замаскировать небольшие неровности. Ламинат с фаской смотрится, как покрытия из массива дерева, и служит дольше, чем гладкие аналоги. Есть две разновидности фаски по 2 и 4 сторонам ламели, также различается и размер среза: микро- (до 1 мм) и глубокий (до 2 мм).

Ламинат с фаской

Какой замок выбрать

Все замки ламината практически одинаковые:  под углом 45 градусов к полу и соединяются методом защелкивания, поэтому такие замки называют Click. У разных производителей они по-разному называются и имеют различную конфигурацию (длинные, покороче, бортик выше и ниже, из алюминия и тд.). Существуют замки с защитой от проникновения влаги между ламелями.

Какой ламинат подойдет под теплый пол

Базовой особенностью данного материала является его невысокая теплопроводность. Единственное, что нужно помнить это чем толще ламинат, тем меньше тепла дойдет до поверхности. Исходя из этого, специалисты советуют следующее:

  • Под теплые полы подходит ламинат с невысокими теплоизоляционными характеристиками (соответственно, небольшой толщиной и плотностью).
  • Оптимальными являются стержневые  и пленочные инфракрасные теплые полы.

Как подобрать декор и цвет ламината

Для солнечных помещений не рекомендуется использовать ламинат темных оттенков (палисандр, венге и др.), поскольку на таких полах сильно заметны микрочастицы пыли. В комнатах со светлым ламинатом (береза, бук и др.) обои делают на 3-4 тона темнее, чем пол. Также вы можете посоветоваться с профессиональным дизайнером  какой выбрать цвет ламината для вашей квартиры. Что касается декора, то комбинации половиц различного оформления делаются только в больших помещениях. В малогабаритных комнатах полы должны быть однотонными. В большинстве случаев выбор конечно же зависит от того, что нравится лично вам.

Декоры и оттенки ламината

Одно- двух- и трехполосный ламинат


Плинтусы, порожки и уголки

Чтобы помещение после укладки ламината имело законченный вид ,стыки между полом и стенами закрывают плинтусами, а на поворотах стены и  ставят специальные внутренние и наружные уголки. Около дверных косяков монтируются специальные заглушки. Главное подобрать все аксессуары для ламината  ему в тон, для этого мы написали статью про то  как выбрать плинтус для ламината. На стыках между разными напольными покрытиями, например ламинатом и плиткой, устанавливают порожки – они скрывают щели и делают переход между материалами более гладким.

Плинтус, уголки и заглушки

Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться с вопросом, как выбрать хороший ламинат для квартиры. Если вы хотите уточнить какую-либо информацию по этой теме, обратитесь к консультантам отдела напольных покрытий - наши специалисты подскажут, ламинат какой фирмы выбрать, дадут советы по подбору цветового оформления, техническим характеристикам покрытий.

Краш-тест ламината и паркетной доски

Поделиться:
Рубрики: Напольные покрытия