Ваш ID: 810-810
 
 

Как выбрать плиточный клей

 1591

Современное многообразие облицовочных материалов поражает воображение. Керамическая плитка, керамогранит, натуральный и искусственный камень, различные мозаики — выбор велик. Практически для каждого вида поверхностей, помещений и объектов облицовки можно подобрать наилучший вариант.

В свою очередь большой ассортимент плитки и облицовочного камня привёл к появлению различных видов плиточного клея. Со своими особенностями и уникальными характеристиками. И прежде чем подбирать клей для конкретных условий, следует разобраться в том, какие же бывают плиточные клеи.

Виды плиточного клея

Быстротвердеющий

Быстротвердеющий клей

Как это следует из названия, быстротвердеющий плиточный клей обладает ускоренным временем затвердевания. Всего 3 часа. В то время, как большинство других клеев твердеют в течение суток.

Помещения и поверхности, оклеенные плиткой с помощью быстротвердеющего клея, можно эксплуатировать почти сразу после завершения работ.

Обратите внимание!

Высокая скорость затвердевания имеет оборотную сторону. Раствор такого клея имеет очень ограниченное время жизни — 30 минут.

Клей подходит и для внутренних, и для наружных работ. Лучше всего быстротвердеющий клей проявляет себя при облицовке стен и укладки фартука на кухне.

Выравнивающий

Выравнивающий клей

Выравнивающий плиточный клей позволяет облицовывать поверхности без предварительного выравнивания. Конечно, с большими неровностями лучше справляться с помощью штукатурки и стяжки, но выпуклости и впадины до 5 мм вполне можно сгладить с помощью клея для плитки.

Клей подходит для внутренних и наружных работ.  Особенно для укладки плитки на балконах, террасах, цоколях и фасадах.

Эластичный и высокоэластичный

Эластичный клей

Эластичный клей позволяет защитить плитку от растрескивания за счет деформации основания, на которую она уложена. Например, циклических деформаций от нагрева и оставания, характерных для полов и стен с подогревом. А также для постепенно накапливающихся деформаций, свойственных стенкам и дну бассейна. Поэтому данный вид клея используют при укладки плитки на нетвердые поверхности и материалы: гипсокартон, фанеру,  дерево.

Эластичный клей отлично подходит для полов с подогревом. А высокоэластичный незаменим при облицовке внутренних поверхностей бассейнов.

Термостойкий

Термостойкий клей

И снова название клея говорит само за себя. Термостойкий клей создан для укладки плитки: керамической или клинкерной — на нагревающиеся поверхности.

В зависимости от характера нагревания термостойкий клей подразделяется на клей для полов с подогревом и клей для каминов и печей. Второй вид выдерживает нагрев до 600°С и является безальтернативным вариантов для владельцев источников открытого огня в квартирах или домах.

Морозостойкий

Морозостойкий клей

Морозостойкий плиточный клей отличается повышенной влагостойкостью и сопротивлением низким температурам. Поэтому он отлично подходит для наружных работ, когда нужно облицевать керамической плиткой, мозаикой или мрамором крыльцо, террасу, цоколь или пол балкона. Впрочем, такой клей вполне подходит и для внутренних работ.

Еще морозостойкий клей используется для наклеивания изолирующих материалов:  пенополистирола, арболита, минеральной ваты и других.

Толстослойный

Толстослойный клей

Толстослойный плиточный клей используется для укладки крупноформатных напольных плит из керамики, керамогранита или искусственного камня. Так как для них требуется подготавливать слой клея толщиной 10-12 мм.

Обратите внимание!

Данный вид клея пригоден только для работ внутри помещений.

Универсальный

Универсальный клей

Универсальный клей для плитки обладает усредненными характеристиками. Он подходит для внутренних и наружных работ. На него можно укладывать большинство типовых размеров (кроме крупноформатных) керамической плитки, искусственного и натурального камня, керамогранита и мозаики.

Клей усиленной фиксации

Клей усиленной фиксации

Ключевой особенностью плиточного клея усиленной фиксации является его повышенная устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам. Поэтому такой клей используется для укладки крупноформатных плиток и плит из натурального камня, мрамора и гранита, как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности.

Основные характеристики видов плиточного клея:

  Быстро-
твердеющий
Выравни-
вающийся
Элас-
тичный
Высоко-
эластичный
Термо-
стойкий
Морозо-
стойкий
Толсто-
слойный
Универ-
сальный
Усиленной фиксации
Прочность сцепления с основанием, Мпа 1 0,7 1 1,5 1 1,4 0,8-1 0,6 1,2-1,8
Устойчивость к сползанию, мм 0,5 0 0,5 0 - - - 0 -
Расход воды на 1 кг сухой смеси, л 0,3 0,2 0,2-0,24 0,2 0,25 - 0,24 0,2 0,18-0,22
Расход смеси при слое 1 мм, кг/м2 1,9-3,7 2 2 1,2 2,5 1,4 1,5  2-3 1,3
Рекомендуемая толщина слоя, мм  2-5  2-6  2-6   2-6   2-6 - 5   2-6   2-6
Открытое время, мин   20 25 25 20 - 20 20 15
Время корректировки плитки, мин 10 15 25 25 15 10 35  10-15 15
Жизнеспособность, ч 0,5  4-5  5-6 3 3 2 6  3-5 2
Затирание швов через, ч 3 24 24 24 24 24 24 24-48 24-36
Устойчивость к температурным воздействиям, °С  +5..+80 °С  -50..+70 °
С
- -50..+80 °
С
 -50..+180/600 °
С
 -50..+70 °
С
 -30..+90 °
С
 -30..+80 °
С
 -30..+70 °
С
Морозостойкость, циклов 25 50 50-100 50 35 50-100 50 50  до 150

 

Какие бывают плиточные клеи по составу?

Однокомпонентный плиточный клей 

Однокомпонентный клей

В основе такого клея лежит цемент. Иногда цемент дополняется пластификатором, увеличивающим время работы раствора и коррекции приклеенных плиток.

Однокомпонентный клей продается в виде готовой сухой смеси, из которой несложно приготовить раствор — достаточно смешать с водой. Готовый раствор получается эластичным и долго не засыхает, позволяя неспешно и тщательно наклеивать плитку.

Большинство плиточных клеев, представленных на рынке, являются однокомпонентными. Сфера их применения чрезвычайно широка и универсальна.

Двухкомпонентный клей

Двухкомпонентный клей

Представляет собой смесь двух компонентов — полиуретановой основы и специального отвердителя. Компоненты при смешивании вступают в химическую реакцию и образуют клейкую пастообразную массу.

Помимо полиуретанового клея еще существует двухкомпонентный эпоксидный плиточный клей. В состав такого клея входят жидкая эпоксидная смола и катализатор. При добавлении катализатора в смолу состав приобретает клеящие свойства, а после застывания превращается в монолитный полимер.

Основное применение двухкомпонентного плиточного клея — облицовка кафелем ванных комнат и иных помещений с повышенной влажностью.

Обратите внимание!

Работа с подобным клеем требует большого опыта, так как после нанесения на плитку двухкомпонентный клей практически сразу начинает застывать.

Акриловый клей

Акриловый плиточный клей

Это похожий на пасту и готовый к применению состав на акриловой основе. Состав обладает высокой эластичностью и прост в применении. Чаще всего используется для укладки мозаики и кафельной плитки.

Главная особенность акрилового клея — возможность создать под плиткой полностью водонепроницаемое покрытие. Поэтому он пригоден для облицовки влажных помещений.

Полимерный клей

Представляет собой разновидность акрилового клея. Продается в виде готовой к работе пасты, замешанной на акриловой основе. Хорошо показывает себя при небольших ремонтах плиточного покрытия, так легко и быстро наносится на плитку.

Обратите внимание!

Из-за своего состава полимерный плиточный клей не пригоден для наружных работ, его нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью и в чашах бассейнов.

Что такое готовый клей

Готовый плиточный клей

Готовый клей — это клеящий состав, заранее смешанные на производстве в нужных пропорциях смолы, наполнители, загустители, пластификаторы, консерванты и иные добавки. Его можно использовать для укладки плитки сразу после покупки, без дополнительного замешивания.

К примеру, акриловые и полимерные плиточные клеи поставляются только в готовом виде.

По консистенции готовые клеи могут быть пастообразными, кремообразными или полужидкими. Благодаря этому они хорошо смачивают поверхность плиток и создают надежное сцепление с основанием, на которое укладывается плитка.

В отличие от цементных клеев, поставляемых в виде сухой смеси, готовые клеи отличаются более низким расходом на единицу площади. Но при этом они дольше схватываются и застывают.

Спектр применения готовых клеев довольно широк. Они подходят для приклеивания керамической плитки, керамогранита и мозаики на большинство видов оснований: бетон, стяжку, гипсокартон, кирпичную кладку и даже старую плитку.

Что такое жидкий клей

Жидкий клей (жидкие гвозди)

Жидкий клей больше известен под другим названием — жидкие гвозди. Такой клей поставляется в небольших емкостях и по большей части подходит для мелкого ремонта плитки.

Отличительная особенность жидкого клея — прочное склеивание  неплотно прилегающих поверхностей. Например, когда нужно приклеить обратно отпавшую плитку.

Обратите внимание!

Жидкий клей не рекомендуется использовать для укладки плитки на пол. Также он не подходит для облицовки влажных помещений.

Области применения плиточного клея

Какой плиточный клей использовать для ванной комнаты

Для укладки плитки в ванной комнате необходимо выбирать плиточный клей, выдерживающий постоянную высокую влажность.

Хорошим вариантом станет быстротвердеющий клей Ceresit CM 14 Extra. Или эластичный клей Ceresit CM 16.

Какой плиточный клей использовать для бассейнов

Для облицовки внутренних поверхностей бассейна лучше всего подойдет высокоэластичный клей, сохраняющий высокое сцепление с плиткой даже при постоянном контакте с водой. Например, клей Ceresit СМ 17, обладающий всеми необходимыми свойствами.

Какой плиточный клей использовать для фасадной плитки

Если предстоит отделка фасада здания тяжелой и крупноформатной фасадной плиткой, то оптимальным выбором станет клей повышенной фиксации со значением адгезии 1,4 МПа и выше. Одним из таких клеев является Weber-Vetonit Ultra Fix Winter.

Какой плиточный клей использовать для мозаики

С оклейкой стен мелкоячеистой мозаикой хорошо справится универсальный клей Юнис 2000.

Какой плиточный клей использовать для керамогранита 

Приклеить большие плиты керамогранита на пол в холле или коридоре поможет толстослойный клей Litokol Litofloor K66, позволяющий создавать клеевой слой толщиной 10-12 мм.

Какой плиточный клей использовать для клинкерной плитки

Если предстоит облицовка камина клинкерной плиткой, не обойтись без термостойкого плиточного клея. Такого как Bergauf Keramik Termo.

Какой плиточный клей использовать для приклеивания плитки на фанеру

Для укладки плитки на деформирующееся основание из фанеры подойдет не всякий клей. Чтобы уберечь плиточное покрытие от растрескивания и разрушения, необходимо использовать только эластичный плиточный клей. К примеру, Кнауф Флекс

Какой плиточный клей использовать для приклеивания плитки на гипсокартон

Чтобы надежно приклеить плитку на гипсокартон, который, как и фанера подвержен высокой деформации, но при этом имеет другие значения адгезии, рекомендуется применять плиточный клей, сочетающий хорошую адгезию и эластичность. Например, Weber-Vetonit Profi Plus

Сводная таблица областей применения различных видов клея

  Быстро-
твердеющий
Выравни-
вающийся
Элас-
тичный
Высоко-
эластичный
Термо-
стойкий
Морозо-
стойкий
Толсто-
слойный
Универ-
сальный
Усиленной фиксации
Внутренние работы
Влажные зоны - ванная, туалет + + + +          
Стены ++ + + +   +   +  
Кухонный фартук ++   + +       +  
Пол + + + +   + ++ + ++
Пол с подогревом + + ++ ++ ++ +   + ++
Наливной пол + +       +   + +
Бассейн + + + ++   +      
Облицовка печей и каминов +   + + ++        
Наружные работы
Цоколь   + + ++   +   + +
Парапеты, лестницы   + + +   +   + +
Полы балкона, террасы   + + +   +   + +
Входные группы   + + +   +   + +
Крыльцо   + + +   +   + +
Типы оснований
Стяжки с подогревом + + + + + +   + +
Деформирущиеся основания (гипсокартон, ДСП, OSB)     + +          
Прочные малярные основания (штукатурка, шпатлевка) + + + + + +   + +
Бетон + + + + + +   + +
Легкий бетон + + +   +     +  
Ячеистый бетон и шлакобетон + + +   +     +  
Поверхности со старой плиткой + + ++            
Дерево     +            
Фанера     +            
Стекло                  
Металл     +            
Что клеить
Керамическая плитка + + + + + + + + +
Клинкерная плитка         +        
Фасадная плитка + + + +       +  
Мозаика +   +     +   +  
Керамогранит + + + +   + + + +
Мрамор       +   +     ++
Гранит       +   +     ++
Натуральный камень + + + +   + + + +
Искусственный камень + + + +     + +  

Как наносить плиточный клей?

Нанесение плиточного клея

Подготовка основания. Основание, на которое планируется клеить плитку, следует очистить от загрязнений (пыль, жиры и другие). Небольшие неровности (до 5 мм) допустимо замазать тем же плиточным клеем, после чего выждать 24 часа до начала работы с плиткой.

Бетонные поверхности, цементные стяжки и гипсовые штукатурки рекомендуется загрунтовать.  Грунтовка дополнительно очистит поверхность от пыли и увеличит адгезию клея. Плюс загрунтованное основание будет меньше вытягивать влагу из клея и увеличит время корректировки.

Приготовление клея. Сухую смесь для плиточного клея следует разводить чистой водой с температурой +15..+20 °С. Последовательность такая — сначала в емкость наливается вода, а затем при постоянном помешивании засыпается смесь. После чего раствор размешивают миксером или дрелью с насадкой до однородной массы. Затем клею дают 5 минут настояться и набрать силу. После чего повторно перемешивают и приступают к укладке плитки.

Нанесение клея. Плиточный клей наносят на основание обычным шпателем. После чего по нему проходятся зубчатым шпателем для создания гребенчатой структуры. Толщина слоя клея при этом ограничивается высотой зубцов шпателя. Типовые размеры 4, 6, 8, 10 и 12 мм.

После приклеивания плитки толщина слоя клея уменьшается примерно в 2-3 раза, заполняя пустоту под плиткой. Поэтому для расчетов итоговой толщины наклеенной плитки можно использовать формулу:

Толщина покрытия = Толщина плитки + Высота зубца шпателя / 2

Пример. На пол укладывается керамогранит толщиной 8 мм. Используется шпатель с высотой зубца 12 мм. Тогда толщина финишного покрытия будет равна:

8 мм + 12 мм / 2 = 14 мм

Перед началом облицовки плиткой полов с подогревом, нужно выключить подогрев минимум за двое суток до старта работ, и включить не раньше чем через трое суток, после укладки плитки.

Затирка швов. Затирать швы можно после полного затвердевания клея. Для большинства смесей приступать к затирке допускается через 24 часа после приклеивания плитки. Исключение составляет быстротвердеющий клей — с ним затирать швы можно уже через 3 часа.

Часто задаваемые вопросы

Укладка плитки на клей

Как рассчитать расход плиточного клея?

Большинство производителей указывают расход плиточного клея на 1 квадратный метр площади исходя из базовой толщины слоя в 1 мм. Не рекомендуется ориентироваться на эту цифру, так как она довольно условна.

Дело в том, что в реальности сами же производители рекомендуют при укладке плитки сначала нанести на основание клей гладким шпателем, а затем «причесать» его зубчатым шпателем.

Стандартные размеры зубцов у таких шпателей от 6 до 12 мм. После «причесывания» получаются волны, на которые и укладывается плитка. Особо заботливые производители в характеристиках своего клея указывают расход как раз под размер зубцов шпателя:

Размер зуба шпателя, мм

Толщина клеевого слоя, мм

Расход смеси, кг / м2

4

2

2,1

6

3

3,1

8

4

4,2

10

5

5,2

Но можно и самостоятельно вычислить расход, зная высоту зубцов и условный расход при слое в 1 мм. На практике при наклеивании плитки высота волн, оставленных зубцами шпателя, уменьшается в 2-3 раза, заполняя пустоты и образуя ровную поверхность. Поэтому берем высоту зубца в миллиметрах, делим её на 2 и умножаем на расход клея для слоя в 1 мм. Это и будет реальный расход клея:

Реальный расход = Высота зубца / 2 х Расход (слой 1 мм)

Пример. Укладываем керамическую плитку 10х10 см для кухонного фартука.  По паспорту расход клея для слоя в 1 мм составляет 1,4 кг на 1 кв.м. Работая шпателем с зубцом в 6 мм, получаем реальный расход:

Расход = 6/2 х 1,4 кг = 4,2 кг на 1 кв.м.

Как разводить клей для плитки?

Разведение плиточного клея

Смесь для плиточного клея разводят чистой водой комнатной температуры +15..+20°С.

В ёмкость для клея сначала наливают воду, а затем при постоянном помешивании засыпают смесь. Для получения однородной массы без комков рекомендуется использовать миксер или дрель со специальной насадкой.

Замешанному клею дают настояться около 5 минут, чтобы он «созрел». После чего еще раз перемешивают и приступают к работе.

Можно ли клеить плитку на плитку?

Да. Некоторые виды плиточного клея позволяют использовать старую плитку в качестве основания. К ним, например, относится эластичный клей Litokol Litoflex K80.

Как снять старый клей с керамической плитки (с обратной стороны)?

Снятие старого клея с плитки

Для того чтобы снять старый клей с обратной стороны плитки, существует два основных способа.

Механический способ. Клей снимается с помощью шпателя или металлической щетки. Процесс трудоемкий и долгий. Некоторые умельцы автоматизируют процесс, используя насадки для дрели в виде стальной щетки, или применяя угловую шлифмашинку. При таком способе легко повредить плитку.

Химический способ. Клеевой слой обрабатывается специальным химическим составом (например, смывкой для цемента), который разрушает связи между частицами клея. После чего ослабленный и размягченный клей удаляют шпателем или той же щеткой. Подобные составы ядовиты и требуют осторожного обращения.

Можно ли класть тротуарную плитку на клей?

Да. Тротуарную плитку допустимо укладывать на плиточный клей. Главное правильно подобрать состав клея, чтобы он был пригоден для наружных работ и выдерживал более 50 циклов замораживания.

Какой выбрать клей для плитки на фартук?

Фартук кухни, покрытый плиткой

Клеить плитку для фартука на кухне - не самый сложный вид работ с плиткой. Поэтому каких-то особенных требований к плиточному клею здесь нет.

Оптимальным выбором для плитки на фартук станут универсальный или эластичный клей. Для тех, кто желает сэкономить время, также подойдет быстротвердеющий клей. Например, Кнауф Шнельклебер. С таким клеем уже через 3 часа можно приступать к затирке швов.

Поделиться:
Рубрики: Сухие смеси Плитка, керамогранит, мозаика, камень