Ваш ID: 810-810
 
 

Всё о сверхтонкой керамической теплоизоляции

 4222

Теплоизоляционная краска — это инновационный энергосберегающий материал, который представляет собой композит на полимерной основе, состоящий из полых керамических микросфер.

Этот материал всё чаще используется в строительной сфере вместо традиционных утепляющих материалов. Основное достоинство жидкой керамической краски — тонкий слой покрытия при высоких гидро- и термоизоляционных характеристиках.

Сравнение обычного и жидкого утеплителя для труб

Состав теплоизоляционной краски

Керамический жидкий утеплитель внешне напоминает обычную акриловую краску. Прекрасные технические характеристики обеспечивает уникальный состав материала.

Структура жидкой керамической краски:

  1. Связующая основа — водно-акриловая смесь, содействует равномерному распределению и адгезии утеплителя с поверхностью.
  2. Наполнитель — микроскопические керамические гранулы, наполненные газом, обеспечивают высокую термоизоляцию материала
  3. Дополнительные компоненты — силикон, каучук и другие улучшают эластичность и водостойкость смеси.

Схематическое обозначение керамической теплоизоляции

После нанесения и полного высыхания материала удельный вес пустот должен находиться в пределах 75–80%. Использование смеси с другими видами термоизоляции существенно повышает его эффективность.

Технические характеристики сверхтонкой теплоизоляции

Прежде чем выбрать качественную керамический утеплитель стоит обратить внимание на его технические характеристики:

  • плотность смеси — 0,6 кг/л, то есть ведро краски ёмкостью в 10 л не может весить более 6 кг;
  • наличие гранул — на ощупь в материале должны ощущаться мелкие шероховатости;
  • цвет материала — белый;
  • в процессе расслоения должен образовываться массивный слой гранул — это свидетельствует о качестве продукта.

Керамический утеплитель под микроскопом

 

Работы по утеплению помещения напоминают процесс окраски. В рабочем состоянии материал представляет собой жидкую консистенцию, наносится теплоизоляционная краска согласно инструкции при помощи пульверизатора или кисточки.

Сферы применения жидкого керамического утеплителя

  • внутреннее и наружное утепление домов, квартир, балконов;
  • теплоизоляция нежилых и производственных помещений;
  • устранение конденсата с поверхности стен и труб;
  • утепление воздуховодов в системах кондиционирования;
  • теплозащита технического оборудования;
  • термо- и гидроизоляция резервуаров, ёмкостей, цистерн.

Спектр применения термоизоляционной краски действительно впечатляет. Рассмотрим детальнее нюансы эксплуатации материала для различных типов поверхностей.

Жидкий утеплитель для фасада дома

Жидкая керамика широко применяется для утепления фасадов благодаря своей надёжности и долговечности. Этот материал обладает повышенной эластичностью, поэтому даже при резких перепадах температур на нём не образуются микротрещины. Срок эксплуатации термокраски — более 20 лет.

Керамическая теплоизоляция фасада дома

В зависимости от толщины слоя термоизоляционная краска снижает потери тепла до 30%, что позволяет увеличить температуру внутри помещения на 2–4 °C в холодное время года. Летом, наоборот, будет сохраняться прохлада.

Жидкий утеплитель для деревянных стен

Дом из деревянного бруса выглядят очень эффектно, и теплоизоляция минеральной ватой или пенопластом может существенно снизить эстетические характеристики здания. Керамическая теплоизоляция — одно из лучших решений для деревянных домов, позволяющих не только утеплить дом, но и подчеркнуть декоративные свойства дерева.

Керамическая теплоизоляция деревянных стен

Теплокраску можно колеровать, что даёт возможность немного поэкспериментировать с экстерьером здания. В состав входят антибактериальные вещества, исключающие риск появления паразитов, плесени, болезнетворных микробов. Благодаря отличным огнезащитным свойствам, краска убережёт материал от возможных возгораний.

Жидкая теплоизоляция для стен внутри здания

Внутренняя теплоизоляция стен является скорее вынужденной мерой. Это актуально, например, для исторических зданий, в которых фасадные работы запрещены муниципальными властями. В иных случаях предпочтительно внешнее утепление.

Жидкая керамика является лучшим решением для утепления стен изнутри. Так, термокраска позволяет избежать уменьшения жилой площади при внутреннем утеплении, в отличие от базальтовой ваты, пенополистирола, пенополиуретана и других материалов.

Керамическая теплоизоляция внутренней стены

После использования керамического теплоизолятора можно осуществить практически любое внутреннее декорирование стен, например, оклейку обоев или их окрашивание.

Жидкая теплоизоляция для труб

Теплоизоляционная краска способствует снижению теплопотерь и устранению конденсата с трубопроводов холодной или горячей воды. В отличие от пенопласта, минеральной ваты и других материалов, теплокраска исключает вероятность образования коррозии.

Керамическая теплоизоляция для труб

При длительном воздействии ультрафиолета и других физико-химических факторов, материал не теряет своих свойств, поэтому жидкий утеплитель отлично подходит для труб отопления.

Стоит ли покупать теплоизоляционную краску?

Сверхтонкая теплоизоляция — новое слово в строительной сфере. В ближайшем будущем жидкая керамика наверняка станет одним из основных решений для отделки дома. Благодаря своим уникальным свойствам этот материал позволяет существенно снизить расходы на кондиционирование и отопление помещения.

Основные достоинства теплоизоляционной краски:

  • обеспечение долговечной тепло- и гидроизоляции;
  • надёжная защита от коррозионных процессов и появления микроорганизмов;
  • устойчивость к внешним физико-химическим факторам;
  • простота в использовании — достаточно лишь придерживаться технологии;
  • удобство при транспортировке;
  • материал практически не влияет на вес и объём обрабатываемых поверхностей.

Из недостатков стоит отметить лишь высокую цену на керамическую теплоизоляцию, сравнительно с ценами на пеноизол, полипропилен, теплоизоляционные цилиндры. Но стоимость работ обойдётся гораздо дешевле за счёт более простой технологии. Стоит отметить, для полноценной термоизоляции некоторых объектов может быть недостаточно одной лишь жидкой теплоизоляции.

Многие профессионалы убеждаются, жидкая керамическая теплоизоляция — оптимальный материал для создания комфортных условий в доме и на производстве. Взвесьте все за и против, прежде чем принять по-настоящему благоразумное решение!

Поделиться:
Рубрики: Теплоизоляция Фасады Лакокрасочные материалы