Ваш ID: 810-810
 
 

Как обновить затирку швов плитки

 1233

Со временем затирка швов плитки теряет привлекательный внешний вид. На кухне на ней появляются пятна от продуктов питания, на полу в коридоре она тускнеет от грязной обуви, в ванной затирка желтеет от известкового налета или, того хуже, чернеет от грибка и плесени.

Обратите внимание!

Пожелтевшую белую затирку можно обновить с помощью специального маркера, который в буквальном смысле закрашивает желтизну.

Оказывается, вполне реально обновить или заменить затирку. Затея не из простых, но при желании и определенной доле терпения можно осилить и ее.

Самый сложный этап в процессе обновления — это удаление старой затирки из межплиточных швов. Дело в том, что после полного затвердевания затирка напоминает застывший цемент. Удалить такой монолит можно только с помощью специального инструмента или особых химических средств.

В качестве инструмента для удаления старой затирки можно использовать угловую шлифмашинку (болгарку), сабельную пилу с насадкой для удаления затирки или мультифункциональный инструмент, который также называют “реноватор”.

Удаление затирки с помощью электроинструмента — работа пыльная, следует запастись очками и респиратором.

Удаление старой затирки из швов плитки

А вот удалить затирки из швов с помощью ручного инструмента — скребка или шпателя — получится только при использовании химического размягчителя цементной затирки. Размягчитель разрушает связи между частицами затирки, ослабляя ее и превращая в мягкую пасту, которую довольно легко выскрести из швов.

Для затирок на основе эпоксидных смол подойдет специальный растворитель, действующий аналогичным образом, что и размягчитель цементной плитки. Однако, в силу высокой химической агрессивности, растворитель может повредить и поверхность плитки. Поэтому при работе с ним необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности.

Удаление затирки ручным скребком

После того, как старая затирка удалена, швы рекомендуется несколько раз промыть водой с щеткой. И затем дать просохнуть не менее 24 часов.

Дальнейшее нанесение новой затирки в зачищенные, промытые и высушенные швы осуществляется по стандартной технологии. Как правильно затирать швы, можно прочитать здесь.

Поделиться:
Рубрики: Сухие смеси Плитка, керамогранит, мозаика, камень