Ваш ID: 810-810
 
 

Как затирать швы на плитке

 1203

Завершающим этапом укладки плитки является затирка швов. Затирка придает поверхности завершенный вид, упрощает уход за плиткой, создает дополнительную защиту стен от влаги и добавляет прочности покрытию.

Нанесение затирки

Как выбрать затирку для плитки

Среди затирки для плитки можно выделить три основных типа — сухие смеси, готовые массы и эпоксидные затирки.

Сухая смесь производится на основе цемента. Она дольше хранится и ее можно использовать по мере необходимости, замешивая небольшие объемы затирки.

Готовые массы представляют собой пластичную консистенцию, разведенную заранее на производстве. Они удобны тем, что сразу готовы к работе. Но это одновременно и минус: если вы не используете весь объем, остатки придется потом выбросить.

Эпоксидная затирка состоит из двух компонентов: реактивной сухой смеси и реактивного клея. Главная особенность такой затирки — повышенная эластичность и высокая сопротивляемость растрескиванию. Работа с эпоксидной затиркой требует некоторых навыков, поэтому лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

Для самостоятельного затирания швов оптимальный выбор — затирка в виде сухой смеси.

Как развести затирку для плитки

Затирку в виде сухой смеси перед работой необходимо развести водой. Оптимальные пропорции воды и смеси обычно указываются производителем прямо на упаковке.

Размешивать можно как шпателем, так и специальной насадкой для дрели или миксером.

Размешивание затирки специальным миксером

Разведенную водой затирку следует оставить на 5 минут для набухания и приобретения необходимых свойств. После чего перемешать еще раз и приступать к работе.

Готовая масса “живет” не более двух часов. После этого следует заново развести новую порцию затирки.

Обратите внимание!

Не пытайтесь добавить воды в подсохшую затирку: это не продлит ее срок жизни, а, наоборот, ухудшит свойства и сделает непригодной.

Как наносить затирку

Для затирки межплиточных швов вам понадобятся специальные инструменты: резиновый шпатель, формовка для швов и затирочная терка (для затирки швов в мозаике и мелкой плитке).

Если предстоит затирать швы клинкерной плитки, то дополнительно понадобится специальный пистолет, с помощью которого затирка наносится внутрь шва.

Перед нанесением затирки не забудьте удалить крестики из швов.

Готовую затирку наносят резиновым шпателем. Небольшие порции втираются внутрь шва до его полного заполнения. Излишки, выдавленные из шва, собираются шпателем и используются на следующем участке.

Для плитки небольших размеров и мозаики затирка наносится специальной теркой. Смесь выкладывается в большом объеме на плитку и растирается теркой по швам.

Нанесение затирки тёркой

После этого каждый шов разглаживается формовкой для придания поверхности затирки ровной вогнутой поверхности. Технология затирания швов универсальна и подходит для всех типов помещений, от кухни до ванной комнаты.

Сколько сохнет затирка

Затирка затвердевает в течение суток. За это время она светлеет за счет потери влаги и приобретает окончательный внешний вид.

Однако полное застывание происходит только на третьи сутки. Именно за это время затирка приобретает все свои свойства. После чего можно приступать к дальнейшим работам по плитке — мыть поверхность с применением моющих средств, сверлить отверстия под мебель и различные аксессуары.

Как удалить лишнюю затирку с плитки

После того, как швы затерты, нужно удалить лишнюю затирку с поверхности плитки. Делать это следует до того, как затирка застынет.

Очистка плитки от излишков затирки

Излишки еще не затвердевшей затирки легко удаляются чистой тряпкой или влажной губкой.

Не стоит прикладывать большое усилие при очистке, чтобы случайно не вымыть затирку из швов.

Поделиться:
Рубрики: Сухие смеси Плитка, керамогранит, мозаика, камень