Ваш ID: 810-810
 
 

Как рассчитать количество ламината на комнату

 570

Перед тем, как рассчитать количество ламината на комнату, определитесь, как вы будете укладывать напольное покрытие - параллельно стенам или по диагонали - от этого зависит процент запаса на подрезку (от 5 до 7-10%).

Также нужно учитывать геометрию комнаты (правильной или неправильной формы комната, присутствуют ли выступающие части, узкое ли помещение), процент запаса в зависимости от этого тоже может варьироваться от 5 до 10%.

После укладки ламината будут установлены плинтусы и порожки — они не влияют на вычисление площади, но важно оставить зазор в 1 см между материалом и стенами. Так как ламинат или паркетная доска - это «плавающий» вид пола, при укладке нужно учитывать компенсационные зазоры и разрывы (между помещениями), чтобы полу было куда «плыть». Иначе при расширении материала планки будут упираться в препятствие и друг в друга или, наоборот, расходиться.

Укладка ламината с компенсационными зазорами

Расчет ламината для квартиры

Расчет количества ламината сводится к следующим операциям:

  1. Вычисляем площадь пола: умножаем длину комнаты на ширину.
  2. Прибавляем процент запаса.
  3. Делим площадь пола на кол-во квадратных метров в одной упаковке (указывается на упаковке).
  4. Полученный результат округляем до целого числа в большую сторону – именно столько упаковок ламината нам нужно.

Пример:

Как рассчитать ламинат на пол для помещения длиной 6,4 м и шириной 3,1 м, если площадь одной пачки ламината - 2,15 м2? Находим площадь комнаты: 6,4×3,1= 19,84 м2. Учитываем 5% на урезку: 19,84×1,05=20,832 м2. Находим количество упаковок, округленных в большую сторону: 20,832/2,15 = 9,689 = 10 упаковок.

С каким запасом покупать ламинат?

При обычном методе укладки купите материала на 5% больше для урезки.

Расчет ламината для укладки по диагонали

Как рассчитать ламинат на комнату, если он укладывается по диагонали? Алгоритм вычисления будет аналогичным, но на урезку потребуется на 7-10% материала больше.

Диагональная укладка ламината

Несколько неиспользованных планок никогда не помешают — они пригодятся для ремонта покрытия в будущем. Правильно вычислив количество материала, вы сэкономите свои силы и деньги, которые можете потратить на покупку подложки или расходных материалов.

Поделиться:
Рубрики: Напольные покрытия