Ваш ID: 810-810
 
 

Как рассчитать расход краски

 889

При выполнении покрасочных работ всегда встает вопрос расхода краски на 1 м2 — это необходимо для покупки нужного количества материала. Многие делают ошибки при вычислениях, в итоге во время ремонта краски не хватает или наоборот, остается слишком много лишней. Как же правильно рассчитать расход краски и учесть при этом все нюансы? Для этого строго придерживайтесь нескольких простых правил.

Расчет краски

Расчет краски для стен

  1. Вычисляем периметр помещения. Для этого суммируем длину его стен. Например: Р=3+3+4+4=14 м.
  2. Считаем площадь стен. Для этого высоту умножаем на периметр. Допустим, высота стен — 2,5 м. Тогда S=2,5×14=35 м2.
  3. Из общей площади вычитаем площадь окон и дверей. Для этого меряем ширину и высоту проемов и считаем их площадь.
  4. Узнаем расход краски. Зная площадь и нормативный показатель расхода, который указывается на таре (актуален для нанесения в 1 слой), вычисляем необходимое количество краски.

Факторы, влияющие на расход краски

  1. Укрывистость — это способность краски полностью перекрывать своим цветом предыдущий слой. Чем выше этот показатель, тем меньше расход. Параметр указывается производителем, но он актуален при идеальных условиях. Слишком густая краска тоже увеличивает расход — в таком случае лучше её разбавить растворителем.
  2. Способ нанесения. Краскопульт экономично наносит краску тонким равномерным слоем. Менее экономично ручное нанесение кистью. Оно сопровождается неравномерностью слоев и подтеками. Компромиссный вариант — нанесение валиком. Он позволяет наносить краску ровно и с минимальным расходом.
    Покраска необработанного дерева краскопультом
  3. Тип краски. У продукции разных производителей неодинаковая консистенция, плотность, вязкость. Все это влияет на расход. Например, расход водоэмульсионной краски на 1 м2 меньше, чем расход масляной краски на 1 м2.
  4. Тип поверхности. Чем ровнее поверхность и чем лучше она подготовлена под покраску, тем расход будет меньше. Например, расход краски по металлу на 1 м2 намного меньше, чем для необработанного дерева.

Расход краски для разной поверхности

  • Шлифованное дерево — 1 л на 14-16 м2.
  • Свежее дерево — 1 л на 8-10 м2.
  • Металл — 1 л на 14-16 м2.
  • Обои под покраску — 1 л на 10 м2.
  • Свежая штукатурка — 1 л на 12-15 м2.
  • Загрунтованная штукатурка — 1 л на 15-17 м2.

Покраска обоев под покраску валиком

Помните, что при покраске дерева дополнительно потребуется антисептик. Также учитывайте, что отечественные производители указывают расход краски не в литрах, а в г/м2, а литр и килограмм краски — это разные вещи. Перед покрасочными работами всегда изучайте упаковку производителя.

Например, расход порошковой краски на 1 м2 на металл указывается на банке. Оперируя этим показателем и учитывая условия покраски вы сможете легко просчитать нужный объем краски.

Поделиться:
Рубрики: Лакокрасочные материалы