Ваш ID: 810-810
 
 

Как утеплить баню

 2417

Баня и сауна — место, куда приходят хорошенько прогреться и попариться. Без надлежащей теплоизоляции поддерживать высокую температуру и правильный пар не получится. Чтобы свести к минимум свои затраты и получать максимум от комфортного отдыха и укрепления здоровья, нужно как следует утеплить потолок, стены и пол.

Какие виды утеплителя подходят для бани и сауны

Все помещения бани и сауны можно условно разделить на два типа — с высокой температурой и влажностью: парилка, моечная, топочная, и с обычной температурой: предбанник, комната отдыха. Для каждого из этих типов помещений свои собственные требования к утеплителю.

Там, где влажность и температура находятся на нормальном уровне, подойдут традиционные виды утеплителя: минеральная вата, пенопласт, экструдированный пенополистирол.

Утепление стен бани матами минеральной ваты

Для тех же помещений, где высокая влажность соседствует с высокой температурой, следует выбирать утеплители, не боящиеся воздействия воды и не выделяющие при нагреве вредные вещества, в основном речь про фенолформальдегидные смолы. К таким утеплителям относятся некоторые виды экструдированного пенополистирола, пеностекло, фольгированный пенополиуретан.

Утепление стен сауны плитами фольгированного пенополиуретана

Обратите внимание!

Финны, несомненно знающие толк в саунах, используют для утепления именно плиты фольгированного пенополиуретана.

Утепление потолка и стен бани и сауны

Потолок и стены бани и сауны утепляются по одинаковой технологии

Шаг 1. Обрешетка

На основание стен и потолка набиваются бруски обрешетки для последующей укладки между ними утеплителя. Толщина брусков подбирается исходя из толщины слоя утеплителя.

Обратите внимание!

Совет. В качестве крепежа лучше использовать оцинкованные или нержавеющие саморезы.

Для жестких видов утеплителя — плит экструдированного пенополистирола и фольгированного пенополиуретана — обрешетка не обязательна.

Шаг 2. Укладка утеплителя

Между брусков обрешетки в распор закрепляется маты или листы утеплителя. В принципе материалы, пригодные для утепления бани и сауны, за счет собственной упругости не нуждаются в дополнительном крепеже. Но для верности можно закрепить слой утеплителя нержавеющими саморезами с широкими оцинкованными шайбами.

Обратите внимание!

В бане нельзя использовать привычные пластиковые дюбели с грибовидной шляпкой.

Если стены и потолок утепляются листами пенопласта, экструдирированного пенополистирола или пенополиуретана, то стыки листов дополнительно герметизируют монтажной пеной.

Шаг 3. Паробарьер

Поверх слоя теплоизоляции монтируется паробарьер из фольги или фольгированной стеклоткани. У него двойное назначение — защита утеплителя от влаги и отражение тепла.

Для бань и саун не требуется делать зазор между паробарьером и утеплителем. Фольгированный слой должен быть обращен вовнутрь помещения бани. Все стыки фольги тщательно проклеиваются металлизированным скотчем. В результате должно получится покрытие, напоминающее термос.

Шаг 4. Обрешетка под финишную отделку

Сверху фольгированного паробарьера набиваются деревянные рейки сечением 20х30 мм под основу для будущей финишной отделки. Желательно располагать рейки обрешетки вертикально. Это позволит конденсату, образующемуся на фольге беспрепятственно скатываться вниз. Кстати, именно поэтому в банях и саунах, отделанных изнутри вагонкой, доски финишной отделки прибиты горизонтально.

Утепление пола бани

В банях и саунах используется два принципиально разных типа полов — сплошные и протекающие. Утеплять каждый из них нужно по разному.

Утепление сплошного пола

Утепление сплошного пола бани минеральной ватой

Так как доски сплошного пола укладываются без зазора, а вода стекает в специальный сливной трап, утеплять такой пол можно по тому же принципу, как и деревянный пол в доме.

На черновой пол поверх слоя гидроизоляции укладывается утеплитель, это может быть пенополистирол или минеральная вата. Сверху крепится еще один слой гидроизоляции с нахлестом на стены. После чего устанавливается обрешетка для чистового пола.

Утепление протекающего пола

Схема устройства протекающего пола

Как становится понятным из названия, протекающий пол отличается тем, что доски чистового покрытия укладываются с зазором. Вода свободно просачивается под пол и дальше по наклонной поверхности уходит во внутренний слив.

При устройстве утепленного протекающего пола сначала под помещением бани выкапывается котлован глубиной до 50 см. Он последовательно заполняется песком (5 см), плитами пенопласта (20 см), цементным раствором с добавлением гранул пенополистирола (5 см).

Поверх застывшего раствора укладывается слой гидроизоляции с заходом на стены, который снова заливается цементным раствором с добавлением вермикулита (5 см). После чего делается бетонная стяжка с основой из армирующей сетки с уклонами для слива. И уже на стяжку укладываются лаги для чистового пола.

Что нужно для утепления бани

  1. Для утепления бани и сауны нужно выбирать материалы, не выделяющие вредных испарений при нагреве.
  2. Для крепежа утеплителя можно использовать монтажную пену или нержавеющие саморезы с широкими оцинкованными шляпками. Пластиковые дюбели с грибовидной шляпкой применять нельзя.
  3. Утеплитель следует закрывать фольгированной пароизоляционной пленкой фольгой внутрь помещения.
  4. Сплошной и протекающий пол утепляются по разному.

Посмотрите наше видео про выбор теплоизоляции

Поделиться:
Рубрики: Теплоизоляция