Ваш ID: 810-810
 
 

Как выровнять пол

 1362

Выравнивание пола является одним из основных этапов монтажа ламината, линолеума и плитки. От качества проведённых работ зависят эксплуатационные характеристики и эстетическая привлекательность напольного покрытия.

Перед тем как выровнять пол своими руками, рекомендуем ознакомиться с наиболее распространёнными методиками сглаживания деревянных и бетонных поверхностей.

 

Выравнивание пола стяжкой

Выравнивание пола стяжкой

Стяжка пола представляет собой промежуточный слой, который находится между основанием и напольным покрытием. Если перепад поверхности составляет от 3 до 10 см, используют цементную стяжку. Для сравнительно ровного основания применяют специальные смеси для выравнивания пола.

Существует две разновидности выравнивающих смесей для пола. Одни необходимо наносить вручную, другие - растекаются по основанию пола самостоятельно (самовыравнивающиеся).

Выравнивающую смесь первого типа разводят водой до нужной консистенции. Наносят её по маякам при помощи металлического шпателя. Высота слоя стяжки должна составлять от 10 до 30 мм.

Самонивелирующиеся смеси изготавливают на цементной основе с добавлением пластифицирующих и армирующих добавок. Благодаря особым свойствам материал растекается, формируя твёрдое и надёжное основание. В процессе выравнивания пола самовыравнивающейся смесью маяки и уровни не нужны, а для удаления пузырьков воздуха потребуется игольчатый валик.

 

Выравнивание пола керамзитом

Выравнивание пола керамзитом

Керамзит обладает прекрасными термоизоляционными характеристиками, а потому его часто используют для обустройства тёплого пола. Прежде чем залить стяжку, необходимо расчистить основание и установить маяки. Процесс осуществляется двумя способами:

  1. Заливка песчано-бетонного раствора на керамзит. Сперва основание засыпают керамзитом, а затем заливают смесью цемента и воды. После того как она высохнет, начинают заливку песчано-бетонным раствором. Высыхает стяжка на протяжении трёх недель, при этом её нужно ежедневно сбрызгивать водой.
  2. Заливка смеси из керамзита, бетона и песка. Керамзит тщательно смешивают с водой в строительном миксере, затем туда добавляют песок и цемент. Полученную смесь выкладывают на поверхность и разравнивают. Не дожидаясь её высыхания, сверху заливают бетонную стяжку.

 

Выравнивание пола гипсоволокнистыми листами

Выравнивание пола гипсокартоном

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) - недорогой материал с хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Для укладки на пол желательно выбрать водостойкий гипсоволокнистый лист (ГВЛВ) - он устойчив к повышенной влажности.

На подготовленную поверхность нужно сделать подсыпку из сухих смесей, например, керамзита, песка или перлита. Все значительные впадины следует удалить цементно-песчаным раствором.

Далее, на поверхности расстилают специальную полиэтиленовую плёнку, поверх которой укладывается гипсокартон. Гипсоволокнистые плиты рекомендуется размещать в два слоя, скрепляя их саморезами.

 

Выравнивание пола фанерой

Выравнивание пола фанерой

Фанера - недорогой натуральный материал, который используют для сухой стяжки в деревянных зданиях. Одной из распространённых технологий выравнивания пола фанерой под ламинат - укладка на лагах.

Перед тем как выровнять пол фанерой, необходимо установить деревянный каркас на бетонное основание. Затем, лист фанеры нужно разделить на четыре части, так как небольшие поверхности менее подвержены деформациям. На раскроенные листы можно нанести грунтовку или мастику для большей прочности.

Материал выкладывается по принципу кирпичной кладки с зазором в 8-10 мм, при этом края фанеры не должны примыкать к стене. Листы следует крепить саморезами к основанию.

Этот метод не подойдёт для выравнивания пола в квартире с низкими потолками, так как после установки лагов, высота помещения уменьшается до 10 см.

 

Как выровнять бетонный пол

Как выровнять бетонный пол под ламинат

Выравнивание бетонного пола под ламинат

Бетонное основание для укладки ламината должно быть идеально ровным, иначе замки напольного покрытия могут расшататься, вследствие чего появится скрип и трещины. Рекомендуются следующие методы выравнивания бетонной поверхности:

  1. Цементная стяжка.
  2. Нанесение самовыравнивающихся смесей.
  3. Укладка фанерного покрытия.
  4. Выравнивание керамзитом.

 

Как выровнять бетонный пол под линолеум

Выравнивание бетонного пола под линолеум

Выравнивание бетонного пола под линолеум выполняется теми же методами, что и под ламинат, но существуют некоторые особенности.

Если планируется использовать натуральный материал, его основание нужно обработать специальным клеем с хорошей адгезией, который не даст покрытию возможности двигаться. ПВХ-покрытия - наоборот, можно укладывать без нанесения клея, закрепляя полотно при помощи плинтусов.

 

Как выровнять бетонный пол под плитку

Выравнивание бетонного пол под плитку

Бетонное основание считается пригодным для укладки плитки, если оно является достаточно ровным и не имеет существенных дефектов. Все мелкие недостатки можно убрать при помощи цементно-песчаного раствора. Для того чтобы выровнять крупные трещины и неровности применимы следующие методы:

  1. Цементная стяжка
  2. Применение самовыравнивающих смесей.
  3. Выравнивание керамзитом.

 

Как выровнять деревянный пол

Как выровнять деревянный пол под ламинат

Выравнивание деревянного пола под ламинат

Если деревянный пол имеет существенные деформации, его следует демонтировать либо отрегулировать и заменить лаги и доски. Для выравнивания сравнительно ровного пола можно воспользоваться одним из нижеследующих методов:

  1. Укладка фанеры.
  2. Использование самовыравнивающихся смесей - предварительно необходимо отшлифовать и загрунтовать поверхность пола, а затем положить армированную сетку.
  3. Укладка гипсокартона.

 

Выравнивание деревянного пола под линолеум

Выравнивание деревянного пола под линолеум

Прежде чем начать работы необходимо очистить деревянное основание от испорченных досок и лагов. Если этого не сделать, со временем линолеум может растянуться или порваться в местах прогибов. Для выравнивания пола под линолеум используются те же методы, что и для ламината.

 

Выравнивание деревянного пола под плитку

Выравнивание деревянного пола под плитку

Укладывать плитку на деревянную поверхность не рекомендуется, такое основание не обладает достаточной жёсткостью и прочностью. Кроме того, дерево может попросту сгнить под влиянием влаги. По этой причине цементно-песчаная стяжка и фанера для выравнивания не применяется.

Для выравнивания пола в деревянном доме под плитку можно воспользоваться следующими методами:

  1. Заливка самовыравнивающегося раствора на подготовленное деревянное основание.
  2. Укладка влагостойкого гипсокартона при помощи саморезов.

 

Подведем итоги

Как выровнять пол без стяжки

Наиболее эффективный способ для бетонных полов - использование текучих самовыравнивающихся смесей, для деревянных - укладка фанеры или гипсокартона.

Как выровнять пол на балконе

В зависимости от того, какие функции будет выполнять эта часть помещения применяют выравнивание керамзитом, цементной стяжкой, самовыравнивающимися смесями.

Как выровнять деревянный пол, не срывая доски

Если деревянная поверхность имеет многочисленные дефекты, следует заменить лаги и доски. Для выравнивания пола применяют укладку фанерного покрытия или гипсокартона, заливку самовыравнивающихся смесей.

Выравнивание пола является одним из основных этапов монтажа ламината, линолеума и плитки. От качества проведённых работ зависят эксплуатационные характеристики и эстетическая привлекательность напольного покрытия.
 
Перед тем как выровнять пол своими руками, рекомендуем ознакомиться с наиболее распространёнными методиками сглаживания деревянных и бетонных поверхностей.
Поделиться:
Рубрики: Напольные покрытия