Отвердители и отверждаемые материалы

Для ускорения полимеризации, отверждения и химической сушки различных двухкомпонентных лакокрасочных материалов, грунтов и шпатлёвок используются специальные отвердители. Они приводят компоненты лакокрасочного материала в необратимое нерастворимое и неплавкое состояние. Отвердитель вводят в состав материалов и, как правило, он является неотъемлемым компонентам. 

Притом, что процентная доля отвердителя по сравнению с прочими составляющими невелика, от правильного выбора и соблюдения пропорций зависит многое. Существует несколько типов отвердителей. Одни из них начинают работать при повышении температур ( от + 50 до +60 градусов С). Такие составы называют отвердителями горячего действия. К ним относятся малеиновый ангидрид, фенольные смолы и т.п. 

Обычно лакокрасочные материалы с подобными отвердителями используют в техцентрах, где есть необходимое оборудование для сушки. Для частного использования ЛКМ с отвердителями горячего действия разумно покупать для локальных работ, небольших размеров, для сушки которых можно обойтись подручными средствами. Отвердители холодного действия создают прочное покрытие при комнатной температуре, не требуя никаких особенных условий. 

 К таким относятся аминофенольные, полиэтиленполиамин, диэтилентриамин, тетраэтилентриамин и т.п. Но при выборе отвердителя мало учесть только этот аспект. Так, например, важны предполагаемое время, площадь предстоящей работы и состав, с которым отвердитель будет взаимодействовать. Каждому типу лакокрасочного, грунтовочного или шпатлёвочного материала соответствует свой тип отвердителя. 

 

Эпоксидная смола и клей

 

Эпоксидная смола

Эпоксидный состав включает два компонента. При смешивании они вступают в реакцию полимеризации. Полимеризирующий компонент называется отвердителем.

Путем различного комбинирования смол и отвердителей получаются самые разнообразные эпоксидные композиции.

В качестве отверждающих агентов используют фенолы, третичные амины и их аналоги. Соотношение эпоксидной смолы и отвердителя имеет широкие пределы и зависит от ее состава.  Эпоксидная смола — это реактопласт, реакция взаимодействия эпоксидной смолы с отверждающим агентом является необратимой, это значит, что застывшая смола не растворяется и не расплавляется как термопласт.

Каким должно быть соотношение смолы и отвердителя

Избыток и недостаток отвердителя в эпоксидном составе негативно отражается на качестве полимера: снижается прочность, устойчивость к нагреванию, сильнодействующим химическим веществам, воде. При недостатке отвердителя изделие становится липким из-за несвязанной смолы. Излишек свободного отвердителя постепенно выделяется на поверхности полимера. Для разных компаундов смола и отверждающий компонент берутся в разной пропорции, что отражено в инструкции. В современных компаундах наиболее часто встречается соотношение 1:2 или 1:1.

От чего зависит скорость отверждения эпоксидной смолы

Существует расхожее заблуждение, что если взять отвердителя больше нормы, то отверждение произойдет быстрее. Самый простой способ ускорения полимеризации — повысить температуру реагирующей смеси. Увеличение температуры на 10°С ускоряет процесс в 2-3 раза. Существуют специальные компаунды, содержащие ускорители отверждения, а также эпоксидные составы, способные застывать при низкой температуре. Температура смеси и тип отвердителя являются основными факторами влияния на скорость отверждения.

 

Клей

Клеи холодного отверждения содержат отвердитель. Ускорителями служат резорцин, резорцин-формальдегидные смолы, гексаметилентетрамин, некоторые окислители (хромпик, перманганат калия), вводимые в количестве 0,2—0,4 мас.ч на 100 мас.ч. фенольной смолы. В качестве наполнителей используют древесную или лигнинную муку, молотые отходы реактопластов (3—5 мас.ч на 100 мас.ч. смолы).

Роль стабилизаторов выполняют спирты, преимущественно многоатомные (этиленгликоль, глицерин). Отвердителями служат органические сульфокислоты: смесь сульфонафтеновых кислот (контакт Петрова), бензолсульфокислота, паратолуол-сульфокислота и др.

Жизнеспособность клеев холодного отверждения, т.е. время от момента введения отвердителя до достижения предельно высокой вязкости, недопустимой по условиям сйачивания поверхности, находится в пределах 1,5—3 ч и зависих от температуры в помещении, где производится склейка.