Ваш ID: 810-810
 
 

Как выбрать массивную доску для пола

 1628

Массивная доска - это напольное покрытие для тех, кто предпочитает натуральные материалы в отделке помещений и бескомпромиссное качество. Она имеет множество преимуществ по сравнению с искусственными стройматериалами, но широкий ассортимент ставит многих в тупик.

 

Как правильно выбрать массивную доску

Массивная доска из дуба

Массивная доска из дуба

Твёрдая порода. Устойчива к нагрузкам и долговечна, поэтому может укладываться в местах с большой проходимостью. Цветовая гамма - от желтовато-белой до желтовато-коричневой. В текстуре выражены возрастные кольца. Со временем доска темнеет. Идеально подходит для модерна, рококо, скандинавского и этностиля. Доска Parketoff Экзотика Ильм Дракон брашированный производства Германии органично впишется в классический интерьер и придаст ему роскоши. Из недостатков можно выделить цену.

 

Массивная доска из бамбука

Массивная доска из бамбука

Массивную доску из бамбука изготавливают особым образом: исходное сырье распрямляют, прессуют и склеивают под сильным давлением, обрабатывают ультрафиолетом, полиуретаном и температурой. Готовый массив получается плотным, долговечным и устойчивым к нагрузкам, влаге и микроорганизмам. Он имеет золотисто-соломенный цвет с темными поперечными полосами. Массив может рассыхаться из-за разницы влажности. Доски покрывают лаком в 7 слоев - смотрятся они красиво, но при этом становятся маркими. Массив Parketoff Классика Бамбук Кофе обладает антистатическими свойствами, поэтому подойдет для детской комнаты или спальни.

 

Массивная доска из ореха

Массивная доска из ореха

В зависимости от вида ореха отличается оттенок древесины - от светло-бежевого до темно-коричневого. В структуре присутствуют фиолетовые, серые и коричневые оттенки, которые привносят в помещение теплоту. Массив устойчив к высокой влажности и перепадам температур. Доски не такие прочные, как дубовые, но по красоте текстуры превосходят их.

 

Массивная доска из лиственницы

Массивная доска из лиственницы

Расцветка варьируется от светло- до темно-желтой. По прочности сопоставима с дубом, она устойчива к влаге и гниению. Чаще используют для обустройства открытых площадок - веранд, павильонов, причалов. Со временем не разрушается и не темнеет.

 

Массивная доска из ятоба

Массивная доска из ятоба

Ятоба - ценная порода, которая отличающаяся твердостью и износостойкостью. По этим параметрам сравнима с дубом и другими элитными видами древесины. Пол из массива при должном уходе прослужит больше ста лет. Расцветка варьируется от темно-оранжевой до темно-коричневой. Главный недостаток - цена.

 

Массивная доска из ясеня

Массивная доска из ясеня

Имеет светло-желтый оттенок. Помещение из такого массива выглядит зрительно больше. Древесина одновременно тверда и упруга, поэтому её применяют не только в жилых комнатах, но и в спортзалах. Некачественно высушенные доски могут растрескиваться.

 

Массивная доска из тика

Массивная доска из тика

Имеет золотисто-коричневые оттенки (сердцевина темная, заболонь светлая). Устойчива к гниению, при контакте с водой не чернеет. Ею отделывают поверхности, которые контактируют с водой - причалы, палубы, полы в банях.

 

Массивная доска из палисандра

Массивная доска из палисандра

Имеет пурпурно-коричневую расцветку с чередующимися светлыми и темными полосами. Текстура крупная и однородная. Доска стойка к грибкам и паразитам, физическим воздействиям. Из недостатков - возникновение мелких трещин при сушке.

 

Массивная доска из кумару

Массивная доска из кумару

Имеет золотисто-коричневый оттенок, который со временем становится насыщеннее. Древесина содержит смолы, поэтому не боится влаги и микроорганизмов. Доска укладывается в местах с высокой влажностью. Например, массив Parketoff Экзотика Кумару Селект подойдет для обустройства пола в ванной комнате.

 

Вид распила массивной доски

Виды распила массивной доски

1. Радиальный - ствол распиливается в длину практически посередине. Доски имеют однородный цвет, стабильную текстуру в виде продольных линий без сучков. Этот массив является самым прочным и стойким, но и самым дорогим.

2. Тангенциальный - производится на отдалении от середины, из-за чего доска получается с красивой волнообразной текстурой, разными оттенками по краям и середине. Велика вероятность наличия сучков. Такой массив менее прочный и надежный, чем радиальный, но превосходит его по красоте.

3. Рустикальный - выполняется под острым углом по направлению к волокнам. Имеет произвольное количество сучков и возможных оттенков, до 1/5 от ширины доски занимает белая заболонь. Эксплуатационные качества рустика невысоки, зато оригинальный рисунок позволяет использовать его в необычных интерьерах.

 

Выбор массивной доски по типу покрытия

1. Масло - оптимально для влажных помещений с резкими перепадами температур. Недостаток - покрытие нужно восстанавливать 3-4 раза в год.

2. Лак - долговечная защита от повреждений, придающая блеск. Однако он содержит вредные вещества, может трескаться со временем, при этом неудобен в реставрации.

3. Без покрытия - самый экологичный вариант. Древесина без защитного покрытия уязвима к внешним воздействиям и может быстро потерять изначальную привлекательность.

 

Обычная или брашированная массивная доска

Браширование - это искусственное состаривание древесины. Его выполняют грубыми инструментами, которые оставляют царапины, борозды и потертости на поверхности, после чего вскрывают лаком. По сравнению с обычной, такая доска более долговечна; покрытие подчеркивает преимущества текстуры дерева и скрывает дефекты пола. Это можно сказать и о модели Green line Solid дуб Тоскано. Преимущество обычного массива (например, Parketoff Каслин Тик средний) - универсальность, чего не скажешь про состаренный. Последний хорошо смотрится в стилизованных под старину и этно-интерьерах.

 

Размеры массивной доски

  • Толщина - чем толще доска, тем прочнее и долговечнее покрытие. Оптимальная толщина - 15-22 мм.
  • Длина - длинные доски сложны в укладке и транспортировке, их чаще «ведет». Зато они делают помещение визуально больше. Оптимальная длина доски - 1-2 м.
  • Ширина - широкие доски красивей смотрятся, но их форма менее стабильна по сравнению с более узкими. Диапазон ширины массива варьируется от 60 до 450 мм.

 

Выводы

При выборе массива учитывайте породу дерева, размеры доски, вид распила, тип покрытия, наличие эффекта браширования. Благодаря своим характеристикам и привлекательности наибольшую популярность приобрели массивы из дуба, бамбука, тика, кумару. Самая востребованная длина - 400-1700 мм, ширина - 120 мм, толщина - 18 мм.

Поделиться:
Рубрики: Напольные покрытия