Код клиента: 810-810
 
 

Какой поликарбонат для теплиц лучше

 2103

Среди всех конструкционных материалов сотовый поликарбонат для парника отличается наилучшими эксплуатационными характеристиками и простотой монтажа. Он прочен, легок, хорошо пропускает свет, имеет высокую термоизоляцию. Перед тем как собрать теплицу из поликарбоната, обращают внимание на характеристики листов — не все они пригодны для этой цели.

В отличие от бытового, парниковый поликарбонат защищает растения от непогоды и обеспечивает их достаточным количеством света. Материал, предназначенный для бытовых целей, чаще всего окрашивают, он имеет меньшую толщину. Такие панели использовать не рекомендуется — они недолговечны и не обеспечивают урожайность растений.

Сотовый поликарбонат Монолитный поликарбонат

 

Сотовый или монолитный поликарбонат для теплиц

Равные по толщине листы монолитного и пустотелого поликарбоната имеют различные свойства. Благодаря пустотам сотовый поликарбонат намного легче монолитного и эффективнее удерживает тепло. Расход материала на производство сотовой панели меньший, поэтому и стоит она дешевле. Очевидно, что для теплицы целесообразнее использовать сотовый поликарбонат.

 

Характеристики сотового поликарбоната для теплиц

Параметр

Значение

Толщина, мм

4

6

8

10

16

Вес, кг/м

0,8

1,3

1,5

1,7

2,5

Размер листа, м

2,1х6,0

Температура эксплуатации, ºC

-40-+130

Коэффициент светопропускания, %

82

78

75

72

62

Теплопроводность, Вт/мºC

3,6

3,4

3,0

2,7

2,0

Максимальное линейное расширение, мм/м

3

 

Как выбрать поликарбонат для теплицы по толщине

  • 4-6 мм — для небольших парников;
  • 8 мм — для теплиц и парников средних размеров;
  • 10 мм — для больших по размеру теплиц;
  • 16 мм — выдерживает значительный вес, используется в крупных тепличных комплексах.
Теплица из сотового поликарбоната

 

Цветной или прозрачный поликарбонат для теплиц?

Хотя парники из окрашенного поликарбоната смотрятся привлекательно, они задерживают 40-60% света, что пагубно сказывается на растениях. Прозрачный поликарбонат задерживает всего 20% солнечных лучей. Окрашенные панели обладают избирательным светопропусканием, в то время как растениям необходим полный спектр излучения.

Вывод — цветной поликарбонат выглядит красиво, но он снижает урожайность. Лучше приобрести прозрачный материал — он сделает теплицу светлой и теплой. В отличие от стекла, у огородника не возникнет вопроса в том, как крепить поликарбонат — это легкий материал, который допускает работу с привычными инструментами и крепежами.

Поделиться:
Рубрики: Дача и Сад