Сотовый поликарбонат — идеальный материал для создания навесов, козырьков, павильонов, беседок. Он легок, хорошо удерживает тепло, пропускает свет. В отличие от стекла, не требует специальных инструментов и навыков для установки.

Конструкция навеса из сотового поликарбоната

 

Преимущества поликарбоната

  • Долговечность;
  • Доступная цена;
  • Привлекательность;
  • Простота монтажа;
  • Разнообразие по форме, палитре, прозрачности.
Навес из поликарбоната для автомобилей

 

Свойства материала обусловили сферу его использования:

  • Навес из поликарбоната для машины — защищает автомобиль от осадков, УФ-излучения, листьев. Может иметь арочную, дугообразную, прямоугольную форму.
  • Навес из поликарбоната над крыльцом — защищает вход от солнца и дождя. Благодаря широкому выбору расцветок козырек впишется в экстерьер любого дома.
  • Навес из поликарбоната для бассейна — позволяет использовать бассейн в любую погоду. Защищает воду от грязи, предотвращает её цветение.
  • Навес из поликарбоната пристроенный к дому — позволяет обустроить веранду, террасу, летнюю кухню.
Навес из поликарбоната над крыльцом

 

Какой поликарбонат выбрать для навеса

Чтобы сделать навес из поликарбоната своими руками, используют пустотелые листы — они легкие, хорошо гнутся, держат тепло. Монолитный поликарбонат хоть и прочный, но стоит намного дороже, имеет плохую термоизоляцию.

При выборе учитывают цвет — прозрачный пластик лучше пропускает свет, зато цветной выглядит оригинальней. Толщина листа — важный параметр при выборе поликарбоната. Чем толще лист, тем лучше его защитные свойства. Для навеса достаточно толщины 6-8 мм.

Навес из поликарбоната для бассейна

 

Форма навеса из поликарбоната

  • По количеству скатов: односкатная, двускатная;
  • По форме скатов: прямая, арочная.

 

Особенности установки поликарбоната на каркас

Проектируя конструкцию, учитывают продольные и поперечные шаги каркаса. 700 мм — оптимальный интервал для продольных несущих опор. Для поперечных опор шаг рассчитывается исходя из толщины листа (не более 1 м для панелей 8-16 мм). Для материала толщиной менее 8 мм шаг не должен превышать 700 мм.

 

Как сделать навес из поликарбоната

Проектирование навеса

На основе замеров просчитывают каркас — он должен выдерживать нагрузку снега и ветра. Он может быть выполнен из дерева или металла — от этого будет зависеть толщина стоек. Для кровли подбирают сотовый или монолитный поликарбонат определенного цвета и толщины.

 

Подготовка площадки

Территория навеса размечается, в местах установки стоек вкапываются и бетонируются закладные детали. С участка снимается 10 см почвы, выемку заполняют песком или щебнем и утрамбовывают. Продумывается система водоотвода. Перед тем как сделать каркас для навеса из поликарбоната, площадку покрывают плиткой, газонной решеткой или бетонной стяжкой.

 

Сборка каркаса

К закладным деталям крепятся металлические стойки, которые соединяются между собой по периметру. Далее к балкам крепятся элементы двускатной или арочной крыши. Каркас монтируется сваркой или метизами. В последнем случае понадобится дрель для отверстий.

 

Монтаж поликарбоната

Перед тем как крепить поликарбонат, подготавливают инструмент — шуруповерт, дрель, строительный нож, циркулярную пилу. Чтобы не повредить материал, резку осуществляют, не снимая с него пленку. Листы до 8 мм разрезаются ножом; те, что толще — циркулярной пилой с мелким зубом. Панели устанавливают стороной с УФ-защитой наружу.

Если конструкция арочной формы, изгиб делают вдоль линии каналов. Крепятся листы саморезами с шагом 30-40 см. Между собой листы соединяются пластиковым или алюминиевым профилем. Для герметизации стыков используют герметик. После завершения облицовки каркаса, с поликарбоната снимается пленка.