Уважаемые клиенты и партнеры, 24.06.2017 офис продаж "Кунцево" работает с 9:00 до 20:00.

Ваш ID: 810-810
 
 

Как крепить поликарбонат

 947

Поликарбонат — идеальный материал для теплиц и навесов. При всей своей жесткости он хорошо гнется, режется и без особого труда фиксируется саморезами. От того, насколько качественно осуществлен монтаж поликарбоната, зависит срок его службы и надежность всей конструкции. Беседку из поликарбоната сможет сделать даже новичок без специализированного инструмента.

Монтаж поликарбоната через разъемный профиль

 

Чем крепить поликарбонат

Листы крепятся к основанию саморезами или нержавеющими болтами. Но многих волнует вопрос — как крепить поликарбонат к металлическому каркасу, чтобы в места стыков не попала вода?. На этот случай предусмотрены термошайбы, специально разработанные для монтажа поликарбоната.

Чаще всего они выпускаются диаметром 30 мм. Такие метизы имеют силиконовое основание в виде уплотнительного кольца, задача которого — полностью предотвратить попадание воды в соединение. Сверху вкрученный шуруп дополнительно защищается пластиковым колпачком.

Инструменты для крепления поликарбоната

 

Выбор каркаса под поликарбонат

  1. Кирпич — прочный и долговечный материал. Требует сооружения надежного фундамента. Конструкцию из камня или кирпича сложно строить и ремонтировать.
  2. Дерево — удешевляет конструкцию, делает её привлекательной. Легко монтируется. Существенный недостаток — недолговечность, уязвимость к неблагоприятной погоде. Перед тем как крепить поликарбонат к деревянному каркасу, его обрабатывают антисептиком, лаком или другими защитными веществами.
  3. Металл — наиболее практичный и долговечный материал, хотя и не самый дешевый. Поликарбонат проще всего монтировать к металлическому профилю квадратного сечения.

 

Как и чем резать поликарбонат

  • Канцелярский нож — подходит для листов толщиной 4-8 мм. Для качественного реза необязателен опыт. Чтобы правильно разрезать материал, движения ножом делают медленно и осторожно.
  • Болгарка — подойдет любая модель инструмента. Для резки пластика используют круг 125 по металлу. Для качественного реза необходим опыт.
  • Электролобзик — отлично режет поликарбонат, если пилка имеет мелкие зубья. Для работы требуется сноровка. Инструмент эффективен для раскроя сложных декоративных форм.
  • Ножовка — используется только опытными специалистами, так как материал вдоль линии реза при неправильных движениях может трескаться. Для повышения качества работ материал должен быть надежно закреплен.
  • Лазер — самый эффективный способ реза поликарбоната, но ввиду дороговизны инструмента, он доступен только специализированным компаниям. Лазерная установка режет быстро, точно и без дефектов.
Крепление поликарбоната к каркасу

 

Как крепить поликарбонат

Материал монтируется стороной с УФ-защитой наружу — она покрыта полиэтиленовой пленкой, на которой изображена инструкция по установке. Навес из поликарбоната крепится метизами с шагом в 30-40 см. При монтаже учитывают термическое расширение пластика — диаметр отверстий под термошайбы должен быть больше диаметра самого крепежа на 2-3 мм.

Как крепить поликарбонат к беседке, чтобы он не лопнул

Для этого отверстия делают между ребрами жесткости. Очень важно не пережимать термошайбы, в противном случае образуются трещины. Также важно вкручивать метизы строго перпендикулярно к листу — это поможет избежать деформации материала.

Как крепить поликарбонат к теплице, состоящей из нескольких пролетов

 Для этого стыки соседних листов фиксируются между собой пластмассовым или алюминиевым Н-образным профилем со стандартным размером 6 м. Перед началом монтажа от краев сдирается защитная пленка на 5 см. После этого край листа вставляется в профиль на глубину 2 см. Под термическое расширение пластика предусматривается 5-мм зазор.

Незащищенные торцы закрываются алюминиевой лентой. Для наружной части применяется сплошная лента, для внутренней — перфорированная. Назначение внешней — защита от попадания влаги, грязи и насекомых. Перфорированная предотвращает попадание пыли и возникновение конденсата. Для еще лучшей защиты стыки обрабатывают герметиком. После того как прикреплен поликарбонат к кровле или каркасу, с него снимают защитную пленку.

 

Как сгибать листы поликарбоната

Если устанавливается арочная кровля из поликарбоната, встает необходимость согнуть материал. Изгиб делают только вдоль линии воздушных каналов. Чтобы согнуть лист, один конец его фиксируют в тисках, а другой гнут. При этом важно придерживаться инструкции — для материала определенного сорта и толщины существует минимально допустимый радиус изгиба.

Перед тем как крепить поликарбонат к навесу, важно ознакомиться с инструкцией фирмы-изготовителя. Только при правильном монтаже беседка или теплица из поликарбоната прослужит долго. В противном случае могут возникнуть трещины, в пустоты попадет грязь, а сам материал разрушится. Придерживаясь несложных правил, вы быстро и качественно прикрепите материал к каркасу.

Поделиться:
Рубрики: Дача и Сад