Теплица — это отличная возможность получить ранний урожай. Для выращивания овощей не обязательно покупать готовую конструкцию — имея желание и время, можно сэкономить. Но как собрать теплицу самому? Для этого определяются с её типом. В зависимости от этого выбирают каркас и обивку. Для монтажа понадобится обыкновенный инструмент.

Перед тем как сделать теплицу своими руками, создают её проект. Существует много типов конструкций — зимние, летние, временные, стационарные. Размер теплицы зависит от выращиваемых культур и масштабов их разведения: можно соорудить компактный парник на небольшую грядку, а можно построить крупный питомник для разведения саженцев.

Монтаж теплицы своими руками

 

Варианты обивки

  • Стекло — надежный, долговечный, но дорогой материал. Ввиду значительного веса требует сооружения массивного каркаса. Чаще используют для больших теплиц.
  • Полиэтиленовая пленка — наименее надежный, но самый бюджетный вариант. Материала хватает на 3 сезона. Подходит для сооружения небольших временных парников.
  • Сотовый поликарбонат — недорогой и простой в установке материал. Благодаря пустотам хорошо держит тепло. Прочен, поэтому может выдерживать нагрузку снега и ветра.

 

Из чего можно сделать каркас

  • Из дерева — дешевый, но недолговечный материал. Нуждается в регулярной обработке антисептиком.
  • Из оконных рам — отличный способ использования ненужных рам. Рамы из ПВХ-профиля не боятся внешних воздействий, не нуждаются в обслуживании и могут прослужить до 30 лет.
  • Из профильной трубы — долговечный материал, не боится больших нагрузок. Благодаря оцинкованному слою не ржавеет.
  • Из пластиковых труб — быстро собирается, имеет небольшой вес, больше подходит для теплиц небольших размеров.

 

При выборе каркаса учитывают его совместимость с обивкой. Например, поликарбонат не рекомендуется устанавливать на дерево, зато он надежно фиксируется на каркасе из профиля. Конструкция из полипропиленовых труб совместима и с пластиком, и с пленкой. Парники из небольших рам делают преимущественно на основе пленки.

Каркас теплицы из профильных труб

 

Как сделать каркас для теплицы

  1. Расчистка и выравнивание площадки.
  2. Монтаж несущих опор.
  3. Сборка обрешетки, установка крыши.
  4. Монтаж торцов с дверями и форточками.

 

Элементы фиксируют между собой болтами с гайками, в случае с металлическим профилем также используют сварку.

Каркас теплицы из рам

 

Когда нужно собирать теплицу

Теплицу собирают ранней весной, когда сошел снег и земля просохла. Этого не рекомендуется делать зимой, так как отрицательные температуры негативно влияют на полиэтиленовую пленку и тонкий поликарбонат. Если конструкция не временная, а стационарная, встает вопрос о том, как подготовить теплицу к весне. Весь процесс заключается в нескольких этапах:

  1. Проверка каркаса и обшивки на предмет повреждений и устранение их.
  2. Очистка теплицы от прошлогодней листвы.
  3. Дезинфекция.
  4. Подготовка грунта.

 

Выбор теплицы для определенных культур

Каждому виду растения для нормального развития необходим свой набор условий — температура, влажность, освещенность. Для теплолюбивых культур (перец, баклажаны) лучше всего подойдет теплица из поликарбоната. Влаголюбивые культуры (капуста, редис, шпинат) идеально выращивать в парниках, сооруженных из сплошной пленки.

Также учитывается высота растений. Если низкорослым культурам (лук, щавель, салат) достаточно невысокого парника, то высокорослым и вьющимся (помидоры, огурцы) необходимо сооружать высокую прямоугольную двускатную теплицу. Для выращивания ягод важна хорошая освещенность — для этого материал должен максимально пропускать свет.

Перед тем как сделать парник, учитывают, какие культуры планируется выращивать, берутся во внимание потенциальные нагрузки на конструкцию и бюджет мероприятия. Благодаря разнообразию конструкционных и обшивочных материалов создаются эффективные и недорогие теплицы, которые можно сделать самому без помощи профессионалов.

Формы скатов теплиц