Для покраски металлических поверхностей подходят составы на эпоксидной, алкидной, акриловой основе, предназначенные для таких материалов. Они содержат специализированные антикоррозионные добавки, поэтому не только обеспечивают декоративный вид обработанной поверхности, но и ее защиту от влажностных воздействий. В продаже также есть краски для металла, имеющие преобразователи ржавчины в своем составе. Они блокируют развитие коррозии, что особенно актуально для старых конструкций.

Выбор краски зависит и от типа металла. Алкидные и масляные ЛКМ являются оптимальными для черного железа. Алкидные грунтовки, содержащие хромат или фосфат цинка, рекомендованы также и для стали. Цветные металлы лучше не окрашивать, а покрыть полиуретановым либо эпоксидным лаком.

Краски по металлу

 

Особенности окрашивания металлических поверхностей

Прочность прилегания краски на 80 – 90 % зависит от качества предварительной очистки поверхности. Для этого с нее удаляют грязь, затем посредством наждачной бумаги, проволочной щетки или скребка – ржавчину, старые ЛКМ. Въевшуюся ржавчину и старую краску можно также очищать посредством абразивно-струйных технологий или горелки. Для удаления жира, копоти и прочих сходных загрязнений применяют раствор мыла либо неагрессивных моющих веществ.

Подготовка к покраске металла

Перед тем, как красить металл, его предварительно грунтуют специализированными составами. Это повышает его защиту от коррозии и обеспечивает качественную адгезию финишных ЛКМ к поверхности. После сушки грунтовочного слоя приступают к окрашиванию. Для этого используют традиционные малярные инструменты и приспособления: валики, кисти, краскопульты. Их выбор зависит от площади и конфигурации окрашиваемой поверхности.

Окраска металла

 

Если краска слишком вязкая, ее доводят до нужной консистенции посредством растворителя. При необходимости добиться определенного оттенка можно выполнить колерование ЛКМ. Колеровать краску не трудно - добавьте в нее нужное количество пигмента и хорошо размешайте.

Нанесение краски на металл

Краска на металл наносится в 2 – 3 (иногда – в 5 – 6 слоев) с периодичностью, рекомендованной производителем. Сначала попробуйте, как состав распределяется по поверхности, нанеся несколько мазков на незаметном участке.

Большинство красок по металлу рассчитано на применение при температурах 5 – 35 °С. В продаже также есть специальные составы, позволяющие выполнять аварийный ремонт металлоконструкций зимой, при температуре от -10 °С.

Сушка

Время высыхания напрямую зависит от типа краски и внешних условий, и может составлять от нескольких часов до 1 – 1,5 суток. При окрашивании в помещениях обеспечьте вентиляцию и используйте респираторные средства защиты.