Код клиента: 810-810
 
 

Как колеровать краску

 1195

Колеровка краски подразумевает придание последней определенного оттенка. В качестве основы используется белая краска, в нее добавляется специализированный красящий пигмент и тщательно перемешивания. Выполнив колеровку краски своими руками, вы сможете получить ЛКМ нестандартных цветов. Это используется для придания поверхностям эксклюзивного цвета, создания оригинальной дизайнерской отделки. Колеровка краски может потребоваться и в случаях, если необходимо обновить стены в квартире, а краски нужного оттенка в продаже нет.

Процесс колеровки краски

 

Как выбрать материалы для колерования краски

Кроме инструментов для окрашивания и емкостей для смешивания, вам понадобится колер (пигмент) и белая краска. Желательно, чтобы они были изготовлены одним производителем, поскольку у каждой фирмы есть свои технологические особенности.

Второй важный аспект, который необходимо учитывать при выборе, заключается в сфере применения колерованой краски. Основа должна предназначаться для тех материалов, для которых она и будет использована.

К примеру, если планируется окраска металлических поверхностей, подберите алкидный или другой состав с антикоррозионными добавками. При покраске дерева  применяйте для колерования белую краску, предназначенную для древесины. Выбор ЛКМ для покраски обоев зависит от материала их основания (флизелин, винил и др.).

Колеровка краски с помощью дрели

 

Как колеровать краску в домашних условиях

Подготовка к колеровке

Перед тем, как колеровать краску, приготовьте емкости (большую для основной партии и маленькую – для пробной) и инструменты для смешивания. В качестве последних удобно применять краскотер, миксер или обычную дрель с соответствующей насадкой.

Приготовление пробной партии

Чтобы не испортить всю краску, сначала поэкспериментируйте на небольшом количестве. Для этого отлейте в маленькую емкость немного белой краски (достаточно будет 100 мл) и добавьте в нее нужный объем пигмента (обычно хватает 3 – 5 капель). Размешайте, нанесите на незаметный участок поверхности, оцените результат. Учитывайте, что после высыхания оттенок краски может поменяться, а также цветовые искажения, вносимые различными типами освещения (искусственным, естественным).

Процесс колеровки краски

Готовить краску рекомендуется в полном объеме, необходимом для окрашивания запланированной поверхности или конструкции, поскольку дважды повторить один оттенок очень сложно. Рассчитайте необходимое количество, вылейте краску в емкость, внесите пигмент и тщательно перемешайте.

Окрашивание

Выполните покраску эмалевой краской или другой, которую вы проколеровали. Для этого используйте краскопульт, валик либо малярные кисти.

Поделиться:
Рубрики: Лакокрасочные материалы