Окрашивание древесины позволяет не только придать ей эстетичный вид и нужный оттенок, но и обеспечить защиту от внешних воздействий. Чем красить дерево, зависит, в первую очередь, от места эксплуатации конструкции.

Как покрасить дерево на улице

В этих целях подходят эластичные ЛКМ, поскольку они не растрескиваются от влажностных и температурных перепадов. Используйте алкидные, масляные, алкидно-масляные составы.

Окрашивание внутренних деревянных конструкций

Для покраски дерева своими руками внутри помещений подходят алкидные и водоэмульсионные краски, поскольку они являются экологичными, обладают не слишком выраженным запахом и быстро сохнут.

В продаже есть разноцветные краски для древесины, что позволяет выбрать ЛКМ нужного оттенка. Вы также можете выполнить колерование состава, чтобы придать ему эксклюзивный тон. Как колеровать краску: в основу (белые ЛКМ, предназначенные для древесины) добавьте нужное количество красящего пигмента, размешайте. Могут также применяться морилки для дерева, отличающиеся от обычных красок более высокими светопропускными и влагостойкими свойствами.

Окраска дерева краской

 

Подготовка к окрашиванию деревянных поверхностей

Перед тем, как покрасить дерево водоэмульсионной краской или другим выбранным материалом, необходимо подготовить поверхность. Это обеспечит долговечность и качество покрытия. Подготовка поверхности перед тем, как красить дерево краской, заключается в выполнении следующих базовых работ.

Очистка

Для удаления грязи поверхность можно промыть и просушить. Чтобы очистить старые ЛКМ, используйте наждачную бумагу. Другой способ – прогреть феном (строительным) и соскрести шпателем. Жиры перед тем, как красить дерево, удаляют экстракционным бензином либо нитрорастворителями.

Обработка сучков

В таких местах часто появляется смола, что может разрушить слой краски. Аккуратно зачистите шпателем участки, на которых имеются сучки, и обработайте наждачной бумагой. Для финальной обработки протрите данное место губкой, смоченной в экстракционном бензине.

Заделка трещин

Для этого применяйте шпатлевки, предназначенные для древесины. После заделки отшлифуйте поверхность наждачной бумагой, очистите от пыли.

Антисептическая пропитка

Она особенно актуальна для древесных конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе либо при повышенной влажности. Для пропитки используются специализированные грунтовки. Они обеспечивают защиту конструкции от гниения, повреждения насекомыми, появления плесени. Есть также антипиреновые пропитки, повышающие пожаробезопасные показатели деревянных изделий.

Также перед тем, как покрасить дерево эмалью, акриловой, масляной краской или другим ЛКМ, необходимо хорошо высушить поверхность.

Покрытие дерева лаком

 

Процесс покраски дерева

Для нанесения краски на большие деревянные поверхности используйте краскопульт. Он позволит равномерно и быстро распределить ЛКМ на требуемом участке. В бытовых условиях пользуются популярностью также валики. Небольшие, узкие или труднодоступные участки удобно обрабатывать с помощью малярных кистей.

Перед тем, как покрасить дерево лаком или краской, налейте ЛКМ в емкость, откуда удобно осуществлять забор материала. Для достижения требуемой консистенции используйте растворители, которые подбираются с учетом основания краски. Последовательно обработайте поверхность дерева, не допуская появления подтеков или пропущенных участков.

Окрашивание древесины выполняется при плюсовой температуре. Время сушки зависит от краски и обычно варьируется в диапазоне от нескольких часов до 1 – 1,5 суток. Количество слоев составляет 1 – 3 шт.

Окрашивание дерева с помощью краскопульта