Геотекстиль представляет собой полипропиленовое или полиэфирное полотно, изготовленное тканым либо нетканым способом. Он обладает высокой прочностью, не подвержен гниению, биологическим угрозам, устойчив к ультрафиолету и прочим неблагоприятным факторам. Это обеспечивает широкую сферу применения геотекстиля:

  • строительство. Наиболее часто он используется для армирования слабых грунтов, дренажных функций. К примеру, для чего нужен геотекстиль в фундаменте: для укрепления почвы под основание, обеспечения защиты последнего от грунтовых вод. Данный материал также может использоваться для разделения слоев различных материалов (песка и щебня и т. д.);
  • дорожное строительство и ландшафтный дизайн. Здесь геостекстиль укладывается с целью армирования дорожных полотен, укрепления склонов и т. п. Задействуется он и при укладке садовых дорожек (под тротуарную плитку и прочие материалы);
  • сельское хозяйство. С помощью геотекстиля выполняют обустройство систем дренажа  в садах и в огородах, обеспечивают защиту от сорняков.

 

Геотекстиль

 

В зависимости от типа, геотекстильные материалы могут также применяться при гидроизоляции  искусственных водоемов, укреплении газонов, озеленении крыш, обустройстве экопарковок и в других целях.

 

Процесс укладки геотекстиля

Перед тем, как стелить геотекстиль, необходимо рассчитать требуемое количество материала. При этом учитывают необходимость в обеспечении нахлеста. На ровных поверхностях укладка геотекстиля своими руками обычно выполняется с продольным наложением полотен на уровне 15 см. При выполнении работ на сильно нестабильных грунтах нахлест может быть увеличен до 20 – 25 см и более.

Соединение стыков

Важным этапом использования геотекстиля является соединение его стыков. Для этого применяются скобы из металла либо пластика, либо сваривание. Использование сварки является особенно выгодным при выполнении масштабных работ, поскольку позволяет не только ускорить скрепление полотен, но и уменьшить их нахлест до 10 см, что обеспечивает экономию материалов.

При подготовке фундаментов нередко используется прошивка геотекстиля. Это позволяет обеспечить высокую плотность соединения, но увеличивает расход материалов, поскольку нахлест должен составлять от 30 см и более.

Перед тем, как укладывать геотекстиль, важно определиться не только с технологией его скрепления, но и с материалами засыпки. В этих целях применяются инертные составы: песок, щебень, грунт и т. п. После засыпки выполняется тщательная утрамбовка участка, на котором проводились работы.

Укладка геотекстиля