На даче не всегда целесообразно обустраивать гараж для транспорта. Более доступное и простое в выполнении решение – обустроить собственную мини-парковку. Она может быть двух типов:

  • открытой. Такая парковка для автомобиля на даче представляет собой ровную площадку с твердым покрытием. Это самое простое решение;
  • закрытой. Площадка дополняется козырьком или навесом. Подобные решения обычно практикуются возле каких-либо построек (сарая, дома и т. д.), к которым можно прикрепить козырек.
Открытая парковка на дачном участке

 

Обустройство собственной парковки на даче обеспечивает не только простой въезд/выезд автомобиля, но и снижает степень его загрязнения, позволяет защитить зеленые насаждения. Выбор типа парковки зависит от особенностей участка, количества транспорта в семье, частоты приездов на дачу, бюджета, выделенного на строительство.

Закрытая парковка

 

Экопарковка

В качестве покрытия используется газонная трава. Чтобы предотвратить появление следов от шин и повреждение растительности, используется георешетка. Перед тем, как сделать экопарковку на газоне, снимают верхний слой грунта, обустраивают подушку из щебня и песка, затем укладывают георешетку. В нее засыпают плодородный слой и засевают газонную траву. Такая парковка является экологичной, не нарушает вид зеленого ландшафта, органично смотрится на фоне обычных газонов.

 

Щебневая площадка

Перед тем, как сделать стоянку для машины на даче данным способом, тоже нужно снять плодородный слой, осуществить засыпку щебнем. На слабых грунтах желательно ознакомиться с тем, как укладывать геотекстиль, и использовать данный материал с целью армирования почвы. По периметру площадки устанавливают тротуарные бордюры, затем осуществляют засыпку щебнем (толщина слоя – 15 см и более), утрамбовку.

Щебневая парковка

 

Бетонная стоянка

Ее организовывают на не пучинистых грунтах. Бетон заливают на песчаную подушку, с использованием опалубки и арматурной сетки. Слой бетона составляет порядка 5 см (для внедорожников – 15 см), общая толщина покрытия – 10 – 25 см.

Парковка на тротуарной плитке

 

Парковка на тротуарной плитке

Тротуарная плитка укладывается на утрамбованный щебень или песчано-цементную подушку, с применением резиновой киянки или другого сходного инструмента. По периметру укладывают тротуарный бордюр.