Тротуарная плитка представляет собой качественный современный материал для дорожных работ. Ее используют в быту, на общественных и коммунальных объектах. Наиболее часто используется тротуарная плитка для дорожек на даче, в парках или садах, оформления территорий у магазинов, частных домов, административных зданий. Она также является востребованным материалом для обустройства пешеходных зон, тротуаров, смотровых и парковочных площадок. Как выбрать тротуарную плитку, зависит от следующих основных факторов:

  • места ее будущего применения. Это определяет уровень нагрузок на дорожное покрытие, интенсивность его эксплуатации. Максимальной толщиной и прочностью должна обладать плитка, которая укладывается на общественных объектах и/или площадках, где возможен проезд транспорта;
  • дизайнерских требований. Перед тем, как выбрать качественную тротуарную плитку, необходимо определиться с дизайн-концепцией оформления. Вы можете подобрать однотонные материалы, использовать разноцветные фрагменты, выкладывая их в орнаменты либо полосами. Варьируется также и форма тротуарной плитки: она может быть квадратной, прямоугольной, в виде сот и т. д.
Тротуарная плитка

 

Из чего изготавливается тротуарная плитка

Материалы данного типа производятся на основе цементно-песчаной смеси. В зависимости от требований, в раствор могут вноситься цветовые пигменты и прочие добавки. Изготовление осуществляется посредством вибролитья или вибропрессования. Материалы, выпущенные с помощью второй технологии, обладают более высокой прочностью. Это обусловлено тем, что после заливки в формы соответствующих размеров они подвергаются вибрационной обработке под давлением. Данная технология обеспечивает повышение прочности цементного раствора.

Применение тротуарной плитки

 

Эксплуатация тротуарной плитки

Перед тем, как выбрать тротуарную плитку для сада или другого объекта, рассчитайте требуемое количество материала. Это осуществляется на основании общей площади обустраиваемой технологии. Необходимо также учитывать способ укладки (обычный, узорами) и форму плиток. Желательно взять материалы с запасом.

Затем ознакомьтесь с тем, как правильно укладывать тротуарную плитку. Монтаж таких покрытий осуществляется на песчаную подушку, реже – на цементную стяжку. Подгонка осуществляется с использованием киянки, для выравнивания используется натянутый шнур. Перед тем, как укладывать бордюрный камень, по периметру площадки роют канаву соответствующих размеров. Использование бордюра позволяет придать дорожке или площадке завершенный вид.