Код клиента: 810-810
 
 

Как укладывать бордюрный камень

 805

Бордюрный камень используется в ландшафтном дизайне для обеспечения декоративного вида дорожек и аллеек (садовых, парковых и др.), детских, спортивных и прочих площадок. Он выпускается в форме параллелепипедных блоков определенной высоты и толщины. Их верхние края могут быть прямоугольными либо скругленными.

Подбор бордюрного камня

Перед тем, как класть бордюрный камень, необходимо правильно подобрать его. Это осуществляется с учетом сферы дальнейшего применения. Для пешеходных зон используется тротуарный бордюр, для автомобильных площадок – дорожный. Последний отличается увеличенной прочностью, нередко – и большей высотой. Он выдерживает значительные нагрузки, возникающие, например, вследствие наезда габаритного транспорта. Но и стоимость его выше по отношению к тротуарным материалам, поэтому в быту использовать его нецелесообразно.

Выбор цвета бордюра

Стандартный цвет бордюров – серый (цементный). В продаже также есть материалы и других оттенков, популярных для дорожных покрытий (бордового, кирпичного, желтого и т. д.). Для изготовления бордюров используется цементный раствор, реже – природный камень.

Разноцветный бордюрный камень

 

Особенности укладки бордюрного камня

Укладка таких материалов осуществляется в предварительно вырытые траншеи. Они обустраиваются по периметру дорожек или площадок. Глубина траншеи обычно составляет 1/3 высоты камня, ширина – чуть больше ширины бордюра.

Перед тем, как класть бордюр для садовых дорожек на даче, дно канавы необходимо хорошо утрамбовать. При выполнении работ на слабой почве рекомендуется использовать геотекстиль, который хорошо укрепляет грунты. Если речь идет о тяжелом бордюрном камне, рекомендуется укладывать его на цементно-песчаную стяжку (компоненты для раствора берутся в пропорции 3:1).

Раствор заливают в траншею непосредственно перед тем, как укладывать бордюрный камень, и равномерно распределяют. Затем размещают бордюр, для выравнивания применяют натянутую нить, для коррекции можно использовать также строительный уровень.

Укладка бордюрного камня

 

Захватывать и переносить материалы удобно с помощью клещей для бордюрного камня. Для утрамбовки его в траншее используйте резиновый молоток для укладки плитки. После укладки выполняют засыпку канавы и уплотнение по периметру. В зависимости от техники монтажа, вам также могут понадобиться и другие инструменты для укладки бордюра: кельма для раствора, виброоборудование для утрамбовки и т. п.

Поделиться:
Рубрики: Плитка, керамогранит, мозаика, камень