Перед отделочными потолочными работами всегда выполняется обработка поверхности с помощью сухих смесей. Широкий ассортимент штукатурок и шпатлевок для внутреннего применения предоставляет возможность провести выравнивание потолка своими руками с использованием несложного инструмента. Смеси позволяют при минимальных вложениях получить ровное основание, пригодное для дальнейшей покраски.

Выравнивание потолка с помощью сухих смесей

 

Черновое выравнивание

Для чернового выравнивания потолка используется штукатурка. Смесь позволяет скрыть существенные неровности поверхности, имеющей значительные перепады уровней. Перед нанесением штукатурки потолок:

  • Шпателем или скребком тщательно очищается от сухой краски, побелки и другого старого покрытия.
  • Грунтуется с целью улучшения сцепления смеси с поверхностью. Состав наносится валиком или малярной кистью.
  • Обрабатываются дезинфицирующим раствором для удаления плесневых и других пятен.

 

Первый слой (толщиной не более 2 см) штукатурной смеси наносится с помощью широкого шпателя движением на себя и разравнивается зигзагообразными движениями. Нанесенный на потолок материал обрабатывается гребнем, чтобы после полного высыхания выполнить следующий слой для получения ровной поверхности. Потолок затирается теркой из войлока, смоченной в воде, а после полного высыхания обрабатывается металлической теркой.

Выравнивание потолка с помощью гипсокартона

 

Финишная обработка

Финишное выравнивание потолка под покраску проводится шпатлевкой, отличающейся более мелким наполнителем, поэтому применяется для поверхности с минимальными неровностями. Смесь устраняет мелкие дефекты, при этом позволяет достичь идеально ровного и гладкого основания. Перед тем как выровнять потолок, все бугорки и шероховатости удаляются строительной шкуркой.

После приготовления шпатлевки, все работы должны выполняться оперативно по причине быстрого застывания. Узким шпателем смесь равномерно накладывается на широкий шпатель, который, плотно прижимаясь к потолку под небольшим углом, позволяет наносить очень тонкий слой. После схватывания, основание шлифуется затирочной сеткой. Край шпателя, двигающийся по обработанной поверхности, должен находиться в воздухе, чтобы не образовались полосы и царапины.

Выравнивание потолка гипсокартоном

 

Выравнивание потолка без сухих смесей

При наличии больших перепадов или стыков на потолке (более 5 см), для подготовки к покраске используются листы гипсокартона. Для этого выполняется разметка поверхности и собирается каркас из металлических профилей. К нему крепятся листы гипсокартона, перед установкой которых монтируются все коммуникации. Получить идеально ровную поверхность позволяет натяжной потолок, а также подвесной (реечный) потолок, отличающийся от гипсокартонной конструкции использованием декоративных панелей.