Код клиента: 810-810
 
 

Как правильно укладывать плитку

 739

Плиточный клей предоставляет возможность надежно закрепить плитку, керамогранит или мозаику на поверхности стены или пола. Состав на основе цемента и песка с применением модификаторов позволяет выполнять укладку плитки своими руками. При соблюдении всех правил при минимальных затратах удается достичь качественного результата.

Стяжка пола перед укладкой плитки на пол

Перед тем как класть плитку на пол, для подготовки поверхности выполняется стяжка. В ванной комнате предварительно укладывается гидроизоляция. Укладку необходимо начинать от дальней стены. При этом нужно рассчитать, чтобы рисунок попадал на середину входа или комнаты. С этой целью придется выполнять подрезку керамогранита или плитки по краям. При выполнении разметки учитывается размер изделий, а также ширина стыка. Про укладку плитки на теплый пол мы сделали отдельную статью.

Укладка плитки на стены

Подготовка перед укладкой

Укладке керамогранита и плитки предшествуют подготовительные операции, цель которых получение прочной и ровной поверхности для экономии расхода клеевого раствора. Перед укладкой плитки на стены:

  • Демонтируется старое покрытие.
  • Наносится новая штукатурка с применением армирующей сетки.
  • Подготовленная поверхность тщательно очищается и грунтуется.
  • Выполняется разметка. Для монтажа первого ряда закрепляется на стене упор, в качестве которого используется деревянная рейка или пластиковый уголок.
  • Используя отвес, проводится вертикальная линия для ориентации при укладке.

 

Укладка плитки на пол

 

Нанесение клея

Рассмотрим, как правильно класть плитку. Специальный клей наносится на подготовленную поверхность стены зубчатым шпателем. Толщина слоя формируется по глубине зубцов гребенки для плиточного клея. Плитка устанавливается на закрепленную опору и аккуратно прижимается руками. Легкими поворачивающими движениями обеспечивается максимальный контакт с нанесенным на стену раствором. Сразу после кладки предоставляется возможность корректировать положение изделий. С целью получения одинаковой ширины швов, по углам каждой плиты устанавливаются крестики для плитки.

Углубить керамогранит можно с помощью резинового молотка. При монтаже не допускается попадание клеевого раствора в стыки, которые должны оставаться максимально чистыми для использования затирки. С помощью строительного уровня проверяется правильность и точность укладки плитки в рядах. Плиточный клей высыхает за сутки. Если укладка выполняется при температуре около 5ºС, то окончательное схватывание наступает через 2-3 дня. 

Затирка плитки

После высыхания стены демонтируются все крестики, и герметизируются швы специальной затиркой, которая наносится резиновым шпателем, позволяющим удобно убирать излишки материала, не повреждая глазурь плитки. На последнем этапе выполняется мойка декорирующего покрытия для придания комнате эстетичного вида.

Затирка плитки

 

Подгонка размеров плитки

В любом помещении придется заполнять поверхность кусками плитки. Для резки используется плиткорез, ручного или электрического типа. Керамическое изделие помещается на площадку станка, и выставляются на требуемое расстояние ограничители с разметкой. Движущаяся каретка оборудована режущим колесиком, которое приставляется к плитке, и с нажимом проводится вдоль линии необходимого отреза. Далее кусачками отламывается ненужная часть материала. Неровный край подгоняется наждачной бумагой или напильником.

Выполнить точный разрез плит предоставляется возможным болгаркой с алмазным кругом. Сделать фигурные линии и поломать керамогранит можно обычным стеклорезом. На лицевой стороне режущим колесиком проводится линия и аккуратно выполняется слом. Для прочной напольной плитки используется плиткорез с режущим колесиком большего диаметра (1,6 мм), которое позволяет получить глубокий надрез.

Поделиться:
Рубрики: Сухие смеси Плитка, керамогранит, мозаика, камень