Код клиента: 810-810
 
 

Как укладывать плитку на теплый пол

 733

Теплые полы пользуются популярностью среди жильцов и применяются с целью повышения комфорта. Они подтвердили свою эффективность, особенно при отключении центрального отопления. Используя специальный клей, можно выполнять укладку плитки на теплый пол своими руками с соблюдением всех правил и нюансов. Рассмотрим, как правильно класть плитку для недопущения растрескивания покрытия и разрушения нагревательных элементов.

Теплый пол, облицованный плиткой

 

Особенности укладки плитки на теплый пол

Перед тем как класть плитку на теплый пол, после монтажа нагревательных элементов необходимо обеспечить ровную поверхность. Все проложенные коммуникации не должны выступать, поэтому покрываются выравнивающейся смесью с целью получения гладкого основания. Выполнить стяжку можно и плиточным клеем. При укладке плитки без выравнивания придется больше расходовать клеящий раствор. С помощью шпателя выравнивающий состав наносится тонким слоем, достаточным для покрытия нагревательных магистралей и обеспечения ровной поверхности.

Наносить слишком толстый слой нет смысла, так как он существенно снизит эффективность нагрева и нарушит равномерное рассеивание тепла. Время высыхания стяжки составляет обычно 2-3 дня. Для укладки керамической плитки необходимо использовать плиточный клей, позволяющий класть плитку на теплый пол. Он содержит специальные пластификаторы и препятствует появлению трещин при нагревании.

Укладка плитки на теплый пол

 

Порядок укладки

Процесс укладки плитки на систему теплых полов не отличается от обычного керамического покрытия. Монтаж материала начинается от дальнего угла (стены) по направлению к выходу. При этом важно сделать точную разметку с учетом ширины плитки и швов. Для соблюдения симметрии делаются отступы от стенок, которые на последнем этапе закрываются резанными элементами. Раствор наносится на пол небольшим слоем и разравнивается с помощью зубчатого шпателя.

Толщина нанесения плиточного клея

Толщина плиточного клея не должна превышать 1 см, иначе эффективность обогрева пола снижается. Керамогранит плотно прижимается руками к раствору и при необходимости корректируется резиновым молотком. Требуемая ширина швов обеспечивается с помощью крестиков для плитки, устанавливаемых по углам каждого изделия. Правильность укладки контролируется строительным уровнем.

Высыхание и затирка

Время схватывания кладки около 3-5 суток в зависимости от температуры воздуха. После полного застывания выполняется затирка швов. Через пару часов после затирки необходимо удалить лишний материал резиновым шпателем, так как после застывания процесс усложняется. Окончательное высыхание слоя стяжки и клея наступает через 20 дней. Раньше этого срока не рекомендуется включать нагревательные элементы для недопущения их повреждения и перегорания.

Поделиться: