Ваш ID: 810-810
 
 

Как выбрать затирку для плитки

 304

В качестве финишного покрытия ванной, кухни и прочих комнат используется керамическая плитка. Затирка швов выполняется специальным составом, который представлен в разной цветовой гамме. Для надежной обработки швов стен или пола, очень важно знать, как выбрать затирку для плитки, чтобы она соответствовала по качеству и отличалась долговечностью в использовании.

Цветные затирочные смеси

 

Функции затирки для швов плитки

Затирка представляет собой сухой или пастообразный состав. Ее основу составляет белый или серый цемент с добавленными оттеночными красителями. Смесь для швов выполняет следующие основные функции:

  • защищает от попадания под плитку или мозаику влаги, пыли и грязи, обеспечивая надежность и долговечность покрытия;
  • благодаря герметичности препятствует размножению плесневых и грибковых микроорганизмов;
  • придает поверхности эстетичный вид.

 

Затирка для керамической плитки

Особенности выбора затирки для плитки

Поскольку смесь выполняет декоративную и защитную функцию, то очень важно правильно подобрать состав. Для принятия решения в пользу выбора плиточной затирки, необходимо учитывать следующие критерии:

  • особенности эксплуатации помещения (температура, уровень влажности, нагрузка на керамическую поверхность);
  • эксплуатационные параметры смеси – сохранение первоначального тона на протяжении длительного времени, устойчивость против влаги, выцветания и перепадов температуры, герметичность при застывании;
  • предназначение для внутренней или внешней отделки.

 

Перед тем, как выбрать затирку для швов плитки, необходимо разобраться с ассортиментом продукции. Для герметизации стыков керамогранита могут использоваться следующие типы смесей, изготовленные на основе:

  • цемента;
  • эпоксидной смолы;
  • силикона.
Нанесение затирки для керамогранита

 

Чтобы понять, как выбрать затирку для напольной плитки, рассмотрим особенности каждого вида. В цементные фуги добавляются специальные пластификаторы, благодаря которым упрощаются работы по заполнению швов. Улучшающие присадки обеспечивают однородность и эластичность, а при застывании в швах образуется надежная водонепроницаемая преграда. Недостаток в ограниченной цветовой гамме и быстром схватывании материала.

Затирочные составы на основе эпоксидной смолы отличаются надежностью и долговечностью. Они позволяют эффективно заполнять швы и обеспечивают яркий, насыщенный вид на протяжении длительного времени. Доступный огромный выбор цвета. Смеси характеризуются высокой устойчивостью к влаге и ультрафиолету, поэтому являются оптимальным вариантом для помещений с повышенной влажностью. Силиконовые герметики не отличаются влагостойкостью и антибактериальными свойствами. Кроме того, у них ограниченная цветовая гамма.

 

Цвета затирок

От удачно подобранного тона смеси для герметизации швов зависит дизайн всего помещения. Как выбрать затирку для керамогранита, чтобы она соответствовала цветовой композиции комнаты. Рекомендуется подбирать цвет фуги исходя из фона отделочных изделий:

  • Цвет затирки соответствует тону плитки. Создается эффект единой плоскости, что позволяет визуально расширить помещение, поэтому применяется для небольших комнат.
  • Контраст с цветом отделочного материала. Позволяет выделить элементы, особенно нестандартной формы.
  • Тон фуги подбирается по одному из оттенков керамогранита. Формирует более спокойную обстановку.

 

Применение затирки для мозаики

 

Некоторые советы, как подобрать затирку для плитки. При использовании светлого тона смеси и облицовочных плит помещение визуально расширяется, а темные цвета способствуют уменьшению комнаты. Если используется керамогранит разной расцветки, то заделывать швы необходимо составом, который соответствует более светлому цвету.

Как выбрать затирку для мозаики? Рекомендуется использовать материал в более спокойных тонах. Фуга белого цвета подходит для любой плитки и скрывает границы между элементами. Но, она не практичная для пола, так как быстро потеряет свой первозданный вид. Затирку для пола лучше подбирать под тон керамогранита.

Поделиться:
Рубрики: Сухие смеси Плитка, керамогранит, мозаика, камень