Выравнивание стен с помощью листов гипсокартона пользуется популярностью благодаря преимуществам перед классическим методом с использованием стартовой штукатурки. Установка гипсокартона на стену отличается простотой, не требует специальных навыков и может выполняться без специнструмента и в итоге обходится дешевле штукатурных работ, особенно, если у вас деревянные стены.

Выравнивание стен листами гипсокартона

 

Какой гипсокартон используют для выравнивания стен

Для выравнивания стен используют гипсокартон толщиной до 15,0 мм. Для помещений с повышенной влажностью применяется влагостойкий гипсокартон (зеленый). Стеновые поверхности из пиломатериалов обшиваются специальным огнестойким гипсокартоном (красный или оранжевый), не поддерживающим горение. Изделия окрашиваются в разный цвет для лучшей идентификации. Обычно для стеновых поверхностей выбираются листы толщиной 12,5 мм.

Виды гипсокартона для обшивки стен

 

Варианты фиксации ГКЛ к стене

Перед установкой листов гипсокартона необходимо демонтировать обои и другие отделочные материалы. Стена должна быть очищена от старой штукатурки. Электропроводка укладывается в подготовленные штробы. При наличии труб отопления или водопровода они обводятся благодаря поперечинам каркаса. Количество листов гипсокартона рассчитывается, исходя из размеров стены. Для этого площадь стены поверхности необходимо разделить на площадь одного листа. В результате получается количество ГКЛ с запасом, необходимых для обшивки поверхности.  

Для обшивки стен гипсокартоном применяется каркасный и бескаркасный метод крепления ГКЛ с использованием специального клеевого состава. Также эти способы могут комбинироваться. Каркас формируется с помощью направляющих, вертикальных и горизонтальных профилей из металла. Для усиления конструкции используются дополнительные перемычки. Преимущество такого способа в прочности, надежности и возможности выдерживать большие нагрузки при использовании специальных вставок из бруса.

При обшивке листами, швы затираются гипсовой штукатуркой и накладывается армирующая лента, которую можно прикатать валиком или вдавить шпателем. Затем поверхность покрывается грунтовкой и наносится тонкий слой финишной шпатлевки. После высыхания плоскость полируется шкуркой для финишной отделки обоями или покраской.

Монтаж ГКЛ с помощью профилированных элементов

 

Особенности обшивки стены профилем

Монтаж гипсокартона на стену каркасным способом выполняется с помощью специальных профилей для гипсокартона. Работа организуется в несколько этапов:

  • подготовка стены, а также прокладка коммуникаций;
  • точное измерение неровностей стены и выполнение разметки;
  • монтаж каркаса из профилей для гипсокартона;
  • фиксация листов;
  • заделка стыков и швов.

 

Метод крепления гипсокартона на каркасы используется для бетонных, кирпичных и блочных стен, отличающиеся большими неровностями. Для обшивки стен гипсокартоном в деревянном доме оптимальным вариантом также будет каркасная технология. Профилированные элементы закрепляются с помощью саморезов и дюбелей.  Между собой изделия соединяются муфтами, «крабами» и фиксируются шурупами.

Перед отделкой деревянных стен гипсокартоном, выполняется вертикальная контробрешетка из бруса. Каркас из стеновых и направляющих металлических профилей используется по схеме, как и для стен из другого стройматериала. Крепятся элементы к древесине с помощью саморезов с планшайбами.

Бескаркасный монтаж ГКЛ на стены

 

Бескаркасная фиксация ГКЛ

Монтаж гипсокартона на стену без профиля (каркаса) возможен при минимальных неровностях стеновой поверхности и предусматривает фиксацию листов с помощью клея. Преимущества метода в простоте и низкой стоимости. При установке листов с использованием клея, который наносится на стену зубчатым шпателем, должны быть устранены глубокие трещины, выпуклости и прочие неровности более 2 мм.  Если имеют место небольшие дефекты, то на лист наносят участки клея (10 см) в шахматном порядке, и он прочно прижимается к стене.

Когда есть большие трещины и другие дефекты, на поверхность наклеиваются полосы из листов гипсокартона с маяками. В процессе монтажа должен обеспечиваться непрерывный контроль уровня по маякам с помощью правила и по вертикали пузырьковым уровнем. Очень важным моментом является то, что плиту гипсокартона можно только надавливать, так как при оттягивании она может сломаться.