Код клиента: 810-810
 
 

Как класть плитку на гипсокартон

 678

Популярность гипсокартона обусловлена возможностью получить идеально ровную поверхность стен. При соблюдении определенной технологии и последовательности выполнения операций, поверх гипсокартона можно положить плитку

Необходимость облицовки стен плиткой может потребоваться в ванной комнате, санузле, кухне и другом помещении с повышенной влажностью. Для обшивки стен в таких комнатах используется влагостойкий гипсокартон, который фиксируется саморезами с шагом 40 см на предварительно смонтированный каркас из оцинкованного металлопрофиля. Такая конструкция характеризуется прочностью и не допускает деформирования на протяжении длительной эксплуатации.

Облицовка плиткой гипсокартонной стены

 

Подготовка поверхности гипсокартона

Укладка керамической плитки на гипсокартон начинается с подготовки основания. С помощью специального клеевого раствора на листы гипсокартона, которыми обшита стеновая поверхность, наклеивается полипропиленовая сетка. Для прочности она дополнительно закрепляется с помощью скоб, особенно на стыках ГКЛ. Использование сетки позволяет не наносить шпатлевку, а сразу приступать к грунтованию поверхности с целью обеспечения лучшей сцепки листа гипсокартона и плиточного клея.

Грунтовать стены удобно валиком. Рекомендуется наносить грунтовку в два слоя. Перед непосредственной укладкой плитки, она проверяется на целостность и соответствие оттенка. Обнаруженные дефектные элементы могут использоваться в местах, где потребуется ее резка. Обрезанные края необходимо обработать наждаком для получения ровных и качественных стыков.

Подготовка гипсокартона под облицовку плиткой

 

Укладка плитки на гипсокартон

Существуют определенные правила укладки плитки на гипсокартон. Для монтажа используется специальный клей. Он отличается эластичностью и легко наносится  с помощью зубчатого шпателя. Клей выпускается как в виде сухой смеси, так и в разведенном состоянии, полностью готовым к применению. Сухая смесь разводится водой с использованием дрели со специальной насадкой. Количество готовой смеси необходимо рассчитывать на кв. метр поверхности (10 мин. работы), в противном случае возможно ее застывание.

Перед тем как класть плитку на гипсокартон, на уровне первого ряда монтируется деревянная или металлическая рейка, которая будет выполнять функцию опоры для второго ряда плитки. На гипсокартон зубчатым шпателем наносится клей слоем не более 5 мм, кафель перед укладкой смачивается водой и прижимается к поверхности. Для получения ровных швов используются крестики. Клей для плитки достаточно наносить только на стену.

Выкладывается первая горизонталь, затем выполняется монтаж следующего ряда. Для контроля поверхности применяется строительный уровень. Используется разные способы укладки кафеля, имеющие свои преимущества:

  • классический без смещения;
  • со смещением на пол плитки предыдущего ряда;
  • елочкой;
  • по диагонали (45º по отношению к стенам);
  • модульная сетка и пр.
Процесс монтажа плитки на гипсокартон

 

После укладки 4-5 рядов плитки, необходимо дать стене просохнуть в течение часа для уменьшения нагрузки на рейку. Нижний ряд кафеля выкладывается после демонтажа опорной рейки.

На последнем этапе, после высыхания стенки через 2-3 суток, необходимо демонтировать крестики и выполнить затирку швов. Затирку удобно наносить резиновым шпателем.

Процесс монтажа плитки на гипсокартон не отличается сложностью и может выполняться своими руками. Кафель обеспечит защиту стене от влаги на протяжении всего срока эксплуатации.

Поделиться:
Рубрики: Гипсокартонные системы