Код клиента: 810-810
 
 

Как клеить обои на гипсокартон

 477

Стены, обшитые гипсокартоном, отличаются ровной поверхностью и служат идеальной основой под декоративную отделку помещения. Они идеальны для покраски, нанесения декоративной штукатурки, а также поклейки обоев разных видов. Чтобы наклеить обои на гипсокартон нужно следовать следующим инструкциям.

Поклейка обоев на гипсокартон

 

Подготовка основы

Для получения качественного результата, поверхность стены необходимо подготовить. На свежеустановленный стандартный, огнестойкий или влагостойкий гипсокартон наносится шпатлевка, с помощью которой выравниваем оставшиеся дефекты стены. Кроме того, шпатлевка предотвращает просвечивание цветового оттенка гипсокартонного листа через светлые полотна, а также сохраняет целостность структуры ГКЛ при необходимости поменять обои на новые.

Шпатлевание поверхности под обои производится в следующей последовательности:

  • Сперва наносится акриловая грунтовка, которая защищает поверхность от распространения плесени и грибка, а также улучшает сцепление основания со шпатлевкой.
  • Тщательно шпатлюются места, где шляпки саморезов и все стыки между листами, предварительно проклеенные сеткой-серпянкой. Сетка придает прочность швам и предотвращает растрескивание. На шляпки саморезов рекомендуется нанести краску для исключения образования ржавчины.
  • На всю стену наносится шпатлевка в несколько слоев после полного высыхания предыдущих.
  • Выполняется шлифование наждачной шкуркой с крупным зерном, а затем мелкозернистой для получения идеальной гладкости.
  • Перед тем как поклеить обои на ГКЛ, наносится еще один слой грунтовки.
Грунтовка гипсокартона под поклейку обоев

 

Грунтовка наносится валиком или с помощью широкой кисти. В процессе важно контролировать степень обработки поверхности без пропусков. Шпатлевание выполняется с использованием нескольких шпателей разного размера. Широкий используется для нанесения материала на гипсокартон, а узким удобно набирать шпатлевку. Для первого слоя применяется стартовый состав, а последний наносится финишной смесью.

 

Клеим обои на стену из гипсокартона

На гипсокартон можно наклеить обои разного вида: бумажные, флизелиновые, жидкие. В зависимости от выбранного типа обоев приобретается соответствующий клей. На одну стену клеятся однотипные по структуре и толщине обои. В противном случае, при совмещении различных полотен, необходимо использовать бордюр для более гармоничного перехода.

Процесс поклейки обоев на гипсокартон

 

После нарезки полос соответствующей длины, на гипсокартонную стену и обои наносится валиком клей. После прикладывания на стену поверхность полотна тщательно разравнивается для недопущения образования пузырьков воздуха.

Перед тем как клеить флизелиновые обои на гипсокартон, необходимо ознакомиться с инструкцией, так как для некоторых современных полотен достаточно наносить клей только на стену или потолок. Оклейка начинается от дальнего угла. С целью соблюдения точной вертикали используется отвес. Для углов рекомендуется использовать разрезанную полосу. Нижнюю часть полотна целесообразнее всего держать скрученной, пока разглаживается верхняя часть.

ГКЛ позволяет быстро и удобно клеить обои на подготовленную поверхность и при необходимости безопасно демонтировать. Время полного высыхания обоев зависит от клея, температуры, влажности в помещении и составляет не менее 1-2 суток. Обои должны высыхать в непроветриваемом помещении.

Поделиться:
Рубрики: Гипсокартонные системы