При оформлении любой комнаты, необходимо тщательно продумать планировку, чтобы не было проблем с креплениями для навешивания мебели, например, шкафов, особенно в случаях отделки стен листами гипсокартона. Для этого потребуется тщательно ознакомиться со всеми методиками работы, чтобы исключить деформацию стен из-за возникшей нагрузки.

Монтаж шкафа на стену из гипсокартона

 

Методики крепления шкафа к стене из гипсокартона

Наиболее простым и доступным методом крепления шкафа к перегородке или стене из гипсокартона является использование в качестве крепежа дюбелей-бабочек. Такой вариант подойдет для конструкций, вес которых не превышает 5 кг. Дюбеля ввинчиваются в материал с помощью отвертки, а затем в них закручивается шуруп. Применение механизма «бабочки» эффективно защищает крепежный элемент от проворачивания и проваливания.

Крепление шкафа с помощью анкера "Молли"

 

При необходимости повесить  на стену из гипсокартона шкаф весом до 15 кг, оптимальным решением будет использовать промежуточные планки. Они фиксируются в разных местах при помощи саморезов и анкеров. Затем на них крепятся необходимые конструкции.

 

Для размещения на стене из гипсокартона габаритной и тяжелой мебели следует использовать анкерные болты удлиненного типа. Этапы работы включают в себя:

  • Проделывание отверстий в стене через ГКЛ с помощью дрели или перфоратора (глубина должна быть длиннее анкера в среднем на 0, 5 см).
  • Через образовавшиеся углубления вставляются анкерные болты (по уровню с гипсокартонным листом). Для надежной их фиксации применяется специальный ключ.
  • На резьбу болта насаживается шайба, петля от шкафчика, затем снова шайба и это все прикручивается гайкой.
Анкерные болты для гипсокартона удлиненного типа

 

Достаточно универсальным крепежным элементом является дистанционная проставка. Она устанавливается так, чтобы соответствовать уровню крепления мебели. При монтаже  конструкции на перегородке делаются соответствующие пометки. Мебельный крепеж без особых проблем прикручивается к крепкому основанию.

Закладные из деревянного бруса, профиля для гипсокартона, кронштейнов и прочих элементов, монтируются в каркас приблизительно там, где планируется делать отверстия для крепления конструкций.

Закладные из деревянного бруса под крепление шкафов

 

Какие потребуются инструменты и крепления

Чтобы повесить шкаф на гипсокартонную стену потребуются:

 

Инструменты:

Инструменты для навешивания шкафа

 

Крепления:

  • дюбели;
  • выносные опоры;
  • крючки;
  • петли;
  • анкерные болты;
  • планки промежуточного типа;
  • внутренние технологические опоры;
  • подвесные тросы.
Шкаф, закрепленный на стене из гипсокартона

 

Советы при выполнении работ

Чтобы обеспечить конструкции продолжительный срок службы и надежность, следует отдавать предпочтение крепежным элементам, которые в полной мере соответствуют техническим требованиям. Для достижения равномерной нагрузки, крепление шкафа должно производиться исключительно по уровню. С целью предотвращения повреждения ГКЛ, нужно строго контролировать усилие утяжки анкерных болтов. Высота крепления предметов к гипсокартонной стене определяется с учетом собственного роста и членов семьи, расстоянием между рабочей зоной и навесными предметами мебели.