Код клиента: 810-810
 
 

Как повесить телевизор на гипсокартонную стену

 413

Современные жидкокристаллические телевизоры обладают небольшим весом и минимальной толщиной. Благодаря данным параметрам, их можно закреплять на стены из гипсокартона и, таким образом, экономить место, что будет отличным решением в комнатах с ограниченным пространством.

Для того, чтобы максимально надежно зафиксировать телевизор на гипсокартонной стене, потребуется приобрести соответствующее крепление (кронштейн), напоминающий по внешнему виду бабочку, и узнать, на какой вес рассчитана конструкция.

Расположение телевизора на гипсокартонной стене

 

Что необходимо для крепления телевизора к гипсокартону

Инструменты:

Монтаж каркаса под телевизор

Материалы:

  • дюбели или анкеры;
  • бруски из дерева (ориентировочный размер 50х50 мм);
  • металлические уголки;
  • планка.
Укрепление каркаса под телевизор

Монтаж может осуществляться на саму перегородку, в специальную полку или с помощью кронштейна. Стена из гипсокартона способна выдерживать вес техники до 30 кг. Лучше не вешать телевизор на стену из гипсокартона в одиночку, так как это достаточно неудобно, и есть риск разбить технику. Чтобы получить качественный итоговый результат и обеспечить надежную фиксацию конструкции, следует воспользоваться услугами квалифицированного мастера.

 

На какие анкеры/дюбели можно вешать телевизор

В большинстве случаев плазменный телевизор вешается на дюбели «бабочка». Они проходят насквозь ГКЛ и сооруженный каркас из металла. В виде несущих элементов при креплении телевизора выступают металлические трубы, анкеры, двутавры, швеллеры и другие изделия, рассчитанные на определенную нагрузку.  Чтобы устройство надежно фиксировалось к стене, используют дюбель «бабочка», «зонтик», «хартмут» и анкер «Молли».

 

Как вешать на гипсокартон большой телевизор

ЖК-телевизор с небольшой диагональю можно вешать на стену без дополнительного усиления. Для более габаритных моделей следует предусмотреть крепкий каркас и усиленный ГКЛ с помощью бруса или металлического профиля, толщиной 2 мм. Это позволит пропорционально распределять нагрузку.

В комплекте с кронштейном могут поставляться пластмассовые дюбели. Их не следует использовать с гипсокартоном, так как они имеют свойство обламываться. Оптимальным решением будет осуществить крепление с помощью дюбелей-саморезов.

Для больших ЖК-телевизоров предусматриваются арка или ниша. Также можно «забуриться» через лист гипсокартона в бетонную или кирпичную стенку, используя большие дюбеля. Благодаря такому решению будет отсутствовать нагрузка на перегородку из ГКЛ, что предотвратит его деформацию. Кроме того, возможно повесить телевизор на гипсокартонную стену без кронштейна и при этом обойтись без габаритных каркасов. Для этого телевизор должен быть плоским и иметь на корпусе пазы, предназначенные для болтов. Процесс крепления осуществляется с использованием опор. 

Крепежные элементы для монтажа телевизора

 

Как повесить телевизор на стену из гипсокартона

Проще всего повесить телевизор на гипсокартонную стену при помощи дюбеля «бабочка». Для фиксации кронштейна потребуется определиться с областью стены, где будет размещаться устройство, и отметить его маркером. При помощи дрели сверлится отверстие, идентичное диаметру дюбеля. Вставляется крепеж и ввинчивается саморез, и при этом нужно следить, чтобы шляпка дюбеля была неподвижна. Опоры устанавливаются в вертикальном положении вдоль перегородки и надежно фиксируются к полу, а если есть возможность, то и в потолок. В результате получается усиленный каркас, который способен выдерживать различную электронную технику.

Качественно установленный на гипсокартон телевизор удобен в использовании

 

Когда расстояние от гипсокартона к стенке свыше 10 см оптимальным выбором будет использовать для закрепления ЖК-телевизора и габаритного плазменного телевизора специальные закладные. Они заводятся через проделанную дырку в ГКЛ, а затем крепится кронштейн. Данные приспособления могут состоять из листов фанеры или широкого металлического профиля. Для их фиксации применяются саморезы. Образовавшееся отверстие закрывается куском гипсокартона, зашпатлевывается, зачищается, а также окрашивается краской или обклеивается обоями. Для крепления телевизора на гипсокартонную перегородку, имеющую плохие несущие способности, потребуется монтировать вспомогательные наружные стойки.

Поделиться:
Рубрики: Гипсокартонные системы