Код клиента: 810-810
 
 

Как сделать полки из гипсокартона

 243

Для обновления интерьера совсем не обязательно делать дорогостоящий ремонт и закупать новую мебель. Разнообразить обстановку, придать ей особую атмосферу помогут обычные полки из гипсокартона с подсветкой или другими элементами декора. Это легкое и невероятно эстетичное решение, которое одновременно помогает улучшить эргономику пространства, создать полезные функциональные дополнения в интерьере.

Полки из гипсокартона с подсветкой

 

Особенности полок из гипсокартона

Конструкции можно изготовить своими руками – и это их главное преимущество. Полки из гипсокартона могут иметь любые размеры, быть прямоугольными или криволинейными, размещаться на стене или в нише. Варианты декоративной отделки ограничиваются только фантазией мастера. Используя гипсокартон, можно создавать эксклюзивные элементы интерьера.

Применение конструкций также не ограничено. Можно сделать полки из гипсокартона в гостиную под телевизор, в спальню, в рабочий кабинет и даже в санузел.

Каркас под полку из гипсокартона

 

Что потребуется для работы

Материалы:

 

Инструменты:

Обшивка полок гипсокартоном

 

Какой гипсокартон выбрать

Для изготовления полок в спальню, гостиную, кабинет подойдут обычные листы ГКЛ толщиной не менее 12 мм. Необходимо учитывать, что материал достаточно хрупкий и для повышения грузоподъемности конструкций потребуется использовать дополнительные крепления. Чем тяжелее предполагается нагрузка, тем толще должен быть лист.

Перед тем как делать полки из гипсокартона в ванной, убедитесь, что выбран материал с гидрофобизатором. Влагостойкий гипсокартон имеет зеленый цвет. При установке конструкций в помещениях с высокой влажностью рекомендуется выбирать место, на которое не попадает вода.

Огнестойкий гипсокартон используют для изготовления полок с подсветкой, если выбранные светильники предъявляют особые требования к пожарной безопасности материала.

Виды гипсокартона

 

Технология изготовления

На предварительном этапе необходимо правильно хранить материал. Листы складируют плашмя в сухом отапливаемом помещении с нормальной влажностью.

Технология монтажа:

  1. Разработка эскиза. Лучше составить чертеж будущей полки с указанием размеров.
  2. Разметка. Для грамотного монтажа гипсокартонных конструкций размечают положение профилей каркаса, тщательно выверяют горизонталь и вертикаль.
  3. Монтаж каркаса. Конструкция должна в точности воспроизводить форму будущей полки. Каркас из профилей собирают на полу, а затем крепят к стене дюбелями и саморезами. Если планируется нагрузка до 15 кг, потребуется монтаж потолочных тросов или дополнительных подпорок.
  4. Обшивка. Гипсокартонные элементы крепят на каркас саморезами, стыки шпаклюют и укрепляют лентой. Необходимо размещать элементы таким образом, чтобы швы приходились на профиль.
  5. Финишная отделка. Полку окрашивают или оклеивают в соответствии с эскизом.

 

Если проектом предусмотрена подсветка, то проводку выполняют до начала обшивки, сразу после монтажа каркаса. Отверстия под светильники также готовят до установки полок.

Окраска полки из гипсокартона

 

Варианты оформления полок

Перед началом декоративной отделки гипсокартон обрабатывают специальной грунтовкой. Лучше выбирать акриловую и наносить ее в два слоя, каждый раз давая поверхности просохнуть. Это важно для нормальной адгезии материалов и для уменьшения впитываемости основания.

Для окрашивания полки можно использовать краски:

  • Водоэмульсионную. Недорогие краски, которые можно колеровать в любые тона. Они подойдут для декорирования полок в сухих помещениях: спальня, гостиная, прихожая.
  • Акриловую. Краска без запаха, хорошо ложится на гипсокартон, проявляет устойчивость к истиранию. Хороший вариант для детских комнат, залов.
  • Алкидную. Водостойкая, долговечная краска, которую можно использовать для окрашивания конструкций в ванной комнате, туалете, коридоре с высокой эксплуатационной нагрузкой.
Оклейка гипсокартонных полок обоями

 

Часто полки не окрашивают, а оклеивают обоями – такой вариант позволяет вписать изделия в интерьер и сделать их практически незаметными.

Что касается цвета, то выбор полностью зависит от вкуса владельца, главное заранее определить их декоративную функцию. Можно выкрасить изделия в цвет основной стены или в контрастный оттенок для оригинального дизайнерского решения. Любые идеи вы сможете воплотить в жизнь, если выберете качественные материалы и подойдете к работе с особым старанием.

Поделиться:
Рубрики: Гипсокартонные системы