Зонировать пространство большой комнаты или даже разделить ее на несколько небольших помещений поможет легкая перегородка из гипсокартона. Ее можно сделать своими руками, для этого не нужны сложные проекты и согласования. Дизайн конструкции может быть совершенно любым, по желанию владельца конструкция может иметь арочный проем, криволинейную форму, различные варианты декора. На начальном этапе достаточно будет составить эскиз и составить план выполнения работ.

Перегородка из гипсокартона

 

Материалы и инструменты

  1. Основной элемент перегородки – это каркас. Для создания прочной и жесткой конструкции потребуется профиль для гипсокартона нескольких типов:
    • направляющий ПН (UW). Профиль крепят на пол и потолок. При выборе необходимо учитывать ширину планки. Чем толще будет перегородка из гипсокартона для зонирования комнаты, тем шире должен быть профиль. Хорошо, если на нем будут готовые отверстия под крепеж;
    • стоечный ПС (CW). Профиль для гипсокартона используют для усиления каркаса. Стоечные планки вставляют в направляющие, поэтому типоразмер подбирается одинаковый. Высота профиля должна соответствовать высоте помещения, наращивание крайне нежелательно.
  2. Брус для каркаса используют редко, так как он дороже и тяжелее металлопрофиля.

  3. Для устройства перегородки необходим качественный гипсокартон. Для простых межкомнатных конструкций можно использовать обычные листы ГКЛ. Для перегородки в ванной комнате, на кухне и другом помещении с повышенной влажностью выбирают влагостойкий гипсокартон – листы светло-зеленого цвета. Они не будут деформироваться в процессе эксплуатации. Существует также огнестойкий гипсокартон (ГКЛО) для перегородок в помещениях с повышенными требованиями пожарной безопасности. Листы ГКЛО используют также при большом количестве встроенных светильников, близком расположении плиты, камина. Для расчета материала можно использовать онлайн-калькулятор или посчитать плиты вручную по чертежу.
  4. Для дополнительной шумоизоляции конструкции потребуется дополнительно подобрать материал со звукопоглощающими свойствами. Чаще всего для этого используют минеральную вату или другие волокнистые утеплители. Главное, чтобы материал был негорючим и экологически безопасным.
  5. Крепеж. Для работы понадобятся саморезы длиной 25 мм для крепления листов к профилю, шурупы и дюбели для монтажа каркаса.
  6. Для быстрой и аккуратной работы приготовьте строительный уровень, ножовку или большой нож, ножницы по металлу, перфоратор, шуруповерт, рулетку, молоток, плоскогубцы, шнур, шпатель для заделки стыков.
Каркас под гипсокартонную перегородку

 

Технология монтажа

Разметка

Линии наносят по заранее составленному чертежу или эскизу. Разметку начинают с пола, затем переходят на стену и потолок. Необходимо контролировать положение каждой линии по уровню или отвесу. По разметке будет смонтирован каркас. Если подразумеваются полки или тяжелые элементы декора, необходимо заранее продумать их местоположение и предусмотреть в каркасе дополнительные горизонтальные профили для усиления.

Разметка под перегородку

 

Монтаж каркаса

Работу начинают с установки горизонтальных направляющих на полу и на потолке. Шаг между элементами около 50 см. Затем монтируют на стену стоечный профиль. Общее количество вертикальных планок в каркасе рассчитывают по чертежу перегородки. На каждый стык между листами и на середину плиты должен приходиться один профиль. После этого можно закрепить горизонтальные перемычки. Если план предполагает наличие в перегородке двери, на полу отмечают расположение проема и монтируют вертикальные стойки на всю высоту.

Монтаж каркаса перегородки

 

Монтаж гипсокартона

Укладку листов начинают с нижнего ряда, от стены. У первой плиты обрезают утонченную кромку, чтобы получить ровный и аккуратный угол. Для фиксации в стыках используются саморезы длиной 25 мм с шагом 20 см, крепления в центре листа можно располагать через 30 см. От края плиты отступают не менее 5 см, шляпку углубляют на 1-2 мм.

Монтаж гипсокартона на каркас

 

Отделочные работы

Чтобы конструкция выглядела завершенной и на ней можно было выполнить декорирование, необходимо выровнять поверхность. Места стыков укрепляют серпянкой и заделывают шпаклевкой. Можно загладить смесью и места расположения саморезов, чтобы они не были видны под отделкой. Готовую поверхность покрывают грунтовкой, окрашивают или оклеивают в зависимости от проекта.

Отделочные работы по гипсокартону