В современных квартирах с евроремонтом все чаще можно увидеть двухуровневый потолок с встроенными светильниками и различными вариантами декора. Конструкция помогает украшать, зонировать комнаты, играть с освещением. Еще одно преимущество такого решения – выполнить его можно своими руками, если есть базовые навыки обращения со строительным инструментом. Однако первоначально необходимо измерить высоту комнаты. Конструкция будет уместна в помещениях с потолками не ниже 2,5 м.

Двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой

 

Особенности монтажа

Для работы потребуется гипсокартон толщиной 6,5-12 мм, профиль для гипсокартона, саморезы, шпаклевка, ножовка, водяной и строительный уровни, шпатель, подвесной крепеж. Если планируется монтаж на кухне или в ванной комнате, выбирают влагостойкий гипсокартон.

Разметка.При стандартной высоте комнаты 2,7 м метка первого уровня каркаса ставится на расстоянии 2,5 см (стандартная толщина профиля) от потолка в углу помещения. С помощью водяного уровня отметку переносят в другие углы строго в одной горизонтальной плоскости. Между точками проводят линию каркаса вдоль периметра.

Перед монтажом конструкции определяют, в каком направлении будут крепиться листы. Поперек этого направления строго параллельно проводят линии с шагом 50 см.

Разметка потолка

 

Монтаж каркаса первого уровня. Первыми крепят горизонтальные направляющие к стенам с помощью дюбелей 6 мм и шурупов 4-5 мм с шагом 40-50 см. Затем монтируют подвесы к потолку с шагом 50-60 см по намеченным линиям. Для фиксации используют развальцованный дюбель со шляпкой, который не провалится в пустоты бетонного перекрытия.

Под установленные подвесы устанавливают профили CD, подтягивая их подгибанием ушей крепления. Планки должны располагаться в одной горизонтальной плоскости.

Монтаж каркаса первого уровня

 

Монтаж гипсокартона. Листы прикручивают вдвоем, используя саморезы 25 мм с шагом 30-40 см. Участки, которые будут скрыты вторым уровнем, можно не обшивать. При использовании светильников с особыми требованиями обшивку выполняют с огнестойким гипсокартоном.

Монтаж гипсокартона на каркас

 

Монтаж каркаса второго уровня. На полу готовят криволинейные элементы. Чтобы согнуть профиль в арку, необходимо сделать на одной из стенок параллельные надрезы. Гипсокартон можно согнуть, слегка намочив его и закрепив на шаблоне. Каркас второго уровня крепят к первому прямо сквозь ГКЛ.

Монтаж каркаса второго уровня

 

Затем снова обшивают конструкцию листами, шпаклюют поверхность, покрывают грунтовкой и приступают к декоративной отделке.