Код клиента: 810-810
 
 

Гипсокартон или натяжной потолок: что лучше

 430

При создании современных интерьеров дизайнеры все чаще отказываются от традиционной штукатурки и побелки в пользу подвесного или натяжного потолка. Оба варианта выглядят стильно, позволяют реализовать различные авторские идеи оформления без утомительной работы шпателем и «мокрых» процессов. Остается только определить, что лучше: гипсокартон или натяжной потолок.

Подвесной потолок из гипсокартона Натяжной потолок

 

Особенности конструкций

Подвесной потолок из гипсокартона представляет собой сборную систему из одного или нескольких уровней. Для его монтажа используют оцинкованный или алюминиевый профиль для гипсокартона, листы ГКЛ, механический крепеж. После сборки такая конструкция требует использования шпатлевки, грунтовки, материала для финишной декоративной отделки.

Профиль для натяжного потолка представляет собой багет, закрепленный по периметру комнаты. Сама конструкция – это полимерная пленка, которая натягивается между направляющими. В процессе монтажа ПВХ-потолок нагревают до 60-65 °С, переводя материал в эластичное состояние, и закрепляют в багете. После остывания пленка натягивается, получается красивое, блестящее, тугое полотно, не чувствительное к воде и загрязнениям.

Структура подвесного потолка из гипсокартона Структура натяжного потолка

 

Критерии выбора

Чтобы определиться с видом потолка, можно сравнить оба варианта по основным параметрам.

  1. Особенности монтажа. Сделать натяжной потолок своими руками не получится, только если не использовать готовые комплекты. Для этого требуется профессиональное оборудование и практические навыки. Монтаж выполняют специалисты, но зато очень быстро, всего за 3-4 часа (простые варианты). Выносить мебель из комнаты не придется.
    Подвесные потолки более трудоемкие в работе. Резка листов, установка механического крепежа – эти операции производят много мусора. Придется также освободить помещение для удобной работы, но вполне можно сэкономить на услугах специалистов. Самостоятельный монтаж может занять 3-5 дней или дольше в зависимости от сложности конструкции.
  2. Габариты. Натяжной потолок скрадывает до 5 см высоты. Многоуровневые конструкции из гипсокартона требуют до 30 см.
  3. Стоимость. Однозначно сказать, что дешевле, сложно, все зависит от проекта. Стандартный подвесной потолок обойдется в 1000-1700 рублей за квадратный метр, а натяжная система – в 400-2000 рублей за м2. Чем больше уровней в конструкции из гипсокартона, тем она дороже. Натяжные поверхности со сложным рисунком могут увеличивать стоимость до 6 раз по сравнению со стандартными вариантами.
  4. Экологичность. В данном вопросе оба варианта равнозначны. Гипсокартон изготовлен на основе природного минерала, хорошо пропускает воздух и пар, но образует пыль и волокна, способные вызвать аллергию. Натяжные потолки совершенно гладкие, но являются воздухо- и паронепроницемыми. Степень безвредности потолочных материалов зависит от особенностей здоровья и предпочтений жильцов.
  5. Уход. Полотна ПВХ не электризуются и не притягивают пыль. Достаточно периодически протирать их влажной тряпкой. Система из гипсокартона сложнее в уходе и нуждается в косметическом обновлении.
Монтаж потолка из гипсокартона Монтаж натяжного потолка

 

Что же выбрать?

  • Натяжные потолки хорошо подходят для невысоких помещений, квартир верхних этажей, избавленных от риска затопления.
  • Подвесные потолки будут отлично служить в дачном доме, на веранде, в других комнатах с перепадами температур. Конструкцию также выбирают при необходимости доступа во внутреннее пространство.

Если выбор слишком сложен, можно использовать комбинированный вариант. Смонтировать подвесной потолок из гипсокартона, а в центре натянуть виниловое полотно.

Поделиться:
Рубрики: Идеи для дома