Одним из наиболее полезных изобретений нашего времени по праву можно считать обои, которые разрешено подвергать неоднократному окрашиванию. Благодаря таким обоям вы сможете быстро и недорого внести изменения в дизайн вашей комнаты, ведь совершенно нет смысла сдирать старые обои и заново шпатлевать стены. Достаточно просто выбрать цвет и реализовать свою идею.

Многие думают, что для покраски подойдут абсолютно все обои, но это ошибочное мнение. Для покраски подходят специальные обои под покраску, характеризующиеся повышенной стойкостью к влаге и отличающиеся выраженной рельефностью покрытия.

Обои под покраску в интерьере

 

Разновидности обоев под покраску

Различают два типа обоев, на которые разрешается наносить краску:

Бумажные обои под покраску Флизелиновые обои под покраску Стеклообои под покраску

 

Каждый из этих вариантов обоев совершенно не похож на остальные. По технологии их производства применяются абсолютно разные составляющие. Зачастую обои такого типа выпускаются без покраски. Лишь изредка можно встретить окрашенные в пастельные тона обои.

Флизелин – наиболее плотное основание, поэтому полотна на основе этого материала достаточно толстые и не мнутся. Основным достоинстовом флизелиновых обоев считается то, что они сглаживают все неровности. С их помощью можно маскировать все шероховатости стен вплоть до трещин. Зачастую стены новых домов имеют свойство усаживаться со временем. Иногда при этом образуются трещины. Флизелиновые обои даже в такой ситуации останутся целыми.

Основу стеклообоев составляют особые волокна, состоящие из кальциевого песка, соды и доломита с добавлением извести. Данное покрытие в ходе изготовления накладывают на основу из бумаги. Толщина и структура стеклообоев бывает разной. Они могут быть покрыты красивой росписью или рельефом. Такие обои имеют ряд очень ценных качеств. С их помощью можно регулировать мелкие изъяны стен. Они очень плотные и износостойкие.

Обои под покраску могут быть покрыты росписью или рельефом

 

Производители, размеры и ценовая политика

Ведущими производителями обоев под покраску по праву считаются всемирно известные компании Erfurt, Marburg, Mohr, Erismann, As Creatio, Mitex, Tasso Glass, Fintex, Mermet, Assatex и Arte. Как такового типового размера ультраструктурных обоев, предназначенных под покраску, нет. Они сильно варьируются по этому показателю. Благодаря тому, что ширина и длина обоев увеличена, можно сэкономить на расходе материалов. Вследствие этого, обрезанных кусочков почти не остается, а также уменьшается количество стыков.

Рулоны шириной более 1 метра зачастую используются в офисах и производственных помещениях, также их удобно использовать при отделке комнат с очень высокими потолками.

Размерный ряд обоев под покраску позволит оклеить любое помещение

 

Как подготовить стены

Перед поклейкой обоев под покраску поверхность  необходимо тщательно прошпаклевать. При этом стены должны быть абсолютно сухими, ровными и крепкими. Чтобы не повредить фактуру обоев, после наклеивания необходимо раскатать полотно щеточкой или валиком. Не забывайте тщательно промазывать края обоев.

Шпаклевка стен под обои

 

Клей

Клей подбирается очень просто – нужно лишь посмотреть рекомендации производителя обоев. Если ничего не указано, можно применять универсальный клей Kleo Ultra. Он подойдет для любого типа обоев, если иное не продиктовано производителем.

Клеи для обоев под покраску

 

Чем можно окрасить обои

Выбор краски для обоев – важный этап отделки. Использовать необходимо водно-дисперсионную краску. В момент ее выбора нужно обратить внимание на то, что она может быть матовой или шелковистой. Для покраски стеклообоев нужно выбирать латексные и акриловые краски, благодаря которым получается гладкая поверхность. Выбор краски повлияет также и на то, можно ли будет мыть ваши обои в будущем.

Окраска обоев

 

Если вы окрашиваете обои впервые, краску требуется наносить в два слоя. В следующие разы будет достаточно одного слоя. Зачастую обои под покраску рекомендуется красить 2–3 раза, а некоторые из них, например стеклообои, даже больше. Но опытные строители советуют не слишком злоупотреблять этим и свести количество покрасок до 5.