Гостиная – комната для приёма гостей и общения семьи, здесь должно быть чисто, красиво и удобно. Это многофункциональное пространство и если оно правильно организовано, то человеку комфортно. Спокойное настроение создаётся определённым цветовым решением интерьера. Ведущую роль в гостиной играет оформление стен и мебель.

Например, красный цвет в обоях для гостиной в большом количестве становится навязчивым и начинает утомлять. Оранжевый действует мягче, создаёт настрой бодрости и общения. Исходя из таких соображений, сформулируем свойства настенных покрытий для гостиной:

  • поддерживают спокойное, хорошее настроение;
  • соответствуют стилю оформления;
  • сочетаются по цвету с полом, мебелью, шторами;
  • не вызывают отрицательных эмоций, не надоедают;
  • не выгорают, легко чистить.
Обои в интерьере гостиной

 

Окраска обоев и размеры гостиной

Для большой и солнечной комнаты ограничений по цвету и узорам почти нет. Мы помним, что на солнце выгорают тканевые и бумажные обои. Выбирать надо покрытие со специальным значком, указывающим на светостойкость.

Если размеры комнаты невелики, то рисунок на обоях лучше выбрать мелким. Крупный рисунок зрительно уменьшает размер стен и комнаты. Если окна выходят на юг, то светлые, прохладные оттенки добавят пространства.

При северной ориентации гостиной для уюта выбирают светлые оттенки тёплых цветов. Вертикальные элементы на обоях увеличивают высоту, а горизонтальные сделают потолок ниже.

Выбранные цвета должны гармонировать с полом, мебелью, шторами.

Если с цветом и рисунком определились, то надо выбрать тип обоев.

Обои светлых оттенков - идеальное решение для гостиной

 

Флизелиновые обои

Текстильные волокна и целлюлозные смешивают с полимером и формируют нетканое полотно. Оно служит как основой для обоев, так и самостоятельным материалом. Настенное покрытие из него при наклеивании не растягивается.

Клеем смазывают стену, а сухое полотнище просто накладывается на неё и разравнивается (также можно нанести клей на обои). Работать с обоями удобно, мелкие дефекты стен они помогут скрыть. Но материал непластичный, большие неровности без разрезов не оклеить, поэтому стены надо подготовить: сгладить бугры шпатлевкой и зачистить шкуркой.

Структура флизелиновых обоев многослойная. Она позволяет создать эффект объёма. Если верхний слой гладкий, то такие обои подойдут для любого помещения, они добавят простора.

Флизелиновые обои Флизелиновые обои в гостиной

 

Виниловые обои

Основа – бумага или флизелин. Верхняя виниловая плёнка может быть гладкой, вспененной или тиснёной. Технология обработки позволяет придать винилу любой рельеф и сделать его похожим на камень, кирпич или другой материал.

На горячий винил наклеивают текстильные нити, блёстки, крошку, что увеличивает декоративные возможности материала. Метод шелкографии делает гладкие виниловые обои изысканными. Основное достоинство – возможна влажная чистка.

Виниловые обои Виниловые обои в интерьере гостиной

 

Стеклообои

Если на первое место ставится прочность и практичность, то у стеклообоев нет конкурентов. Клеить их можно везде и на любую поверхность.

Чаще всего их изготавливают под покраску. на такие обои наносят водорастворимые, матовые и глянцевые краски. Стеклообои предоставляют большие возможности для творчества.

Стеклообои Стеклообои в гостиной

 

Тканевые

Тканевые обои самые дорогие. В современном варианте основой служит флизелин или бумага. Лицевой слой – ткань, например, шёлк, ситец, велюр, лён. Используются ткани с добавлением вискозы и синтетики. Комната с такими обоями выглядит великолепно.

Тканевые обои сложно клеить, так как любая влага оставляет на них пятна. Обои прочные, поглощают звук, долго служат. В современных вариантах используют тефлоновое покрытие, что делает возможным проводить чистку не только пылесосом, но и влажной салфеткой.

Интересные результаты получаются при сочетании разных типов настенных материалов.

Тканевые (текстильные) обои Тканевые обои в интерьере гостиной

 

Фотообои

Спокойное оформление гостиной можно украсить ярким узором или росписью одной из стен. Увеличит размер комнаты и добавит света яркий пейзаж на фотообоях. При условии сочетания основных цветов фото и интерьера. При таком оформлении обои на стенах служат незаметным фоном.

Фотообои Фотообои в гостиной

 

Существует множество вариантов оформления гостиной и другими типами обоев, но только семейный совет примет правильное решение.