Кухню можно назвать помещением с повышенным уровнем эксплуатации. Приготовление пищи, мытье посуды, совместные завтраки — все здесь. В любой момент что-то может упасть на пол, разлиться на нем, или испачкать. Именно поэтому к выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись особенно внимательно.

Пол на кухне должен быть долговечным и простым в уборке

 

Требования к напольному покрытию в кухне

Пол в кухне должен соответствовать определенным критериям:

  • Влагостойкость. Капли воды и даже лужи — обычное дело для кухни. Более «влажной» можно назвать разве что ванну. Напольное покрытие не должно повреждаться после контакта с водой.
  • Гигиеничность. Для покрытия лучше выбирать такой материал, который легко и быстро очищается от грязи и жирных пятен.
  • Ударопрочность. Не стоит использовать для облицовки пола хрупкие материалы. При первом падении кухонного молотка, чугунной сковородки или наполненной кастрюли такой пол может быть серьезно поврежден.
  • Износостойкость. Как правило, пол на кухне не покрывается коврами, а значит, он не должен тускнеть со временем. Минимальный предпочтительный срок службы напольного покрытия — 10 лет.
  • Эстетичный вид. Кухня — место, где должен просыпаться аппетит, а потому все в этой комнате должно быть красивым, в том числе и пол.

 

Керамическая плитка

Керамическую плитку по праву можно назвать самым популярным напольным покрытием для кухни. Плитка легко моется, при необходимости быстро ремонтируется, кроме того, она водостойкая .

Выбирая лучший вариант для кухни, лучше остановиться на матовой плитке. При попадании воды она не вызывает скольжения. Оптимальная твердость этого материала - 4-5 единиц, обязательный класс износостойкости - 3-4-й.

Керамическая плитка Керамическая плитка на полу кухни

 

Керамогранит

Керамогранит похож по своему составу на облицовочный кафель, керамогранит, но выигрывает у него по своим характеристикам. Высокая износостойкость, экологичность, безопасность, долговечность и прочность делают этот материал лучшим вариантом для отделки кухонного пола. Вместе с тем, следует также отметить очень красивый дизайн - он может имитировать практически любой материал: дерево, металл, ткань.

Керамогранит Пол из керамогранита в кухне

 

Линолеум

Для постсоветских стран этот материал является классическим вариантом для обустройства пола кухни. Благодаря недорогой цене и легкому монтажу его можно часто менять. Линолеум легко моется, при необходимости быстро снимается, имеет длительный срок службы (до 9 лет). Современные варианты линолеума моугт имитировать мрамор, дерево, натуральный камень и даже змеиную кожу. Укладывать этот материал можно только на идеально ровную поверхность.

Линолеум Линолеум в интерьере кухни

 

Ламинат

Любители деревянных полов, которые хотят получить долговечное покрытие на кухне выбирают ламинат. Многообразие текстур, цветов и размеров удовлетворит даже самого требовательного покупателя.

Выбирая материал, предпочтение нужно отдавать более дорогим, но водостойким ламелям. Внешняя поверхность такого ламината покрывается специальными защитными материалами, которые и обеспечивают его хорошие эксплуатационные показатели. Современный ламинат отличается устойчивостью к механическим повреждениям и абразивным веществам.

Ламинат Ламинат на полу кухни

 

Полимерные покрытия

Учитывая высокую цену, хозяева редко решаются на обустройство наливных полов на кухне.  Трудно найти материал, который может отличиться такой же прочностью и долговечностью, как наливной пол. Полимерное покрытие полностью безопасно, оно легко и быстро моется, не боится влаги, жира и природных красителей.

Наливной пол Полимерный наливной пол на кухне

 

Деревянные полы

Большей прочностью отличаются массивные доски из лиственных пород деревьев. Внешнюю сторону деревянного пола можно покрывать специальными огнеупорными средствами. Особого внимания заслуживают изделия из термодерева. Технология их производства предусматривает использование высоких температур, в результате чего древесина становится прочной и водостойкой.

Дерево Деревянный пол на кухне

 

Какой из материалов выбрать для устройства полов на собственной кухне, решать владельцу. Главное, что бы напольное покрытие долго прослужило и всегда оставался красивым.